当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:罚款“杀人”凸现“以罚代管”执法弊端

2018-06-01 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

罚款杀人凸现以罚代管执法弊端

林 萧

11月14日,在河南永城,一辆大货车被运政、路政部门相继罚款。司机称在出示了月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)后,路政部门仍要罚款,女车主求情未果,当场服剧毒农药自杀,现在仍在医院抢救。接受记者采访时,执法人员称是正常执法,不清楚女车主是否喝药。(12月1日《京华时报》)

一边是超载现象屡禁不绝,一边是罚款金额水涨船高,司机在出示月票和年票后仍然要缴纳罚款,表面上是路政部门严格执法,实际上却存在公权滥用之嫌。据记者调查,治超队伍经费依靠罚款,罚款过重让车主不堪重负,喝农药自杀的极端行为,既是车主用生命对路政执法的反抗,也折射出当前执法中以罚代管的弊端,是时候对这一模式进行破除了!

全国范围内而言,治超治标不治本是个不争的事实,之所以出现这样的现象,主要缘于长期形成的以罚代管。按照治超的初衷,车辆超载原本不能通行,但现实中许多地方罚款后即可上路,一些地方甚至懒于每次收罚款,干脆用罚款包干的方式分阶段性集中收取,这是不断被媒体曝光的超载月票。比如河北永年县和邯郸县,月票被货车司机称为买路费,永年县的路政、运管和治超站打包价为3200元,邯郸县价格是1550元。河南淮滨县月票高达为5200元,该县治超办每月罚款收入多达千万元之巨。以罚代管带来的负效应不言自喻,逐渐成为所有超载司机的法宝,这样带来的后果是,一方面养护路桥需要大笔费用由财政支出,另一方面巨额超载罚款却成了治超部门的福利,两相对比之下,养护路桥的投入如同无底洞,损害的终究还是公众利益。

除了路政部门外,涉及治超的还有交警、运政、质监、工商等多个部门,由于政出多门、各部门虽都有法可依,但处罚标准、金额不一,路政罚款后运政、交警等部门接着上,作为靠运输吃饭的车主来说如何抵挡得住?况且,以罚代管的执法语境下,一些部门难免将罚款视作创收的渠道,执法经济自然不可避免出现。

治超本身而言,应该遵循的原则是拒绝超载,而不是罚款后放行,如果坚守这条底线,将超载车辆一律禁止通行定为铁规,在这样的前提下,又何来因罚款而产生的各执法乱象?当然,破除以罚代管还需完善配套制度,比如最大限度为司机减负,降低各路桥费、通行费以及出行成本,让司机尝到不需要超载也能赢利的甜头,还有谁愿意超载行驶?举一反三,这些对于诸如治理违建、消防安全等其他行业执法中的以罚代管现象同样具有启迪意义。

标签: 路政
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图