当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:市长接访日何时该叫停?

2018-06-30 08:42 来源:80后整理 网友评论 0

市长接访日何时该叫停?

林萧

近日,广州市政府对外公布,市级接访全部案件已按市长要求,由各责任单位负责答复,做到百分百答复信访人。下一步还将实行信访工作首办责任制,将在各区、县级市设信访局,基层单位也将设立专门信访机构。(7月27日80后之窗)

据报道,从今年6月份开始,广州作为沿海开放城市,率先在全国试行市长、区长、局长同时接访,每次接待信访群众逾万人。目前,昆明、中山、肇庆、百色、瑞金、英德等国内多个城市都相继设立了“市长接待日”,定期接待上访群众。

市长接访日,市长为群众排忧解难,这不得不说是一件为民惠民的好事。但上访群众一多,问题暴露出来了。据报道,广州市长接访日,前来排队的群众达数万人,群众冒雨排队数小时。昆明首个市长接待日,群众通宵排队等候,年迈的老太太还带着棉被准备排队到天亮。这情况,一方面说明群众对市长的热切期待,另一方面也说明政府部门力度的不够。群众反映的问题大体不外乎城市拆迁、住房保障、养老保险等等,这些问题都是群众多次向当地政府反映而未获解决,才不得不苦苦等待市长接访日的到来。

群众相信市长,在一定程度上,体现出人民对党和政府的信任,同时也折射出各基层政府部门的行政不作为。试想一下,如果从市政府往下,到各县、区、再到各乡、镇、村,如果各级行政部门都积极地发挥出自己的职能作用,为民着想,为民办好每件实事,群众反映的各问题在当地能得到圆满解决,还有谁愿意冒着大雨苦等数小时,还有谁愿意通宵排队,仅仅为了得到市长的一纸批示?市长作为一市之长,理应把更多的精力投入到为民谋福祉的大事上,才能更好地推动整个地区经济的发展,让广大群众早日过上安居乐业的富裕生活。群众反映的问题本应由当地政府解决,却因此多了一个往上推诿的理由,换言之,如果没有市长接访日,是不是广大人民群众得去省里、去中央上访,倘若国家领导人整天忙于接待群众上访,忙于解决各民生问题,国家将如何发展?社会将如何进步?

针对各地兴起的“市长接访日”,各大媒体争相报道,乐此不疲,报纸电视常有某某市长心系民情,某某市长忍饥矮饿数小时接待群众,某某市长下乡为百姓解决难题等等报道,这其中自然也不能排除有少数作秀之嫌。一些领导也习惯于媒体宣传,把“接访”当成自己的政绩,日后晋升的资本,甚至部分地方政府把“接访日”办成记者招待会、新闻发布会,大力打造“政绩工程”,为民承诺的答复也常常落不到实处,广州越秀区接待日出现众多老面孔或许可以引发更多的思考。

笔者相信,市长接访日的初衷是好的,旨在搭建一个群众与政府之间更好的沟通桥梁,但暴露出来的问题也同样不容忽视。如果各基层政府能处处为民着想,扎扎实实为民办事,并日益完善社会的各体制,让群众满意,市长接访日又何需定期举行?市长接访日的早日叫停,在一定程度上,也许更能反映出社会的和谐与进步。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图