当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:研究生争当“猪肉佬”羞辱了谁

2018-06-29 12:58 来源:80后整理 网友评论 0

日前,广东天地食品集团招聘30名硕士研究生猪肉事件经媒体报道后引起轩然大波,一位白发苍苍的广州市民当着“猪肉佬”研究生的面破口大骂:“读了20多年书,现在跑来肉,书全部白读了!这是对中国教育制度的侮辱!”(据12月3日《南方日报》)

从“北大才子猪肉”到1500名硕士研究生竟聘“猪肉佬”,人们对高学历人才猪肉的新闻并不感到陌生。当今社会,竞争压力大,各行各业招聘人员往往要求相关工作经验,作为刚刚步入社会的大学生,相关经验从何而来?这不得不有人从事各行业,所谓七十二行,行行出状元,大学生猪肉本是稀松平常事,然而上千名研究生争相竟聘“猪肉佬”,在一定程度上不单单是个体事件,而隐现出群体性事件带来的反思。

专家们却不以为然,他们认为猪肉可以衍生新的业和创业模式,研究生竞聘“猪肉佬”,显示出了社会整体素质的提升,这番解释实在让人哭笑不得。倘若真如专家所说,研究生猪肉是一新的创业模式,国家是否应该大力鼓励并提倡?高校是否应该开设一门新的专业课程——教育学生如何做一名合格的“猪肉佬”?现有的教育模式所辖定的对文学、经济、数学等各个学科领域的研究是否该为“猪肉佬”让位?因为说到底,研究生研究这些学术N年,毕业后连一个合适的工作都找不到,还不如猪肉来得更直接、有效。

联系到笔者自身的经历,作为师范毕业生,毕业后却无缘教学,同届的毕业生大多数从事与教育毫无关联的,莘莘学子投报无门,不得不另辟途径,否则面临失业的危险。我想有着与此类似经历的人何止千万?!

中国教育制度所暴露出来的问题已不是一年两年,而是人们一直关注的热点话题,面对越来越多的高学历人才争当“猪肉佬”,教育改革为何总是徘徊不前?依我看,研究生猪肉不仅是“对中国教育制度的侮辱”,更是教育制度对国人的侮辱,负责教育改革的官老爷们该有所行动了!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图