当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:抓央视女记者违了哪门子法

2018-06-29 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

抓央视女记者违了哪门子法

文/林 萧

最高人民检察院日前作出回应,称山西省太原市杏花岭区检察院进京抓记者是“指定管辖”,明确“央视女记者李敏涉嫌受贿”并将其刑事拘留。(据四川在线12月10日)

太原市杏花岭区检察院进京抓捕央视女记者李敏事件,经媒体报道后传得沸沸扬扬,众多网友指责杏花岭区检察院违反法律程序,并在各大媒体发表对检察院进行声讨,更有甚者将杏花岭区检察院嘲讽为“最牛检察院”。

针对这起事件,作为旁观者,我们不妨先冷静地想想。最高检察院已明确杏花岭区检察院进京抓记者是“指定管辖”,杏花岭区检察院也持有最高检察院的文件。根据《人民检察院刑事诉讼法》第十六条的规定:“对管辖不明确的案件,可以由有关人民检察院协商确定管辖。对管辖权有争议的或者情况殊的案件,由共同的上级人民检察院指定管辖。”针对本案的案情,最高检察院指定杏花岭区检察院办案程序上完全合法。至于不少网友指责杏花岭区检察院侦查人员以下水道工人身份进入李敏住宅将其抓获的行为,实际上这些纯属办案需要,此情形我们在电影电视中常常见到,办案人员敲开某某犯罪嫌疑人家门时往往谎称修下水道、查电表之类的工人进入住宅,不过是为了更好地实施抓捕,况且侦察人员进入住宅后立即出示了相关文件,符合法律程序。

这些年,记者利用职务之便收受贿赂的案件屡屡发生,君不见山西繁峙县义兴寨金矿区发生大爆炸事故,11名省级以上新闻媒体记者受贿后发布虚假报道掩盖事件真相?君不见中华工商时报原浙江记者站站长孟怀虎犯受贿罪,被判处有期徒刑12年?君不见山西洪洞县霍宝干河煤矿发生安全事故后,记者们排队领取“封口费”?……事件表明,记者队伍中确实存在一些腐败现象,记者并非人人廉洁自律,从这个角度上说,网友们的心态还是冷静为好,不妨静观其变。倘若央视记者李敏受贿22万元是事实,那些口口声声要为记者打抱不平、义愤填膺的诸公又将情何以堪?

依我看,杏花岭区检察院受最高检察院指定依法抓捕央视记者,似乎并无不妥之处,作为中央级新闻媒体记者,有受贿嫌疑更应该主动接受法律的监督。检察院抓捕记者,不过是侦破案情的必须手段,并非将记者量身定刑,记者受贿是否属实,相信法律自有公断。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图