当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“山寨国徽”,唐子涵刺痛了谁的神经?

2018-06-28 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

“山寨国徽”,刺痛了谁的神经?

◆林萧

据报道,陕西省蓝田县灞源乡乡政府门前悬挂“自制”国徽,无论是颜色还是样式上,都和我们所熟悉的国徽有较大的差距,因此被网友称为“山寨版国徽”。

过去的一年里,“山寨”一词可谓出尽了风头,一股绰号“山寨文化”之风刮遍大江南北,众多媒体纷纷开辟专题报道,央视《新闻联播》也对此予以关注。2009年除夕之际,“山寨春晚”网络直播,向央视春晚叫板,“山寨春晚”效果究竟如何,我没有亲眼目睹,但据网友后来反映,似乎办得还有些像模像样,着实折服了不少观众。

百度上输入“山寨”一词,一下子跳跃出来“山寨手机”、“山寨网”、“山寨新闻”等十多个热点名词,“山寨”的相关网页多达824万条,可见“山寨”一词影响范围之广。既然“山寨”如此深入人心,陕西省蓝田县灞源乡乡政府门前悬挂“山寨国徽”一事,尽管只是一个地方乡政府所为,其受关注程度自然不可小视,更何况此次被“山寨”的不是别的,而是直接关系到国家形象的“国徽”。

乡政府门前挂国徽本来不是什么希奇事儿,按照《中华人民共和国国徽法》的规定,对乡级政府是否应该悬挂国徽并没有作硬性要求,法律规定“乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。”对照国家公布的国徽标准样式和灞源乡乡政府悬挂的国徽,两者之间的差别真可谓不小,同时也不得不让人惊叹,“山寨国徽”究竟出自何人之手,设计时显然并没有按照现有国徽的样式,仅天安门城楼的设计相差甚远。

有人称赞灞源乡乡政府搞节约,连门前的国徽都自己设计,一切从简;也有人对此提出质疑,认为乡政府不可能贫穷到连国徽都买不起的地步,也许少吃一顿饭少开一次会,“正版”的国徽挂上了政府大楼门前。

笔者认为,在国家没有硬性规定乡政府挂国徽的前提下,灞源乡政府既然挂上了国徽,应该按照国徽的标准样式设计,国徽毕竟不是儿戏,关系到国家的尊严,倘若国徽可以随意攥改,在一定程度上国家的尊严也会受到损害。“山寨国徽”的面世,应该带给我们更多的思考。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图