当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:解读80后知名诗人林萧的诗歌《水的心事》

2018-06-27 16:44 来源:80后整理 网友评论 0

欲说心事淡淡愁

——解读80后知名诗人林萧的诗歌《水的心事》

◆曾训骐

成长的烦恼,爱情的焦渴,人生的起伏,事业的思考……在80后知名诗人林萧的诗集《朋友别哭》中,这些内容都有所反映。在众多的诗作中,我很喜欢他的《水的心事》。

“有谁能读懂/水的心事/当最后一只水鸟/飞离岸边的芦苇/秋天便悄悄来临”,古人云,观一叶之落而知天下之秋。诗歌开篇是一个疑问句,紧紧抓住读者,以引起读者的思考;然后用最后一只水鸟飞离岸边的意象,向读者宣示秋天的来临。哲学的意味,贯穿于诗歌的意象之中,给读者以异乎寻常的感觉,同时,为下面的抒情作一点铺垫。“水的皱纹化作/一圈圈浅浅的涟漪/站在水边的少年/已经白发苍苍”,前面的铺垫已经作足,所以,这里的抒情也顺理成章,而不再显得勉强和做作。少年可能经历了人生与情感的很多曲折、甚至磨难,但他应该是天真无邪的,对未来应该是无限憧憬的。但忽然之间“已经白发苍苍”,这强烈的夸张,不能不引起我们的诧异:为什么会出现这样迥然相异的反差呢?如此一来,自然引出下面诗人对自然、社会、人生的感慨。

“有水的日子/生活总呈现出/一湿漉漉的姿态/水的心事其实是/一条河流过的痕迹”,所以,“关于季节的细节/常常引发我温柔的思索”,看到这样的诗句,令我想起《诗经》的开篇诗作《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”水是自然而多变的。平常时节,可能温温柔柔;一旦“情绪”失控,可能奔腾汹涌,使人受伤。读到这里,我总在品味:是不是诗人在暗示我们,他在爱情上一时陷入了失意之中?是不是他在追求某一位“淑女”的时候,遇到了什么阻力?或许,是诗人学业上有什么一时难以逾越的障碍,导致他心情落寞?或者是诗人与某个好友发生了龃龉,一时无法分辨、解释?……总之,这几句很容易引起读者的联想。少年的心事,如同六月的天,娃娃的脸,是多情而易变的。一时的失意与落寞,显然不能阻挡灿烂的阳光。“落花静静飘下时/水的封面轻轻打开/又轻轻地合上/一切都不曾发生/一切都已经发生”,至此,在经历短暂的阵痛之后,诗人的心境已复归于平静,“一切都不曾发生/一切都已经发生”,再一次展现出春光明媚的一面。

这首诗意境鲜明,语言清新,音节和谐,在情绪的抒发上有起有伏,给人以阅读的快感,在整个诗集中,应该属于较好的作品。

林萧是一个非常勤奋的诗人。由于成名早,难免“运交华盖”,各荣誉与机遇都接踵而至。但人和生物界的其他生物一样,是不能超越自然生长的规律的。在成长的过程之中,既有春风得意、积极阳光的一面,则恐怕也有偶尔失意、落寞孤寂的一面。黑夜来临,哀愁附体;旭日初升,阳光灿烂。人生如果没有情感的波澜,那样的人生也多了几分无聊,而少了几分趣味。辛弃疾有谓“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,我看,说说难言的心事,抒抒淡淡的愁绪,这没有什么不好。多才惹得多愁,多情必有多忧。这是情感的辩证法。

最后,衷心地祝愿林萧勤奋笔耕,写出更多、更好的作品!

作者简介:曾训骐,男,四川资中人,四川省作家协会会员,出版有散文集《梦游历史》、《破碎的星空》,评论集《曾言无忌》,诗集《抚摸疼痛》、《周恩来诗歌赏析》、《朱德诗词曲赏析》等。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图