当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“弃缴社保”背后需重塑制度公信力

2018-06-01 10:33 来源:80后整理 网友评论 0

弃缴社保背后需重塑制度公信力

林 萧

面对3800万人中断社保的现状,降低社会保险费率被管理层提上了日程。人社部专家、中山大学岭南学院教授申曙光表示,即便降低社会保险费率,也无法缓解中断社保的现象,因为个人中断社保的主要原因是无法顺利转移而并非费率太高。(12月9日《华夏时报》)

每月定存500元,养老靠自己。面对社保能否养老的争议,有网友戏称自己银行存钱养老比交社保更靠谱,且不论这说法是否具有可行性,却从一个侧面反映出当前养老的困境,那是面对越来越多的人弃缴社保时,对社保制度的反思和改革,确实已到了迫在眉睫的时候。

据官方数据显示,我国约有3亿多人参加城镇职工养老保险,今年累计中断缴社保的人有3800万,占参保人数的一成多。好端端为何要放弃社保,如果缴纳社保能够像投资一样有超值回报,还会有如此多人弃保吗?很显然,问题出在回报二字上,如果参保并不实惠或者靠社保养老变得遥遥无期,弃保并考虑其他养老方式未尝不是更好的选择。

我国现行的养老保险采取的是社会统筹+个人账户的统账结合模式,现实生活中,主动或者自愿弃缴社保的群体,大部分是流动性大的农民工,弃保的关键在于社保关系在不同城市间的不可转移,也是说一旦农民工从一个城市到另一城市打工,之前缴纳的社保费工最后只能拿到个人账户中的结余,社会统筹部分将全部留给原城市。此外,按规定缴纳养老保险费累计缴费年限满15年,方可按月领取养老金,事实上许多人不能缴满15年,意味着无法领取,即使退保也只能拿到部分费用。再加上相关法律制度的执行不力,不少企业没有按规定给职工缴纳社保,即使职工想缴纳也力不从心只得放弃,这些都让人对社保产生了不信任感,说到底是社保制度公信力的缺失。

要建立社保制度的公信力,首要的一点是确保制度的公平性和人性化。在科技日新月异的当前,实现社保信息全国联网根本无任何技术障碍,打破不同城市的社保关系壁垒也并非难事,只有打破地方区域限制实现全国一盘棋,让参保者充分享受社保带来的好处和便利,才能让人对社保重拾信心。从缴纳费用的年限来看,累计缴满15年的藩篱也有必要改革,比如以缴纳多少年对应享受多久养老金,以及退保者能够拿到全部费用而不是小额个人账户结余,如此可以让参保者看到制度的利好主动参保。从制度的科学性而言,社保还必须考虑通胀、物价等因素,比如一些地方的农村社保在到了领取养老金期限后,参保人每月只领到几元养老金,如此低的养老金能否养老已不言而喻,因此必须确保参保者的利益,让人对社保养老有甜头和盼头,社保制度的优越性才能真正得到体现。

标签: 社保
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图