当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:评80后知名诗人林萧诗歌的意境美

2018-06-27 13:16 来源:80后整理 网友评论 0

淡彩墨笔情更浓

——评80后知名诗人林萧诗歌的意境美

◆河北 苗凤军

初读林萧的诗是在他的博客里,缘于一次不经意地点击,来到了他的博客。他的博文中有许多诗歌,当我怀着一敬仰的心情去欣赏这些珠矶般的文字时,这些精彩的诗文竟然让我痴迷了,让我对他的诗产生了浓厚的兴趣,不得不一首一首地浏览下去,去体味诗歌的美丽。虽然我是一个业余爱好文学的人,平时也喜欢读诗,但因为诸多原因,自己对于诗的见解还很肤浅,因此,平时练笔很少写诗,即使偶尔发一次感慨,自己也觉得不入流。但读了林萧的诗,我不由得执笔想谈一谈对于他的诗歌的一些感受。

读林萧的诗,有一欣赏水墨山水画的感受,色彩虽不太浓烈,但这淡淡的写意,如同春风拂面,让你感觉心旷神怡。如他最近新写的诗歌《江南雪》,很有这韵味:

从遥远的地方

我听到了故乡

雪落的声音

雪下起来的时候

飘着白发的村庄

发出一声轻轻的呻吟

乳白的炊烟

雪白的屋顶

融化成一纯粹的白

——林萧:《江南雪》

从林萧的诗中我们很自然地欣赏到江南小村庄下雪时的情景,这与北方的雪如飞花,纷纷扬扬,下得铺天盖地给人一威严的气势是俨然不同的。读了他的诗,我们完全能够体会到南方雪飘的样子。江南雪的确与北方雪不同,江南雪更像一位温柔的女子,悄悄地来临,用自己的“法力”,给小村庄披上了白发。不仅如此,还悄悄地将山川河流给染白了,将一切的尘垢都轻轻掩藏了。让人感觉到江南的小村庄是如此的洁净,是一尘不染的。非但如此,在林萧的笔下,江南雪更有了灵性,因为雪有了声音,在他的诗中写到“雪下起来的时候/飘着白发的村庄/发出一声轻微的呻吟”、“雪落在江南的肩上/十二支洞箫依次吹响/桨声在窗前的河里渐渐凝固”,雪的降临更象是送给人间的一首动听的江南丝竹。

诗中,不但有水墨画的痕迹,更寄托了作者对故乡深深的怀念与热爱。如诗中写到“从遥远的地方/我听到了故乡/雪落的声音”,他是对故乡多么的依恋和热爱,在遥远的地方能感受到故乡雪落的声音了,一个“落”字空灵地勾画出雪的温柔与质感,这情愫表达了作者在异乡对于故乡深深的思念之情。

上面只是提到了林萧的一首诗,而从他的其它诗中,仍能品味不一般的感觉。在《感觉》组诗中,他不经意地回眸写出了短诗《阳光照着》,诗中这样描绘了早晨阳光小路的景色:

阳光照着

懒懒的感觉

早晨的水泥路

铺满了金黄

一个人走来

我看不清

他的模样

也看不清

他的脸

——林萧:《阳光照着》

这应该是日常生活中最常见的情景,可是这最常见的事物,诗人用自己的笔墨勾勒出了一幅画:阳光、水泥路、人影……,看似简单,但别有意境,折射出诗人的眼光独到,头脑的聪慧。而在另外的一首诗《叶子面对的是秋天》,诗人充分发挥了自己的想象力,诗歌颇有毕加索抽象画的风格,只用了一句含蓄地描绘出了季节的变换:“只一页/便翻到了秋天”你能说他不是独具匠心吗?

最后再说说他的另一首诗《感觉》,诗中是这样叙述的:

一把锁

进入门的

感觉

一个男人进入

一个女人的

感觉

有什么不同

——林萧:《感觉》

我很难说出这首诗的风格,苦苦地思索,这应该是一什么意境,也许这不只是简单罗列出感觉的不同,更应该说是作者通过简单的诗句传达出对感觉的思索。感觉是什么呢?诗人没说,只能各自品味,因为处境不同,生活也是千姿百态,每个人的感受也不同,诗人巧妙地避开了,让我们自己去体会诗歌隐藏的更多的感觉。

对于林萧的诗我只能粗浅地感受到这一点儿了,无论是写情,还是写景,都让人感觉林萧的诗是有丰富内涵的,是画与情的交融,是心灵与心灵的碰撞。朋友们如果有兴趣地话,不妨也去读一读他的诗,自己体会一下,读林萧的诗歌会让我们受益匪浅。

作者简介:苗凤军,男,河北唐山人,业余作家,有散文、评论多篇散见各地报刊。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图