当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:谢兴伟:评80后知名诗人林萧诗集《朋友别哭》

2018-06-27 08:38 来源:80后整理 网友评论 0

飘荡于梦想与现实之河的游鱼

——评80后知名诗人林萧诗集《朋友别哭》

◆鲁迅美术学院 谢兴伟

诗者总是以诗眼看世界观万物,非理智所能辨析得清楚,庄子乐则游鱼乐,惠子疑则疑“鱼之乐”。不沉潜于万物,何以得万物之心。读80后知名诗人林萧的诗,很容易让人想到游鱼,一条时而沉潜水底时而浮出水面吐几个气泡的小鱼儿。

诗人曾站在鱼缸前静静的观鱼,“鱼,你的名字叫鱼? /在纯净的水中游动/你摆摆美丽的鳍/从薄薄的玻璃缸里/传达出一份冰凉的温存”(林萧:《观鱼》)。诗人也是一条游鱼,他完全理解鱼缸里鱼儿的感受,透着薄薄的玻璃缸,传达出的是一份冰凉的温存。诗人是一条河里的鱼,有着更为广阔的世界,也有着更为广阔的忧伤和烦恼。

品读林萧的诗,总能感受到忧怨中的一丝挣扎,理想与现实的巨大罗网深嵌在诗人梦的河流之中,林萧像一尾小小的游鱼,在梦的河流里游荡穿梭,时而游荡在激流湍急的现实流,时而游戏在安宁平静的理想流。那总也摆脱不了的丝丝忧怨,也许正是理想与现实的碰撞在诗人心中的郁结和沉积。碰撞之后,要么回头,要么再次撞击。方向成了不停思索的问题,对于一条游鱼来说,“游向何处?”也许才是更深层的主题。

年轻的诗人总免不了低吟浅唱,低声吟叹脆弱心灵对世俗现实诚惶诚恐的感知,轻轻咏唱梦想世界中满怀心事的歌谣。诗人难免总是心事重重,因为他眼中的世界是心事重重。“有谁能读懂/水的心事/当最后一只水鸟/飞离岸边的芦苇/秋天便悄悄来临/水的皱纹化作/一圈圈浅浅的涟漪/站在水边的少年/已经白发苍苍”(林萧:《水的心事》),水的心事其实也是诗人的心事,“水的心事其实是/一条河流过的痕迹”。当落花飘下河水流过时,曾有个少年心事重重,发生了什么,又留下了什么,难道只能是苍苍的白发?当诗人思索的时候,难道又仅仅是他一个人心事重重?让我们再去问问游鱼吧?

“一条静静呼吸的河流/将光滑的鹅卵石染成了蓝色的忧郁”(林萧:《蓝色十四行》),此时我们明白了,鹅卵石的心有多么坚硬,这条静静呼吸的河流便有多么忧郁!那么河上的水鸟呢?水底的游鱼呢?诗人的心呢?“澄净而高远的天空有翅膀飞过/厌倦飞翔的水鸟临水而栖/蓝色的水草随鱼的心事漫游漂泊/雨水稀释的爱情站成植物的静态”。该飞走的飞走吧,该栖息的栖息吧,该漂泊的漂泊吧,该静止淡去的淡去吧。被浓厚的蓝色忧郁包裹的诗心随风飘荡,但是没有随风而去,在蓝色琴弦拨动的忧郁音符里,缓缓响起的是这样的歌谣:“有谁能吹响音符的贝壳/有什么能阻挡一道目光的柔和/夜的美丽深沉如天空蓝色的闪电”。我们不得不说,诗人的脆弱诗心也许经常飘荡,但没有飘逝。游鱼在漆黑的水底也许会经常失去方向,漫无目的的闲游,但时而也会感受到水的柔情和甜蜜的忧伤。

“躺在水上/一片薄如蝉翼的意境/浅绿色的梦/淡白色的小花/在隐隐的荷香里/与水的视线相接/她一动不动/像一首古典芬芳的诗/在静静的夜里入眠/睡美人/睫毛长满露珠/卧成季节深处的一道忧伤”(林萧:《睡美人》),一颗年轻的诗心总免不了会幻化出许多曼妙的梦境,正如一条弱小的游鱼时而也会感受到水的柔情。幽渺轻柔的意境,带有颜色的梦,还有小花和荷香,在宁静理想的国度里,诗人的心仍然惶惶不安,忧郁再次从心头慢慢荡起。两个世界的拉扯让诗人的心总是摇摆不定,梦里的现实,现实里的梦,方向在哪里,该游向何处?

“海滨小镇的夜晚/我在一条河边等待/一首歌唱了一遍又一遍/漆黑的河水穿过这座城市/流向了远远的地方”(林萧:《我追随着一条河的方向》),既然方向迷乱,那么追随着河流的方向吧!河流到哪儿,鱼儿追随到哪儿吧!诗人在河边等待,在河边一遍又一遍的吟唱,诗心却随着鱼儿沿着河流的方向游向了远方。是顺流而下还是逆流而上?诗人的心再次的挣扎彷徨,选择的艰辛和苦楚不停地叩击着诗人的心房,当诗人站在岸边聆听水的声音,诗心却早已潜入水底,逆流而上。“我愿意聆听着水的声音/一路逆流而上/沿途栽的花朵/漂浮在黑夜里的芬芳/我想追随着一条河的方向”。逆流而上的鱼儿的肌肤与湍急而下的水流的摩擦,正如理想与现实的碰撞,当诗人有了方向,知道该游向何处,心底却突然没有了忧伤。

作者简介:谢兴伟,男,1981年生,安徽宿州人。哲学美学专业硕士,鲁迅美术学院文化传播与管理系教师。

本文经林萧推荐,国内多家媒体刊发,部分网址如下:

◆新华网:

◆内蒙古新闻网:

◆江西日报_大江网:

◆湖北日报_荆楚网:

◆济南日报_舜网:

◆四川日报_四川在线:

◆东莞新闻网:

◆东莞网:

◆长江日报_汉网:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图