当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:心灵的低吟浅唱:读林萧诗集《朋友别哭》偶感

2018-06-26 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

心灵的低吟浅唱

——读林萧诗集《朋友别哭》偶感

◆重庆市作家协会会员 郑建伟

说实话,我与林萧认识的时间不算太长,多在网上进行文学交流。但与他相识这两年多,我看到了一个执着的文学青年以诗歌起步,从而跨文体写作长篇小说,又为央视网、新华网等多家媒体写新闻评论等,他不断以多文体挑战自我的进取精神,让我感到十分惊讶和赞叹。尤其是他从众多参赛者中脱颖而出,以我行我素的态度拒领全国青春文学大奖的事,引起了大大小小不少媒体的热点报道,让很多熟悉或不熟悉林萧的人,都有了更深刻的了解和认识。早在18岁那年,林萧以优秀的成绩获得了同龄人渴求的第四届“全国十佳文学少年”称号,此次林萧集中选择他发表在一些、省级刊物上的代表性诗歌作品出版诗集,从他这本分六辑不同心灵历程的诗歌选集中,我们逐渐走进了一个80后诗人与众不同的内心世界,和他独丰富的情感世界。

林萧的诗集,收录了他从校园步入社会的一系列人生旅程的诗歌。从青涩的校园生活到繁华复杂的现实社会,他所写的一系列低吟浅唱的诗歌里,给了我一个与众不同的80后诗人属于自己敏感而率真的内心写照。林萧的诗歌,大部分都是以简洁、明快的短诗为主。如一出出起伏不平的人生故事,读起来很有快感,细细品读,简简单单的诗句却胜过了那些叨叨絮絮的烦琐长诗,让人心中回味悠长。

翻读诗集,这样的诗句比比皆是,如《红尘之外》里的“红尘之外/肯定有许多/我所不知道的事情/在必经的路口 /等我”;而《水的心事》中间诗句:“有水的日子/生活总呈现出/一湿漉漉的姿态/水的心事其实是/一条河流过的痕迹/关于季节的细节/常常引发我温柔的思索。”一事物与内心映照,以静与动,动与静的结合,以情感和事物联想的空间跳跃,给了读者很多美妙的想象空间;阅读《我追随着一条河的方向》里的几句,“夏夜的风吹过发梢/我看见一颗流星划过天空/如果是在宁静的山村/星星点点的萤火/装饰着我沧桑的脸庞”。此诗细腻地描绘出一个乡村少年,把心中年少的心事积压心底,慢慢从一个懵懂未知的少年逐渐成熟长大的心灵成长轨迹,颇赖人寻味;继而在《诗人的眼泪》中“我的痛/你不能/轻易看见/你触摸到的/只是我/埋进诗行的石头”。这几句简洁的诗句字,却隐含一个诗人面对现实生活的无奈和心酸,以及内心隐隐不能言说的“伤痛”。生活是美好的,而面对现实的生存,有时却又不得不正视生活的冷漠和残酷。我从媒体上对林萧报道的中得知,他曾在自己十分热爱的报社做着自己喜欢的记者工作时,因初涉“江湖”不知“明哲保身”的他,以一个满腔热血的记者应有的“铁肩胆道义”的正义感,所写出的一篇报道,无意“得罪”了报道方,受报道方的无理纠缠,最终身心疲惫的他只有无奈地选择离开心爱的记者工作岗位。而这首诗,仿佛是他那时刻内心真实的写照,将一个怀才不遇的“秀才”内心,默默忧伤的形象跃然纸上;而《欲望》里,“必须隐忍/这内心的光芒/洞穿黑夜/一个烙煎饼的人/将自己放在床上/翻来覆去地烙”这样的诗句,更加给人予震撼,“必须隐忍”的画面首先是一内心反复挣扎的场景,这样的挣扎当然需要明智的选择和取舍,这隐忍很简单也很复杂,因为“洞穿黑夜”,要寻找未知的生活光明,所以才心事重重,“将自己放在床上/翻来覆去地烙。”我猜想林萧在漂泊异乡写出这样的诗句时,面对多变的生存环境,他的内心又何尝不是与诗句中的诗意一样,默默地遭受着精神与肉体上双重的“折磨”,而面对新的生活艰难选择呢?幸好林萧是一个乐观者,而不是一个在逆境中变得颓废,而对现实漠不关心的人。在《汶川,刺痛着我的神经》一诗中“面对地图上的汶川/蜿蜒的山脉络绎不绝/我多么想我的疼痛的神经/幻化成一条通往汶川的道路/让救援的人们顺利地通过/让更多的人踏着它走向新生。”这首诗歌中我们清楚地看到一个热爱生活,关注社会,用一真诚与心怀“怜爱悲悯”情结的诗人林萧。我个人一直认为一个好的诗人,心中一定要拥有一“怜爱悲悯”情怀,这是一个诗人应具备的基本素质。在全国伤感的汶川大地震中,作者以诗歌抒发自己悲悯的情怀,同时也抒发自己对受灾人民的牵挂和祝福。

通阅林萧的诗集,他似乎更钟情于个人内心的低吟浅唱,像一首首优美的歌曲一样,有了好的歌词,再加上阅读人内心那慢慢感受诗意中的意境,无形中仿佛成了一首动听的歌曲旋律;这旋律,是无形在心底流淌,流淌在读诗人的心中和联想中……。我个人认为,真正的的诗歌,是语言精炼,让人读得懂,又带给人一定的诗意跳跃和联想空间的,那些用一大堆华丽的词语堆砌起来的所谓“先锋诗歌”,让人读后不知云里雾里,显得“曲高和寡”的诗歌,无论你是所谓的“大家”还是“名家”,也终究会让人丢之一边或过目而忘,在脑海里不留任何一点记忆的。

林萧在其《蓝色十四行》的诗里这样写道:“有谁能吹响音符的贝壳/有什么能阻挡一道目光的柔和/夜的美丽深沉如天空蓝色的闪电”这几句诗歌,其实也代表着林萧这些年来,像一只粗糙的贝壳,经过这么多年的风雨磨练和洗涤,他的执着和坚持,其诗歌也将如那些经过多年苦咸的海水浸泡过的美丽贝壳一样,在绚烂阳光的照耀下,散发出如闪电般耀眼的光芒……

作者简介:郑建伟,男,重庆市作家协会会员,作品散见《诗潮》《山西文学》《北方文学》《时代文学》《芒》《佛山文艺》等,曾获全国首届鲲鹏文学诗歌奖等奖项。

本文经林萧推荐,全国多家媒体刊发,部分网址如下:

◆新华网:

◆江西日报大江网:

◆湖北日报荆楚网:

◆四川日报四川在线:

◆四川新闻网:

◆东莞新闻网:

◆内蒙古新闻网:

◆中国西部开发网:

(欢迎更多朋友评论,将推荐多家媒体刊发,联系QQ:515539159)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图