当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“走法律途径”不能成推责挡箭牌

2018-06-01 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

走法律途径不能成推责挡箭牌

林萧

近日,清新区金色家园小区居民向《清远日报》党报热线反映,新物管公司还未进驻,但旧物管公司却将小区360多条消防水带拆下运走,整个小区无消防水带的情况令人十分担心。清新区住建局相关负责人表示,他们经过调查后,与小区开发商协商该事,重新购买消防水带的7万多元有一半要业主分摊。如果业主不满意此做法,可通过法律途径向物管公司追讨消防水带或费用。

没有消防水带,万一发生火灾怎么办?小区居民的疑问其实也是公众的疑问,这个问题不得到解决,没有消防水带的小区每天将处在恐慌之中,一旦发生火灾后果不堪设想。在解决问题的过程中,相关部门应该尽力而为,不满意可走法律途径,看上去冠冕堂皇的一句话,其实是推卸责任的挡箭牌。

根据我国《消防法》的规定,小区楼盘竣工验收前必须经过公安消防机构进行消防验收,而小区的消防水带在物管公司进驻前已具备,并不属于物管公司所有,物管公司撤走时无权将消防水带拆走。按照清新区住建局的说法,旧物管公司在进驻小区前期投入了大量资金,小区业主在辞退旧物管时没与旧物管结清账,所以旧物管将消防水带搬走进行抵偿。退一步说,即便业主与物管之间存在某经济纠葛,物管公司将消防水带拆走用作抵偿的做法已明显违反法律规定,《消防法》第28条明确规定:任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材。违反规定的,可处警告或罚款,还应责令限期恢复原状或赔偿损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

让人不解的是,住建部门作为行业主管部门,明知消防水带非物管公司所有,却仅仅找开发商协商,建议重新购买消防水带的费用让业主进行分摊,业主如果不满意可通过法律途径解决。走法律途径听起来容易,实际操作起来有多难,恐怕没有人不清楚,必须要走法律途径,也应该在穷尽所有办法之后才迈出的一步。即便在法院起诉阶段,各级法院也主张庭外和解,可见法律途径并非选择,住建部门不寻求更好的解决方法,不追究物管公司的责任,却建议业主走法律途径,这是明显的不尽职的表现。

现实中,农民工追讨欠薪,相关部门建议走法律途径;市民的银行卡不离身却被异地取款,相关部门建议走法律途径;业主买房多年办不了房产证,相关部门建议走法律途径这样的新闻可谓比比皆是,倘若法律成为万金油,还要那么多相关部门有何用?惟有各部门各司其职,才能化解各矛盾纠纷,而实现这些的前提是强化监督与问责,让不尽职者受到惩处,以倒逼机制促进部门作风转变,走法律途径才有望回归本质。

标签: 物管
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图