当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:“爱心不等式”拷问我们的良知

2018-06-24 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

“爱心不等式”拷问我们的良知

◆林 萧

江西省新余市罗坊镇退休教师蒋国珍老人,30年来倾尽所有,累计捐款20余万元,受他资助或奖励过的学生达2万多人次,他家徒四壁,却经常风雨无阻地定时上门给贫困学生送学费……(据6月10日《大江网》)

很感慨能读到这样的新闻,在这个人人普遍感叹物欲横流的时代,尽管有一批人总坚守着自己的精神财富,但 这样的人似乎并不常见,因而通过媒体报道后能引起人们关注、钦佩进而感动的人少之又少。一位常年跑社会新闻的资深记者朋友对我叹息道:感人的人和事太少了,每天大量负面的新闻线索充斥着他们的耳膜,新闻人大多麻木了。因此,一条类似蒋国珍老人捐资助学的新闻足以唤醒人们沉睡的神经,并为之感动。

然而,我没有料到的是,这样的新闻竟然很大程度上遭遇了网民的怀疑,在网络论坛上,各各样的猜忌和疑问不断呈现,不少人对新闻的真实性大胆提出了质疑,理由很简单也很直接:20万元资助2万贫困生,每人10块有什么用?30年资助2万贫困生,平均每年资助666个,真有这么多?更为震撼的质疑声是,资助2万多名贫困生,这么庞大的数字,难道蒋国珍老人全都记录下来,记得如此清楚,不为出名又为什么?不是炒作又是什么?

冷静地想想,人们的怀疑似乎也有一定的理由,在这个“眼见不一定为实”的时代,凭什么一篇报道要让广大网民们为之信服?作为一名媒体工作者,我清楚记者写此文的心态,2万名贫困生与20万捐款,其实并不一定是实实在在的数目,之所以取这样的标题,第一为新闻效应传播之所需,其次用数字嵌入标题在一定程度上更能吸引读者的关注心态。但这样的标题并不能说明新闻的虚假性,毕竟蒋国珍老人到底资助了多少名学生,在30多年的历程中,他自己也不可能清晰到个位数字,至于捐款多少,无疑也是估计,究竟是20万还是30万,这些并不能影响到事件的本身,重要的是,蒋国珍老人的的确确在默默地资助着贫困学生,只要这一行为是真实的,蒋国珍老人值得我们尊重。

也许真像有些人所推算的那样,20万元资助2万贫困生,每人10块有什么用?这一小学生都能做出的数学题,我想是不麻烦成人们计算的。其实,问题完全可以反过来思考,即使蒋国珍老人资助2万贫困生每人10元钱,这难道不比那些对慈善事业一毛不拔、只关心自己利益的人士更值得关注?我想,之所以能有这样那样的疑问,不外乎这些人自身的思想或灵魂出现了问题,即使蒋国珍老人每名学生只捐1元钱,几十年如一日的善举都足以感动山川草木,更何况有血有肉的泱泱民众?

我们在感叹这个时代真情匮乏的同时,心里或多或少希望这个社会能多一份爱心,能多一份感动,但常常又面对各类感动保持持怀疑,是时代变了还是我们变了?在面对别人的善举时,我们能否扪心自问:自己做了多少善事?资助了几名学生?如此简单的问题,却足以回答所有的质疑,不是吗?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图