当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧:辞退“烟草院士”不能仅靠自愿

2018-05-31 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

辞退烟草院士不能仅靠自愿

林 萧

针对烟草院士谢剑平的院士资格问题,全国政协委员、中国工程院常务副院长潘云鹤3月10日回答,这个问题是动员谢剑平自己请辞,他还在进行考虑。(3月11日《中国青年报》)

去年全国两会期间,潘云鹤对媒体表示,工程院在对谢剑平做劝退工作,但对方不接受。时间过去了一年,烟草院士竟然还在考虑是否退出,这富有戏剧性的回答不仅不能让人轻松,仅靠自愿请辞的院士退出机制更让人感受到一份沉重。

谢剑平之所以能当选工程院院士,主要源于他对卷烟减害降焦的研究,据称该项研究可以减少烟草对人体的危害。2011年12月,中国工程院公布2011年院士增选名单,谢剑平当选。名单公布后,立即遭到社会各方质疑,中国控烟协会副会长杨功焕指出,减害降焦实为骗局,用科学外衣包装,为烟草业误导公众提供虚假证据,实际上是变相鼓励更多人吸烟。上百名院士曾联名致函中国工程院,称谢剑平的研究违背了科学道德、社会伦理及国家法规,要求重新审议谢剑平的院士资格。中国工程院曾回应进行调查研究,却一直未公布结果,直至谢剑平顺利当选工程院院士。

事实上,谢剑平对于减害降焦的研究并非首创,其他国家早已有类似的研究。上世纪50年代,欧美烟草企业为维持烟草业利润,开始研制低焦油卷烟。在五十多年的时间里焦油含量降低了近60%,但因此而导致的疾病并未减少,在科学证据面前,欧美烟草公司不得不承认降焦失败。世界卫生组织也早已忠告所有的烟草制品包括低焦油卷烟,都是致命的。国际防痨和肺部疾病联合会高级项目官员甘泉博士指出,低焦低害在国际上是一个过时的谎言,在美国,烟草公司以低焦油、淡味卷烟危害小的策略,被判决为欺诈。然而是这样的一项过时的研究,却让谢剑平以烟草化学专家身份位列院士名单之中,不得不让人遗憾。

对于公众而言,减害降焦是否骗局并非关键,烟草院士的顺利当选才值得警惕,倘若即便挑战公众道德底线、上百院士联名呼吁都无法阻挡烟草院士的入选,中国工程院除了动员谢剑平自愿请辞外别无他法,这样的院士选拔与退出机制的缺陷才是最让人忧虑之处。换言之,类似烟草院士的院士还有多少,有多少院士的研究与社会进步、公众福祉无关,这些都值得追问。对于院士评定制度而言,建立严格的选拔标准和程序,规范院士的进入及退出,这些应是当务之急,但愿诸如烟草院士劝退一年还在考虑的闹剧不再上演。

标签: 院士
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图