当前位置:80后首页>专栏>林萧>正文

林萧:林萧做客湖南卫视《非常有味》推介家乡文化

2018-05-29 22:10 来源:80后整理 网友评论 0

2015年9月4日,林萧参加湖南卫视节目首播反响热烈,图为截图

中国永州新闻网讯(约记者罗宇飞)看到林萧给父亲做水煮鱼,很受感染,以后一定要多回家给父母做些好吃的!9月4日早上,湖南卫视早间王牌节目《播报多看点》之《非常有味》第8期开播后引起好评如潮,记者在永州本地论坛及QQ群看到,不少网友都跟帖评论,称赞该节目诠释了永州美食文化的内涵,尤其是由在外地工作的永州籍知名作家林萧担任本期节目嘉宾,让网友直呼节目很接地气、很过瘾。

多位湘籍名人中选中林萧作嘉宾

永州是湖南四大历史文化名城之一,文化底蕴比较深厚,也有不少色美食,因此《非常有味》第8站选择了永州。据湖南卫视节目编导介绍,此前《非常有味》先后拍摄了海南、内蒙古锡林郭勒、新疆沙湾、山东青岛等地美食,在邀请嘉宾的问题上,节目组有着严格的要求,节目编导在对湘籍文化名人进行筛选后,最终将目标锁定在青年作家林萧身上,首先林萧长期在外地工作,以游子的身份回家乡推介永州美食文化,可以让节目更有韵味,其次林萧是一名作家,个人形象较好,也与这档节目中需要的文化内涵比较契合,此外,我们在与林萧的沟通中发现他本身有着比较丰富的情感故事,因此他成了本期节目嘉宾首选。

9月4日,湖南卫视节目首播后反响热烈,图为截图

据了解,林萧,出生于湖南永州市祁阳县,著有长篇小说《苦夏》、诗集《朋友别哭》等,现供职于广东某媒体,为国内知名的新闻评论员、专栏作家,其写作事迹先后被80后之窗、新华网、《湖南日报》、《华商报》、《羊城晚报》等上千家媒体报道。对于此次应邀拍摄永州美食,林萧说他感到非常的亲切,由于在外地工作,有时春节都不能回家,这次回家乡推介美食,与其说是拍片,不如说是多了一次回家的机会。

永州美食让人怀念,但还需加大推广力度

对于在外工作多年的林萧来说,这次应湖南卫视邀请拍摄永州美食,他最大的感受是终于吃到了正宗的家乡美食!林萧说,在广东工作的这些年里,他偶尔会寻找湘菜馆打牙祭,但因为水质、食材等因素限制,很难品尝到家乡美食的味道。

此次拍摄的《非常有味》节目,对东安鸡、永州血鸭、永州喝螺以及水煮鱼进行了全面推介,同时对柳子庙、蘋岛、潇湘源头等景点进行了航拍,再以文化、情感故事贯穿,使得该节目超越了普通美食节目的范畴。节目之所以叫《非常有味》,是要突出非常在哪里,不能等同于一般美食节目,这也是本节目的宗旨。湖南卫视节目编导说。

永州的色美食让人怀念,但还需加大推广力度。林萧说,国内的不少城市都会通过举办国际美食文化节的方式推广当地美食,永州虽然近年来也进行了推广,但力度还可以加大,以东安鸡为例,既是国宴菜谱,又是湘菜之首,完全可以打造成城市名片,但目前来说似乎还未走出永州。林萧表示,今后有机会他还将继续推介永州美食文化及旅游资源,为家乡的发展尽自己的一点绵薄之力。

父子亲情为节目加分,当天网络点播超百万

前面几期《非常有味》我都看了,只有这期节目最打动我。网友清青草原上在林萧80后之窗微博评论说,尤其是看到你和父亲相拥而泣,我也禁不住流泪了。网友美丫头爱美食评论说:看了这期节目我最大的感受是感动,以后一定要多回家看望父母,用爱做出的美食才是最可口的!

湖南卫视节目组在永州祁阳林萧的老家拍摄

记者了解到,除了9月4日湖南卫视节目首播收视率喜人外,央视网、优酷、看看新闻网等网络点播率也一路飑升,当天点播次数超过一百万次,不少网友留言希望节目能够重播。此外,林萧微博上传《非常有味》节目及照片后,已得到著名杂文家鄢烈山、知名杂文家、时评家盛大林、南方都市报资深编辑、知名作家侯虹斌、新华网评论员寒江雪等众多名家的转发与推荐,在网络引起巨大的连锁反应。

在谈及拍摄父子亲情的感受时,林萧透露,在前面的节目拍摄中,湖南卫视节目编导已与他沟通不能事先回家,也不能同父亲电话交流,与父亲的见面完全是突然袭击。

本来回家挺高兴的,谁知道一见到父亲,看到他又多了一些白发,眼泪忍不住落了下来。林萧说,由于平时工作忙,他有一年多没回老家了,母亲在外地帮妹妹带小孩,父亲一人在家放养三口鱼塘。谈到接下来的打算,林萧说,之前他曾接父母到广东生活了三年时间,但父母不习惯城市生活,后来执意要回乡下居住,家里的老房子比较旧了,我想这一两年在老家建一栋新房,让父母在新房里安度晚年,这是我最大的心愿!

微信扫码关注林萧公众号,回复有味即可查看林萧参加此次湖南卫视节目完整

本新闻来源:今日头条:http://toutiao.com/i6191613755719680513

标签: 永州
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图