当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:中长线战略性选股思路

2018-06-03 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

选股之道,短线看资金,中线看趋势,长线看业绩。股价短期的走势,完全由多空双方的资金决定,准确地讲,是取决于主力的意图,假如你不是主力的小舅子,很难猜透他的意图,因此普通散户做短线总是亏钱。股价中期的走势,则和趋势有关,所谓趋势,是当情绪加剧的时候的表现,乐观的情绪促使指数上涨,悲观的情绪促使指数下跌,个股股价必然受到这情绪的左右。从长期来看,决定股价的唯一因素是上市公司的业绩,这点无论在国外成熟还是新兴,都得到了彻底的验证。

从上述分析来看,选择中长线牛股,不仅要结合趋势,更要看公司业绩。从经济周期和行业周期的角度来看,投资者应该在经济周期处于萧条时,选择行业周期处于向上趋势的个股,由于不景气,这些个股极可能被低估,一旦恢复元气,往往是一飞冲天。展望中国经济的未来,经济结构调整的核心在于两个方向,一是减少对不可再生资源的耗费,如石油、煤炭、矿产等,二是增强经济增长中的科技含量。因此,把握着这两个核心,能够轻而易举地把握着前景光明的行业和个股。

总体而言,有两大类行业未来的增长难以符合经济结构调整的需要,一是依靠大规模固定资产投资的行业,如钢铁、水泥、机场、船舶、能源、传统汽车、高速公路等,二是产能过剩,出口导向型的行业,如纺织、服装、轻工、技术含量低下的传统加工业等。

过去10年,在中国经济增长的动力中,主要包括三项,一是以基础设置建设为标志的固定资产投资,二是以大规模房地产开发为代表的投资拉动,三是以低端劳动密集型企业为代表的出口拉动。因此,未来经济转型的真正出路,在于提高国内消费在GDP贡献中的比例,加大经济发展的技术含量。从这个思路来看,未来发展潜力巨大的行业包括消费类、出口替代类、核心技术类、金融服务类等四大行业。

一、消费类。

消费是非常广泛的概念,包括零售、食品、酿酒、餐饮旅游、娱乐休闲等。尽管看好整体的消费行业,但在未来竞争中,也必然是管理能力强、优势明显的上市公司脱颖而出。

二、出口替代类。

由于中国赶超型的经济体,过去许多产品和技术国内没有,现在随着经济和技术实力的增强,有些产品开始从完全依赖进口到开始由国产逐步替代进口,如医疗设备、电气设备、节能设备等,在这些行业,将出现大量的优质公司。

三、核心技术类。

当一个行业产能过剩、出口导向的征时,竞争的焦点最终将从价格转向技术和服务,以空调行业为例,现在已经出现了格力和美的为主要厂商的寡头竞争,而在这个行业优胜劣汰中,格力取得了明显的优势,其根本原因在于它的核心技术。

四、金融服务类。

中国金融业整体上还属于欠发达行业,其根本原因在于行业的管制和垄断。随着竞争的放开,中国必然将产生伟大的金融企业。而这些企业也必然诞生在保险、银行、券商领域。如中国平安、海通证券等,都必然将随着中国经济的发展而逐步强大。

最后要说的是,既然传统行业整体的趋势是萎缩,但并不代表没有投资机会,举个例子,通用汽车倒闭之后,可能很多人认为汽车股没有前途了,但事实相反,福股价在短期有大幅的飙升,对此,投资者应该学会变通,而不是死守教条。

标签: 行业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后