当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:对当前市场的两大判断

2018-06-03 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

延续4月、5月的下跌趋势,6月沪深两市继续下挫,沪深300指数下跌7.58%,自3月以来,该指数已累计下跌超过23%,单季度回调幅度创下自2008年第二季度以来的新高。的悲观预期主要来自如下五方面:

一、宏观经济“小周期向下”。

2008年金融危机至今,在政府大规模经济刺激措施的带动下,中国经济走出了“V字型”的反转。2009年一季度GDP增长率仅为6.2%,创下近20年来的新低,此后快速回升,2010年一季度GDP增长率已高达11.9%。尽管经济数据依然亮丽,但令人忧虑的是,这依赖“兴奋剂”的经济增长方式能够持续多久。目前普遍预期,此后的几个季度,宏观经济将呈现下行趋势。而更深远的忧虑在于,一旦高速前进的经济列车减速,还能否回到原有的速度。

二、流动性收紧。

在超宽松货币政策的引导下,2009年新增贷款规模将近9.6万亿,同比增长98.72%,超过2007年和2008年新增贷款规模的总和。银行大规模放贷的直接后果有两项,一是推动固定资产投资超常规增长,二是导致银行资本金不足,进而引发在二级的大规模融资。依靠大规模放贷刺激经济是面双刃剑,虽然它能促使经济在短期内快速回升,但要消化其负面影响则需要漫长的时间,这些负面影响包括通货膨胀隐患、银行坏账增加、大规模固定资产投资带来的产能过剩等。因此,在可预见的未来,货币政策的趋势都将是中性或偏紧的状态。

三、通货膨胀初见苗头。

根据国家统计局公布的最新数据,2010年5月居民消费价格指数达3.1%,通货膨胀已初见苗头。在宏观经济下行趋势显著的背景下,通货膨胀的抬头将为宏观政策调控带来难处。假如继续加大流动性收紧的严厉程度,则很有可能影响宏观经济的持续回暖,反之,假如释放流动性,则将继续推高对通货膨胀的预期,进而加剧物价上涨的态势。在这情况下,管理层极可能以中性的货币政策为基调,根据经济发展情况进行“偏紧”或“偏松”的调整。

四、欧洲债务危机的冲击。

始于希腊的欧洲债务危机是美国次贷危机的延续。在经济环境恶劣的时候,私人部门纷纷勒紧裤腰带,为刺激经济的发展,政府积极扩大公共支出,当财政收入无法弥补财政赤字的时候,危机自然爆发。尽管欧洲债务危机的表现形式不如美国次贷危机激烈,但它带给投资者普遍的忧虑是,世界经济是否会二次探底。作为出口导向型的经济体,假如世界经济果真二次探底,对中国经济的冲击是显而易见的。

五、经济结构转型的阵痛。

在过去20年,拉动中国经济的主要力量有两,一是以低端加工业为代表的出口产业,二是以大规模基础设施为代表的投资(1999年以后,包括房地产),而消费和科技进步对GDP增长的贡献远远不足。随着国际经济格局的转变,转变经济增长方式已是迫在眉睫。自2010年以来,政府加大对房地产的调控力度,调整部分产品的出口退税政策,放松对人民币汇率的管制,大力扶持节能环保、新能源等新兴战略产业,这些举措都体现出政府调整经济结构的决心。但经济结构的调整决非一日之功,需要艰苦卓绝的努力,在成功的曙光初现之前,经济的发展必然要面临阵痛。

很显然,2010年第二季度是上述悲观预期的集中宣泄期。宣泄的结果直接导致沪深300指数整体市盈率从22倍回归到15倍左右,这个估值不管是在成熟还是新兴,都属于合理的范围。当然,的情绪往往具有惯性,当空头势力形成的时候,多数会过度杀跌,当多头势力形成的时候,多数会过度拉升,但作为理性的投资者,在当前的点位上,至少不该让悲观的情绪加剧,而应该逐步乐观起来。

标签: 经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后