当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:进入建仓区间的板块和个股

2018-06-03 14:31 来源:80后整理 网友评论 0

不管是散户还是机构,不管基金还是私募,目前都在观望,其中悲观的观点已看到2000点下方。很显然,正在逐步陷入恐慌之中。仔细想起来,悲观并非空穴来风,按照研究机构的说法,主要有三项,一是世界金融危机背景下,尤其是欧洲债务危机之后,中国的出口将遭遇极大的挑战,二是原有经济增长模式已走到尾声,经济转型的过程将非常痛苦,在新经济的曙光初现之前,阵痛在所难免,三是中国已经跨过刘易斯拐点,人口红利正在逐步消失,劳动力成本的上升将显著推高通货膨胀,未来中国经济将面临低增长高通胀的考验。关于上述观点,我都承认。但假如将股市和经济连接起来,问题可能不是那么简单的“经济不好=股市下跌”的逻辑。

股票的起伏受到多重层面的影响,其中最核心的是预期和流动性,两者缺一不可。只有美好的预期而流动性吃紧,很可能是心有余而力不足,缺钱是股市下跌的根本原因。反过来讲,即便是流动性充裕,而预期普遍悲观,也不可能有行情,现在的问题是后者。准确地说,现在是2009年开始超宽松货币政策的末期,流动性收紧是大的趋势。经济不好,流动性收紧,新股发行速度不减而且规模越来越大,欧洲债务危机火上浇油,这一系列的利空综合表现为悲观的预期,而悲观的预期致使空头肆虐,短期大幅回调。

既然回调是由悲观的预期导致,那么,现在来从微观层面寻找验证。首先看上市公司盈利能力,从中报来看,两市上市公司盈利水平并未发生显著的下降,甚至还有所提升,其次来看估值,当前沪深300指数整体市盈率在15倍左右,并未看到高估的迹象,最后来看实体经济和股票投资的机会成本,假如你现在有100万,同时面临15倍市盈率的股市和不确定性很大的实体经济,你会选择投资哪个?可能你的回答是,是观望。之所以观望,是因为看不到方向。这是说,当前的并缺钱,缺的是扭转悲观预期的因素。

从这个意义上讲,现在应该处在底部的左侧,或许还可能有进一步的下跌,但下跌空间将非常有限。因此,对于左侧交易型的选手来说,目前已经进入建仓的区间。至于板块和个股,建议投资者关注券商板块,尤其是龙头个股中信证券(600030)和海通证券(600837)。理由非常简单:1、券商前期跌幅远超过大盘,悲观预期已集中释放;2、券商整体盈利能力虽因经纪业务萎缩而下降,但创新业务基本能补上该部分损失,对盈利能力的影响有限;3、券商作为中国直接融资的核心服务商,未来发展空间巨大;4、当前整体估值处于底部区域,普遍不到2的PB,充沛的货币资金储备,足以让券商度过艰难的日子。【个股分析和建议,仅代表个人观点,不构成任何操作建议,据此买,盈亏自负】

很显然,现在建仓券商板块,追求的不是短期收益,而是对未来的投资和布局,短线交易者尽量回避。

标签: 悲观
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后