当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:当前市场的核心忧虑是什么?

2018-06-03 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

中国改革开放三十年,取得举世瞩目的成。众所周知,过去那经济增长模式,是以投资、房地产、出口为主要动力。随着三十年的高速发展,全国各地都建起了形象工程,大城市高楼大厦林立,惊天动地的工程比比皆是。从外表来看,中国已经是世界上最发达的国家之一,但目前却危机重重。

投资者不禁要问,危机到底来自哪里?现在我来看告诉大家,危机来自中国经济的内部。当一个经济体跨过刘易斯拐点之后,再靠简单的加工出口,再靠水平极低且腐败重重的基础设施建设,再靠造大批房奴的房地产,必然不可持续。假如经济要健康发展,真正靠的是消费,也是说,让老百姓花钱。但让老百姓花钱不仅是个经济问题,而且是个政治问题。

第一,让老百姓花钱,首先应该让老百姓有钱。

大家可以看国家统计局的数据,自1978年以来,政府的财政收入以远远高出居民可支配收入的速度增长,财政收入占GDP的比重越来越大。但政府从能提供的公共产品,大家可以看一下如何,教育好吗?医疗好吗?社会保障制度好吗?环境好吗?

第二,贫富差距过大。

中国的贫富差距,已经远超过国际警戒线。极少数的人,具体地说是权贵和官商,拥有了中国大批的财富。这些人挥金如土,但仅靠这些人去消费,可以吗?即便每个人当皇帝养,也不能带动整体的消费能量。

第三,产业结构转型困难重重。

中国的铁路、邮政、电力、石化、通信、金融等行业,均由国有企业垄断。只要有垄断企业存在的行业,发展必然缺少创新,因为压制了中小企业的发展,而中小企业才是经济中创新的主题。

第四,社会保障制度任重道远。

没有社会保障,老百姓的钱只会用来保命,而不会用来消费。在这情况下,社会永远不可能整体达到小康状态,更谈不上中等发达或发达。假如这个制度不能建起来,中国普通老百姓永远谈不上享受。

也是说,当前的核心忧虑,不仅仅在于货币的紧缩,也不在于经济增长速度的快慢,而是上升到了国家和民族前途命运的高度,假如经济不能成功转型,假如经济和社会体制中的深层次问题不能解决,中国将永远像东欧那样,做世界的二流国家,所谓的“伟大复兴”仅仅是口号而已。

分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图