当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:散户最大的误区是什么?

2018-06-03 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

股市如同大海,有人形象地将散户比作小船,将机构比作大船。于是,“船小好掉头”便成为普通投资者频繁交易的理由,买潇洒,去留无痕。因此,他们理所当然地以为,小资金应该也能够取得高额的投资回报率。这观点在上非常盛行,其核心逻辑是“因为我小,所以容易长大”,似乎没人想过“因为我小,所以容易更小,甚至可能消失”的情形。这推论不仅缺乏理论根据,更没有事实证明,如同“因为我是虾米,所以更容易变成鲨鱼”一样荒唐。

“船小好掉头”对投资者的误导至少有三:

一、过分强调“船小”的灵活优势,忽略抗风险能力差的劣势。

在股市里,机构如同庞大的航母编队,有预警机的巡逻,水面有驱逐舰的护航,海底有核潜艇的保卫,即便是遇到狂风巨浪,只要不发生毁灭性的灾难,也能够平稳度过。散户如同弱不禁风的小舢板,没有专业优势,没有信息优势,没有资金优势,一旦遭遇不测风云,极可能沉没大海。

二、灵活地“掉头”不如找准前进的方向。

不管是大船还是小船,航行的目的地都是成功的彼岸。“掉头”便意味着对此前航行方向的否定,这频繁改变航向的做法,反映出的是“船夫”的极度不自信,看似是在回避眼前的风险,实际上是在制造更大的风险。因此,与其追求灵活地“掉头”,不如事先找准前进的方向,一路高歌,笑到最后。

三、“船是否好掉头”的决定因素不是船的大小,而是船夫的能力。

在“船小好掉头”这句话中,强调的核心是“船小”,因为船小,所以好掉头。这里过分地夸大了“物”的作用,而忽略了“人”的因素。说句较真儿的话,假如没有船夫,再小的船也无法自动“掉头”。投资者应该看到,资金的背后是人,“好不好掉头”的关键取决于“何时掉头、如何掉头”。举例来说,当牛市临近尾声的时候,假如投资者能够提前研判,再多的筹码都能够轻而易举地出货,相反,假如对熊市的到来没有准备,再少的筹码也将被套牢。

投资者应该清楚,“资金量小”在股市里除具备相对灵活外,并不具备其他优势,如专业性、分析能力、风险控制系统等,而这些才是决定投资回报率高低的主要因素。因此,从长期来看,“大船”的盈利能力必定高于“小船”。现在来看看,历史上那些优秀的“船夫”,他们的投资业绩如何?

沃伦·巴菲,美国伯克希尔·哈撒韦公司董事会主席。投资界教父级人物,被世界媒体称为“股神”。1965年至2009年的45年间,伯克希尔公司年复合增长率为20.3%。

彼得·林奇,曾任美国富达基金公司旗下麦哲伦基金经理,被美国基金评级公司称为“历史上最传奇的基金经理”。在其掌管麦哲伦基金的13年间,基金年复合回报率为29.2%。

乔治·索罗斯,美国量子基金创始人,因发动大规模的货币狙击战而著名,被称为世界级的投机大师。1969年至2002年的33年里,年均复合收益率为28.6%。

约翰·梅纳德·凯恩斯,西方最具影响力的经济学之一,经典著作《业、利息和货币通论》作者。同时是杰出的投资大师,1924年至1937年,年复合收益率为17%。

……

历史事实证明,即便是世界最顶级的投资家,年复合收益率也难以维持在30%,何况是芸芸众生?

标签: 船夫
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图