当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟 :中国会进入漫长的熊市吗?

2018-06-03 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

当上证指数在上周五再次跌破2400点的时候,此前上的多头,仿佛一夜间消失殆尽。于是有人认为,中国将进入漫长的熊市,有可能持续3年以上。我们暂不对此类观点做出评价,首先来分析牛市和熊市的条件。

回顾中国股市20年的历史,其背后的主要力量无怪乎两个,一是政策,二是资金。当没有政策的时候,资金再多都没有用,2010年初至今是例证,可以把蒜、辣椒、绿豆等商品炒到天上,北京房价可以在短期内上涨50%,但唯有股市纹丝不动,其背后的根源在于,管理层收紧银根,预期趋向于悲观。同理,当没有资金的时候,政策再多也没用,好比2008年的行情,管理层反复推出政策刺激股市,又是降印花税,又是喊话,但无奈国际金融危机,资金严重缺乏,股市自然没有希望。

展望未来的行情,除政策和资金外,还要加上经济周期的因素。这里的逻辑是,在股权分置改革以前,多数股票不能流通,股市是相对封闭的系统,和实体经济关系不大。但全流通之后,股价和上市公司的业绩将紧密结合在一起,而上市公司的业绩则直接和经济周期相关。现在我们来分析政策、资金和经济周期的关系。

首先来看经济周期。从过去20年的时间来看,中国宏观经济10年为一个周期。自1999年至2009年,中国以房地产投资和对外廉价出口为主要拉动力的经济增长模式,已经接近尾声。宏观经济需要新的增长点,而目前经济学家们给出的药方是转变经济结构,大力发展以新能源、高科技为代表的产业。于是有人说,至少从目前来看,看不到经济转型的希望,于是对未来的经济很悲观。可以说,这是导致悲观的主要理由。

其次来看政策。众所周知,2009年中国采取了史无前例的大规模经济刺激计划,无论是财政政策还是货币政策,都用到了极致,接下来的几年时间,是对2009年政策的执行和消化,于是有人认为,短期内政策不可能有大的作为,这是悲观的第二个理由。

最后看资金。2009年银行放出将近10万亿的新增贷款,在通胀的压力下,短期内央行将以货币紧缩的政策为主,因此,靠信贷推动的行情没有指望。这是悲观的第三个理由。

上述推断,看上去条条都有道理。但投资者不应该局限于狭小的圈子里,应该看得更远更宽。中国当前面临的大的宏观背景有两个,一是城市化建设,当前中国的城市化率不到50%,以当前每年1个百分点的推进速度,至少还需要15年的时间,才能完成初步的城市化,二是劳动生产率的提高,当刘易斯拐点出现之后,能够避免经济快速下滑的唯一方式是劳动生产率的提高,目前来看,虽然这个现象并不明显,但已经开始启动。

大家应该清楚,中国的经济体制是政府主导条件下的经济,政府在整个经济体中的作用世界无双。当前经济增速的下滑,正是政府调控的结果,而并不是中国经济的增长已经到了临界点。而一旦出现经济的过度下滑,政策的松动和货币的放松是必然的趋势。从这个意义上讲,经济和政策像是一对敌人,经济下滑的时候,政策刺激凶猛,经济过热的时候,政策遏制凶猛,因此,两者必得其一。得经济,上市公司业绩抢眼,得政策,资金面宽松。从这个意义上讲,当前的点位而言,有何可担忧的呢?

说到这里,标题的答案自然而出,中国股市不会出现像2001年至2005年的那大熊市,过度的悲观,无异于杞人忧天。

标签: 政策
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后