当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:谁能准确地预测未来?

2018-06-02 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

预测未来是人类自古以来的梦想。五千年前,中国古人已经写出被誉为“群经之首,大道之源”的《易经》,遗憾的是,这部艰涩而深邃的卜筮经典,至今仍无法被彻底诠释,其中许多高深莫测的预测方法,似乎已超出科学的范畴,进入神学的境界。

生活中最常见的预测是天气预报。气象专家利用卫星云图和天气图,根据大气变化的规律,对未来的天气做出预测。尽管大量借助人造卫星、巨型计算机等现代科技的帮助,但天气预报的准确率却并不尽如人意,以暴雨预报为例,当前世界上最高的准确率也仅在22%左右,在中国该数字则不到20%。至于其他自然灾害,如地震、火山喷发、海啸等,目前人类尚无能力提前预警。

回到经济领域。自工业革命以来,世界各国发生过无数次经济危机,但从1929年至1933年的经济大萧条,直到2008年的世界金融危机,似乎并未听说过哪位经济学家能够准确地预言,他们总是善于解释历史经济现象,对未来却无能为力,因为做事后诸葛亮比预言家更容易。

回到股票。巴菲说,我从来没见过一个能够预测走势的人。他坦言自己对短期走势毫无把握。在现实交易中,似乎没有人把股神的话当回事儿。人们对未来指数点位的关心,甚至超过投资本身。于是便涌现出大批的走势分析专家。这里的逻辑是,因为有广泛的需求,所以才存在产品供应,但这并不意味着真的能被预测。这好比“由于人们希望知道自己的未来命运,于是才有算命先生”一样,而命运当真能被预知吗?

回顾过去券商对未来的预测情况,便可对此事略有所知。2008年券商普遍的观点是盲目乐观,上证指数最低看到4000点,最高看到10000点。结果2008年大幅下跌,上证指数跌幅超过65%。于是券商对2009年谨慎起来,上证指数最低看到1400点,最高看到2800点,结果2009年大幅反弹,上证指数最高接近3500点。

要知道,券商是最专业的证券研究机构,它们的预测尚且谬以千里,其他的更不值一提。有人曾对上知名度最高的财经名嘴做过统计,他们对股市预测的准确率均不超过50%,至于那些别有用心的“庄托”、“黑嘴”等,纯粹是江湖骗子,和准确率无关。

能够解释这现象的是“随机游走规律”。1953年,英国统计学家莫里斯·肯德尔对股票价格波动进行了全面的考察,得出的结论让人大为吃惊,股票价格的走势竟无任何规律可循,像醉汉走路一样,没人知道他下步走向哪里。

迹象表明,以人类当前的智慧水平,准确地预测未来几乎不可能。如同300年前很难想象蒸汽文明的到来,200年前很难想象电气文明的到来,100年前很难想象信息文明的到来一样。在股市里,投资者之所以热衷于预测,是因为它能够迅速带来收益,技术分析恰恰能满足这心理需求。殊不知,这正是对技术分析最大的误解。

标签: 未来
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图