当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:投资成功的普世原则

2018-06-02 10:35 来源:80后整理 网友评论 0

世界上通向成功的路有许多条,但成功的原则却亘古不变。最重要的是找到适合自己的路,并终生坚持。纵观历史上所有投资大师的成功历程,无不遵循如下五项原则:

一、独立思考。

巴菲曾说,即便是美联储主席告诉我未来两年的货币政策,我也不会改变我任何的行为。对于成功的投资者来说,独立思考是最重要的品质。在瞬息万变的上,消息满天,流言横流,只有经过独立思考,才能去粗存精、去伪存真,才能在的漩涡中屹立不倒。

二、熟知所投资的对象。

人类最大的恐惧来自于“未知”。心理测试显示,当人处于陌生的环境时,不安全感将显著上升。这现象在股市里同样存在,假如对所持股票缺乏足够的认识,股价的上涨或下跌,都将诱发投资者的不安。消除这恐惧的唯一途径,是加深对投资标的的理解,唯有如此,才能真正做到“心中不慌”。

三、专注和勤奋。

有人问巴菲和比尔?盖茨,人生最重要的是什么?他们共同的答案是“专注”。彼得?林奇每年要拜访超过200家上市公司,阅读700份年度报告,行程超过10万英里……如果说成功是位倾城倾国的美女,那么,只有专注和勤奋的人,才最有可能得到她的芳心。

四、耐心和坚持。

东方港湾投资总监但斌说:投资最难的事是什么?我的阅历告诉我,是在最艰难的时刻在正确的方向上坚持!想想巴菲此生经历的事情,自1957年开始,美国先后经历过古巴导弹危机、越南战争、石油危机、海湾战争、9.11恐怖袭击等,但巴菲从未动摇过自己的理念。这耐心和坚持看上去相当简单,但真正做到非常困难。

五、知行合一。

古时有位秀才,夏天去临近海边的亲戚家做客,平生第一次见到大海,非常激动,顿时有拥抱大海的冲动。亲戚劝阻他说,大海变幻莫测,如果不会游泳,后果不堪设想。于是秀才向亲戚求教游泳的方法,亲戚在岸上将游泳的动作手把手地教给秀才,并再三嘱咐他不要轻易下水。秀才不以为然,趁亲戚不注意偷偷地溜到海边,结果将自己永远奉献给了大海。

可怜的秀才没有真正领悟王阳明“知行合一”的思想,不知道在理论和实践之间,永远隔着一道鸿沟。俗话说“光说不练假把式”,在投资过程中,正确的思想只有被不折不扣地执行,才能创造非凡的业绩。

六、养成终生学习的习惯。

培根说,知识是力量。在广袤无垠的宇宙里,人只不过是一粒沙尘。承认自己的无知,保持谦逊的人生态度,才能更深刻地认识世界。本杰明?格雷厄姆说,对于理性投资,精神态度比技巧更重要。所谓精神态度,不仅是指对投资的认识境界,更重要的是孜孜不倦的学习态度。在笔者接触的成功投资者中,尽管操作风格千差万别,兴趣各有不同,但“爱学习、善学习”却是共同的征。

标签: 秀才
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图