当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:中国经济十大核心矛盾

2018-06-02 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

中国改革开放三十年,经济取得举世瞩目的成,中国人民几千年吃不饱饭的问题终于解决,这一在西方已经解决上百年的问题,在中国终于实现,实在是伟大!如今,经济的发展再次走到关键的路口,三十年改革开放在创造经济奇迹的同时,也创造了问题的奇迹。

一、经济过度依赖出口和投资。

消费在拉动经济增长的时候,贡献非常低。经济增长,一方面靠投资,因为政府钱多,资源多,银行在政府手里,的垄断企业在政府手里,另一方面靠出口,因为中国劳动力成本低,把中国工人和德国工人的工资相比,感觉中国工人简直不是人,而是被世界剥削的工具。

二、经济过度依赖能源消耗。

有个非常奇怪的现象,每当中国经济增长超过10%的时候,世界能源价格不停地涨,石油、铁矿石、铜、铝、天然气、煤炭等。举例来说,中国2009年生产6.3亿吨钢铁,相当于每个人消耗0.5吨钢材,这充分说明,中国经济的增长过度依赖能源的消耗。这样的结果是,推高能源价格,导致环境的污染,殊不知,长江和黄河已成为全世界的下水道。

三、经济过度依赖劳动和模仿,缺乏核心技术。

中国人的模仿天赋举世无双,再好再复杂的东西,看你一眼能够造出来,当然质量可能不一定好,但外形绝对够酷。不管是手机、电脑、家电、汽车等,走的都是这条路。中国最大的优势是劳动力丰富,几亿的剩余劳动力,取之不尽,用之不竭。最近竟然有个北大的弱智教授,说要放开人口,理由是如果人口红利被消耗完了,会影响中国的竞争力。那么,我现在要问问这位脑子长在屁股上的教授,经济发展的目的,是为了GDP,还是为了人民的幸福。如果让这位脑子从屁股上移到裤裆里的教授,去上海挤一挤地铁,可能会明白,中国现在缺的不是人,是技术。

四、贫富差异过大,天堂和地狱并存。

中国改革开放三十年,造一大批富人,这些富人大致包括:政府官员、具有政府背景的商人(官商)、技术起家的科技工作者、炒房炒股炒地起来的资本家、城市拆迁造的富翁、民营企业家等,但同时造一批更穷的老百姓,而这部分是占大多数。去看看中国的基尼指数,早是全世界无双。政府整天喊着要提升消费,老百姓没有钱,如何消费?

五、政府财政收入快速增长,财富不是藏于民,而是藏于官。

看看过去30年中国政府财政收入的增长速度,和居民可支配收入增长、GDP增长等相比,简直不是一个量级。中国历代统治者都有搜刮老百姓的传统,政府越强,越不用求助于民,越能够随心所欲地进行统治。政府财政收入过快增长直接导致两个后果,一是老百姓收入下降,二是企业收入和利润下降,在这个前提下,中国的竞争力何在?老百姓幸福感何在?

六、垄断企业大肆以政府权力阻挡社会经济发展。

中国最肥的行业,如电力、航空、铁路、通信、金融、烟草、港口、邮政、高速公路、石油、煤炭、矿山等,均被政府下属企业垄断,这些企业的专横跋扈和高额的垄断利润,简直令人发指。中国曾经煞有介事地制定过《反垄断法》,该法律在我看来,简直是个笑话。垄断者是谁?反垄断者又是谁?其实是政府,政府自己制定个法律,反对自己,这不扯吗?

七、高科技发展举步维艰,产权保护形同虚设。

前面说过,中国人最大的爱好是模仿,模仿的极致是盗版。试想,如果微软在中国,早倒闭了,因为没有人用它的正版,到处都是windows系列的盗版光碟,5块钱能搞定,为何要花几百块?中国股市里几乎没有真正的高科技企业,那些创业板公司,中小板公司,所有打着高科技企业口号的,都应该有诚信问题。中国没有真正的高科技,真正的智慧都用来如何盗窃和搜刮,没有人愿意真正的去拼命创新,因为创新的成果得不到保护。

八、地方政府保护主义盛行,内部不统一。

据统计,中国当前有上百个生物科技园,不管是什么好项目,各地政府马上一哄而上,为了自己地方的利益,不管三七二十一,马上贷款,马上投资,支持本地企业大干快上,也不看看产业发展的趋势如何。像风电设备,前几年大干快上的结果是现在的产能过剩。现在大干快上的项目包括LED、太阳能、生物制药等,相信这些产业在不久的将来,也会过剩。地方政府的短视和官员过度追求政绩的毛病,严重影响国内统一的形成。

九、资本外逃、社会精英流失现象严重。

有个杂志说,中国年收入20万以上的家庭都想移民。中国政府应该成立专门的调查部门,做个调查,问问这些人,祖国到底哪里不好?假如这个问题问我,我可以写一篇60万字的说明书,告诉这些人,中国具体哪里不好。中国山好,水好,人好,是政策不好,制度不好,有些事太扯淡。

十、人民勤劳而智慧,但不富有。

中国人是世界最勤劳的民族,是世界上智商最高的群体。但为何中国人并不富有?这是值得深刻思考的问题。对于中华民族的每个人,都应该将这个问题认真思考。中国几千年采取的都是愚民政策,说到底,是靠欺骗老百姓来维护政府的统治,当前也是这样。但随着老百姓智商的提高,迟早会真相大白。

上述十大经济问题,如果不能够得到解决,中国将永远是世界二流国家,中国经济永远是效率低下的代工经济,所谓的经济强国,不过是笑谈。

标签: 中国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后