当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:证券媒体的独立与良知

2018-06-01 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

股市短期的波动,反映的是情绪的变化。媒体的舆论导向,不仅是情绪的反映,而且反过来能影响情绪。因此,如果说股市是经济的晴雨表,那么媒体则是股市的晴雨表。

正是基于媒体的独作用,中国股市自成立便与其结下不解之缘。管理层打着“促进健康发展”的旗号,利用报社社论、发表谈话、风险教育等方式影响股市,庄家或主力通过“个股推荐”来操纵股价。观察媒体的报道内容,让人油然而生“大千世界,无奇不有”之感。其实在错综复杂的现象背后,隐藏的是利益诉求。对媒体来说,核心利益有两项:

一、吸引眼球。

现在报纸玩的是发行量,网站玩的是点击率,电视玩的是收视率。概括起来称为“眼球经济”。为吸引眼球,记者和编辑们纷纷在标题上狠下功夫,诸如“即将横空出世的黑马”、“我如何从股市赚到100万”之类的,简直是泛滥成灾。这背后的逻辑相当简单,没有眼球,没有广告,没有广告,得关门。毕竟记者和编辑也得吃饭。

二、有偿报道。

中国人是勇于创新的民族。比如在业内盗版书不叫盗版,叫B版(正版是A版),报纸插页广告不叫广告,叫软文(莫非其他叫“硬文”?)。“有偿报道”便是各路媒体创新的杰作。所谓有偿报道,简单地说,是你给钱我办事。具体到股票,能办的事分为两类,一是包装股票,不管是啥股票,都可以打上“黑马”、“牛股”的标签,二是包装个人或公司,不管是谁,都可以吹嘘成“高手”、“股神”。有偿报道的结果看上去是共赢,媒体得到钱,出钱者得到“名”,但实际上可能对读者或观众产生误导,导致错误的投资决策。

在笔者看来,证券媒体最不可宽恕的罪过便是刻意渲染股市的赚钱效应,让普通投资者误以为股市是提款机。结果进去才知道,股市确实是提款机,只不过不是你提股市的钱,而是股市提你的钱。其实成功的投资是极其复杂的脑力劳动,需要辛勤的付出和艰苦的努力,远非轻描淡写可以形容。

媒体遇到的困惑和“签字族”类似,被迫在独立客观的道德准则与现实利益之间做出选择,结果是无法定价的道德准则变得不名一文。

以上描述,并非是对媒体的全盘否定,其实媒体对证券信息传播、提高有效性的贡献有目共睹。这里只是用利益驱动的分析方法,揭开媒体的阴暗角落,以防止投资者上当受骗。

至此,活跃在中国股市舞台上的主要演员已介绍完毕。不管演技高低,不管角色大小,大家都是奔着利益而去。在这个利益交织里,投资者必须抱着“怀疑一切”的态度,处处谨小慎微,明察秋毫,抽丝剥茧般对待各类证券信息。唯有如此,才不至于在错综复杂的中迷失自我。

标签: 股市
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图