当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:寻找穿越历史的行业

2018-05-31 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

在经济的周期性波动中,不同行业的表现大相径庭。据此可将行业分为三类,增长型行业、周期型行业和弱周期行业。

一、增长型行业。

经济无论是繁荣还是衰退,有些行业总能获得稳步的增长。像2000年以来的信息技术和电子商务,便属于典型的增长型行业。以电子商务为例,1999年交易总量不足1000亿,2009年便飞速增长至3.8万亿,十年内增长380倍。

当新兴产业跨过幼稚期后,将步入稳定增长期,从而表现出显著的抗经济周期征。像美国20世纪初的汽车业,作为人类交通工具的历史性革命,尽管有大萧条的洗礼,但依然保持着高速增长的总体趋势。由于中国是赶超型的经济体,产业发展水平相对落后,许多在发达国家增长缓慢或已经衰退的行业,在中国则欣欣向荣。如ATM机制造业,当像NCR、日立等这样的跨国巨头陷入亏损的泥潭时,以广电运通(002152)为代表的本土厂商却活得有滋有味。

技术进步、优质服务和旺盛的需求成增长型行业的三大因素。历史证明,世上不存在永远的增长型行业。技术进步总有遭遇瓶颈的时候,需求潜力总有衰竭的时候。纺织、钢铁、造船、汽车等行业,它们也曾有过属于自己的黄金时代,但随着时光的变迁和产业的升级,风流已被雨打风吹去。

二、周期型行业。

有些行业的发展趋势和经济周期紧密相连,当经济繁荣的时候,它们乘风而上,盈利水平出现爆炸式增长,行业景气度指数高得离谱。当经济萧条的时候,它们则是受伤最重的角色,营业收入下降,利润规模大幅萎缩,甚至出现亏损。需求弹性高的行业,大多属于周期型行业,如房地产、汽车、资源、造船、机械、奢侈消费品等。

在历史的长河中,尽管经济总是在千转百回中保持上升的态势,但却鲜见有周期型行业能够百折不挠地跟随经济的增长。以房地产为例,在经济高速增长期,世界上许多国家都曾将其视作经济的支柱,但在城市化进程完成后,尤其是伴随着人口老龄化社会的到来,大规模的基础设施建设必定进入尾声,房地产的好日子将戛然而止。如表二十二,在1947年至2007年间,美国证券房地产的表现倒数第一。日本自20世纪90年代经济泡沫破裂以来,东京房价至今尚未回到当初的高位。

周期型行业最大的风险来自不稳定的需求。例如,钢铁业表现的时期是在国家的重工业化阶段,汽车、铁路、基础设施建设等行业的繁荣,使得钢铁的需求量突飞猛进,2000年至2010年的中国便属于此情形。但当工业化完成以后,以现代服务业为主体的经济增长对钢铁的需求将逐步下降,进而导致钢铁业步入漫长的萧条期。

三、弱周期行业。

弱周期行业亦称防守型行业,是指那些受经济周期波动影响不大、需求弹性较小的行业,主要包括以电力、水务、煤气、环保、公路、铁路等为代表的公用事业,以及以食品饮料、医药生物、日化用品等为代表的消费行业。从成长幅度看,弱周期行业比不上增长型行业,从波动幅度看,弱周期行业比不上周期型行业。需求的稳定性决定了弱周期行业发展的稳定性。

由于公用事业的经营具有地域性和垄断性,产品价格往往受到政策的约束,加上投资金额巨大、回收期较长等因素,导致该行业历史业绩表现平平。真正大放光彩的是消费品行业,在社会刚性需求的推动下,它们数十年如一日地取得稳定增长,跨越时间,跨越周期,跨越历史。巴菲看重许权经营,尤其是强势构成的许权,但真正让他成为股神的关键,是他坚定买入并长期持有那些著名的消费品公司,如可口可乐、喜诗糖果、强生、宝洁、卡夫、沃尔玛等。

在证券上,不同行业的股票价格波动的点截然不同。增长型行业往往受到投资者的追捧,给予较高的估值,在资金的炒作下,最终导致股价的大起大落,如2000年前后的网络股表现。周期型行业的点更为鲜明,简单地说是“过山车行情”,经济繁荣的时候股价如奔跑的疯牛,经济衰退的时候股价如断线的风筝,如有色金属,在2007年的牛市中涨幅最大,在2008年的熊市中跌幅同样最大。弱周期行业的股价表现较为温和,短期波动幅度有限,长期呈现上升趋势。像张裕A(000869)、三全食品(002216)、双鹭药业(002038)等,便符合这点。

标签: 行业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图