当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:长线牛股的五大标志

2018-05-29 17:33 来源:80后整理 网友评论 0

李晓伟:长线牛股的五大标志

李晓伟:长线牛股的五大标志

回顾股市的历史,不管是只有20年历史的中国股市,还是有超过100年历史的美国股市,长线牛股似乎都具备某些共同的点。举两个例子来说,2004年在香港上市的腾讯控股(HK0700),6年间股价上涨3862%,同年在中小板上市的苏宁电器,6年间股价上涨2677%。有人不禁要问,长线牛股究竟长什么样,根据笔者多年的观察和总结,概括出如下五大标志:

标志之一:财务报表前后连贯。

好的公司必须要保证连续稳定的净资产收益率和良好的现金流,对于那些一曝十寒、前后差异巨大的公司,其公司竞争力必然受到质疑。优秀的公司应该是连贯的,这如同个人,有人说,优秀是一习惯,而不该是偶尔的表现。

标志之二:业绩和业务保持稳健。

首先说业绩,优秀的公司应该保持稳健的风格,每年100%的增长固然可喜,但这必然不能保持。万科创始人王石说过,暴利的事万科不做,说的是这个道理,细水长流远比起伏不定更可靠。

其次说业务,优秀的公司应该有稳定的业务,A股中有许多公司,主营业务变化频繁,房地产好去做地产,炒股票好去投资股票,证券公司好去入股券商,这唯利是图的公司最后反倒挣不到钱。

标志之三:平稳、平衡的管理层。

有魄力、有远见的精神领袖和精明能干的执行官是企业的组合。像腾讯的马化腾和刘炽平,苏宁电器的张近东和孙为民,微软的比尔盖茨和鲍尔默,苹果的乔布斯和库克。仅仅有创业者的独断专行,或者只有执行官的勤勉苦劳,都不能成伟大的企业。

标志之四:与社会友好和谐的相处。

好的企业不仅要对股东负责,更要对员工负责,对社会负责。像富士康这企业,哪怕它做到比天都大,也不能改变其“血汗工厂”的本质。优秀的企业不仅要是企业公民,而且是社会公民,甚至要做道德的楷模。只盯着钱,而不注重环境,不注重生命的企业,必然要被消费者仍进垃圾堆。

标志之五:坦诚的企业文化。

中国股市里有许多上市公司,管理层整天想的是如何做庄,如何造个概念把股票拉起来,然后高位出货,如何美化财务报表来掩盖其管理的无能,如何挖空心思地从二级圈钱,这样的企业或许短期内有昙花一现式的优秀表现,但最终必然自掘坟墓。像黄光裕这样的资本枭雄,对投资者来说,远不如低调务实的张近东带来的投资收益高。

优秀的企业没有美丽的故事,没有炫丽的概念,没有频繁的豪言壮语,甚至它们不愿意过多地抛头露面。但它们每年都在增长,时刻都在为股东带来价值。而作为投资者,我们更应该看企业在做什么,做得怎么样,而不是在意他们说什么,更不是靠想象和意淫去投资。

本文摘自《中国股市20年投资智慧》作者亲笔签名版购买链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=9974383636

标签: 企业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图