当前位置:80后首页>专栏>李晓伟>正文

李晓伟:李晓伟:“黑马”博弈韬略

2018-05-31 10:32 来源:80后整理 网友评论 0

投资者在追逐短线黑马时,多数看到的是高收益,而忽略背后的高风险,结果往往是赚小钱亏大钱。因此,在概念炒作过程中,为最大限度地降低操作风险,捕捉黑马需要遵循如下五项原则。

一、以“活跃度保持在高位”为前提。

参与概念炒作的资金多以游资为主,活跃度的高低,直接决定游资的存量和操作频率。当股指走出前期底部后,在初升和主升阶段,活跃度相对较高,此后随着大量获利盘的涌出,活跃度将逐步下降。从技术上看,成交量是衡量活跃度的直接指标,无论上涨、下跌还是横盘整理,只要在缩量的前提下,均不利于概念的炒作。

二、确认炒作概念的持续性。

炒作概念的内容不同,个股炒作的持续时间和力度也不同。例如,奥运概念股的炒作自2006年底开始,理论上可能持续到2008年8月8日奥运会开幕。猪流感概念的炒作和疫情的发展有直接关系,假如疫情短期内得到有效控制,股价炒作肯定是昙花一现,反之则可能向纵深处发展。可见,炒作概念的持续性取决于内容的持续性。真正具备参与价值的炒作概念至少应该持续60个交易日以上,对于那转瞬即逝的短线炒作概念,投资者忽略不计。

三、圈定龙头品。

在同属于某个炒作概念的个股中,必然有一只个股最受主力青睐,是整个板块的带头大哥。这个股大致有三项征,一是主营或辅营业务最符合炒作概念的内涵,如奥运概念中的中体产业(600158)。二是流通市值在所有概念股中相对较小,回顾所有被疯狂炒作过的概念股,像新能源概念的安凯(000868)、猪流感概念的莱茵生物(002166)、创投概念的鲁信高新(600783)、高送配概念的大洋电机(002249)等,几乎是清一色的中小盘个股。三是技术形态良好,蓄势待发。尤其是前期经过长时间横盘整理的个股,主力筹码收集充分,一旦激情被点燃,便势如破竹,气贯长虹。

四、把准拉升节奏。

主力对概念股的拉升,是一个循序渐进的过程。通常情况下,对于那些突发性的概念炒作,股价短期内被连续迅猛的拉升之后,必然引发获利盘的兑现,前期介入的资金出逃,导致股价回调或整理,但随着炒作的深入,又有新的资金接盘介入,然后展开第二波的拉升,以此推理,直到概念的热度逐步褪去。相反,对于那些蓄谋已久的概念炒作,多表现出稳步持续的拉升,一旦进入加速上涨阶段,行情多半已接近尾声。

五、严格履行风险控制措施。

在概念炒作中捕捉黑马是风险极高的投机行为,随着资金的大规模进出,股价走势堪比过山车,参与博弈的投资者必须具备“荣辱不惊”的心理素质,不适合绝大多数投资者。即便是经验丰富的“老江湖”,也应该控制好仓位,设定好止损或止盈点。没有风险控制,没有投资的成功。

标签: 概念
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图