当前位置:80后首页>专栏>刘雯>正文

刘雯:放下的是那个虚妄的枷锁

2018-06-11 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

放下的是那个虚妄的枷锁

文/刘雯

寂静的觉知,让我这一生,却像是三世。

我想真正的智慧,并不仅仅是在贫困中乐观,也不仅仅是在富足中冷静。这些都是因缘的聚合,如果心不足以去承载所拥有的福报,那么获得的将是灾祸,仅仅是方便造孽罢了。

无论经历了多少次动荡,被抛弃被跌落,内心依旧安宁,更加安宁,随时随地随遇而安。

这让我想起来上师格瓦荣布仁波切的教导,他说要我长寿,要我去经历世间的一切世态炎凉。这样的一生,往前往后都是苦,唯一的方向是放下一切的解脱。

如果对世间的事情,还有所执着,都会有所伤痛。因为能让我们痛苦的事情,能伤害到我们的的人,都是我们对此有所求的对象。

但是放下,并不是不在乎一切,并不是内心变得冷漠。这样的想法,只是在你很执着的时候,用不明朗之心发出的疑问罢了。

这像我们站在山脚下,去臆想站在山顶俯瞰风景。当然登山很累,想进步不容易,但是如果我们坚持不懈的对治自己的心,等到我们真的站在山顶那一刻,如此的风景秀丽,世界原来如此这般,我们会忘却登山时候的疲惫。

我们放下的只是那个虚妄枷锁,放下的是那个让自己和真心背道而驰的愚蠢,放下的是那个需要靠名牌、名誉、名称支撑起来的信心。

但是放下了这一切,并不代表我不会欣赏和享受世间的美好。反而你会更加的能感受到幸福,感受到自己的所拥有。有句话说“世界上只有一英雄主义,那是认清生活的真相后还依然热爱生活。”

我们的不够安定的原因,只是因为还不够了解自己。

真实的做自己,才能真的得到,真的进步。对一个较真的我来言,总认为假的好,不如真的坏。

放松是修行的第一课,但这绝不是放逸。放松只是卸掉枷锁,真的做自己。

可这不是自己臆想出来的自己,那个被带上面具的自己,那个做作一个什么样的姿态出现在别人面前的自己。

这样只会让你自己和别人都觉得累。而且越演越入戏,直到我们的心再也承受不住,开始变得痛苦不堪。

但是我们当然都希望自己成为一个更优秀的样子,但我们不要让理想变成自己的牵绊。我们可以有理想,可以把成功的人、圣人、贤德、哪怕佛菩萨,当成自己的目标。

我们确立目标,仅仅是第一步。这一步很容易,仅仅是找一个榜样。

第二步,也是最难的一步,是找到自己,看清楚自己现在所处的位置。

找到自己的位置,那个内心深处最压抑的自己,最狭隘的自己,最不愿意承认的自己。但是只有我们真的把缺点都释放出来,找到它

面对它,才能真的进步。

因为,这些才是我们人生中,真正所缺,真正所需。

这样下去,哪怕你现在不够好。但是走的每一步,都是踏踏实实的。你感召来的好或者不好都是实在的。自己不至于被架空,因为我们的压力,几乎都是把自己给架空起来,别人对你的要求和你的位置,不是真实的你的位置,最终你会承载不住,所以我们的压力和痛苦都是自找的。

活着最大的任务是去了解自己,只有真的了解到自己,才能给己所需,才能在我们的生命中找到最合适的姿态。所以自始至今,经历的一切过后,对我来讲让自己最大的庆幸是,我如今可以真的了解自己,知道自己的真正所需是什么,知道自己的真正价值在哪里。这些足以让我对抗很多瞬息万变的环境,无论身在何时何处,我依然平静。

当我越发自在,我越热情的在生活中绽放,怀揣着胸中那颗冷静敏锐的心,因为我爱周围的一切,所以细细的去体会,一点也不容错过。

紧紧地静静地抚摸着我们的真心,往前走,毫不畏惧,勇往直前。

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图