当前位置:80后首页>专栏>刘雯>正文

刘雯:日记[2008年12月31日]

2018-06-07 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

(图:可爱的吴阿姨送给我的牛年礼物,她希望我牛年快乐。我拍下来送给每一个人,愿她的祝福传的更广!)

从小,奶奶最疼爱我。她现在快要80岁了,身体不好,而且心眼比较小,喜欢自己生气。

这几年我一直在北京,每次回去看我奶奶,她一年比一年老,身体越发不如从前。看到她老又苦楚的样子,并再三的给我说“活着,活受罪”,我心里很难受,却又无能为力,甚至害怕看见她。

今年十月是爷爷奶奶结婚60周年,“钻石婚”啊,爷爷很开心,说比电视上的《金婚》时间还久。老人召集儿女子孙一起吃团圆饭。可是饭桌上,女儿们忙着逗小孩子,儿子女婿在喝酒,因为平时很少见面,所以在一搭没一搭的说话。两个老人坐在角落,显得孤苦伶仃,我握着奶奶的手,这是一双历经沧桑和磨难的手,可在如此珍贵的时刻,却又是如此的冰凉。我的心啊,真的感到很悲伤。

现在的人,都忙着孝敬孩子,却忘了自己是孩子的老师,等孩子长大后,仍旧会向你一样去孝敬他自己的孩子,你的良苦用心,却落个晚景凄凉,这是如此的糊涂,让人悲哀!

爷爷奶奶,从来对儿女没有任何要求,但他们却说是爷爷奶奶糊涂,老了什么都不懂。我想,人只要没有断气,谁能对生活没有一点要求呢?老人之所以不说,是因为他们不想给孩子添麻烦,他们的无私和伟大。你们是真不知道,还是装糊涂呢?

奶奶的心病,需要用心去弥补。你给他吃的,穿的,即便是开心,也只能开心那一会儿。何况老人年龄大了,根本吃不下多少东西,他们更不会讲究穿什么,只要干净得体。给他们买衣服,不如帮他们洗衣服。儿女们,即便是去看他们了,掂些水果、蛋糕和牛奶,走了。比如我爷爷爱吃炒花生,我姑姑们老是买炒花生,数十年如一日,有次爷爷把买好的炒花生放锅里煮煮,姑姑知道了,很是说他糊涂,又焦又脆的花生,为何要煮煮啊?爷爷后来告诉我,牙都掉完了,他和奶奶已经咬不动炒花生了,我的心顿时咯噔一下。我想,爷爷奶奶真正需要的是你们能坐下来,好好说几句话,你的几句宽心的话,能让他们高兴好几天。

我想,除了我,没有人能够帮奶奶了。于是隔三差五的去奶奶家,一陪是一天,给她聊天,劝慰她,让她把所有不开心的都说出来,然后一个一个的给她讲,让她不要再在意。买了DVD,给她放能安慰她心灵的电影和纪录片。教她念“阿弥陀佛”。爷爷爱读书爱写点什么。于是给他请了些经书,让他讲给奶奶听。奶奶念阿弥陀佛的时候,爷爷坐在旁边抄经书。以前,俩老人怕浪费电,屋里总是黑着灯,他们俩实

在是天天没一点事情,坐在屋里闲的发慌,还经常被上门推销的人骗。儿女们知道了,总是吵他们俩,后来上当了也不敢再说了。我想,如果这样无聊的时间久了,没病也会憋出来病的。

经过我的一个月努力,奶奶的心口不疼了,我想她长时间不开心,心口气血不通,她现在心情好了,自然心口不疼了,这都归功于她自己啊。爷爷说我给他布置的任务太多,每天忙的很,不到一个星期的时间,他把《入菩萨行论》给抄完了,可我还没有看完呢,真是惭愧。两个人每天早起晚上,一起念阿弥陀佛,爷爷给奶奶讲经典故事,晚上一起做回向,总算是忙活起来了,我的心里很安慰。

有次一个姑姑去奶奶家,奶奶很开心的给她说,你看我有个这个,能唱歌,可好听了,奶奶从兜里掏出来我给她请的念佛机。播开念佛机,开始传出“阿弥陀佛”的唱诵。姑姑却没好气的说,关着吧,关着吧,跟哪死人似的,难听死了。奶奶见了我,开始诉委屈。我劝她,别人不喜欢,不要再在别人面前提,只要你喜欢好了,“人不知,而不愠”,奶奶算是不再提这事情了。可是,我想作为儿女,只要父母开心的事情,无论你是否喜欢,跟着说句舒心话有什么不可以呢?况且我奶奶平时难得一笑。弟子规里讲“亲所好,力为具”,都年过四十的人了,难道连这点都不懂吗?你也有老的那一天啊!

今天听爸爸说,奶奶今天提起来那个不孝顺的儿子又哭了。我当时心里有些生气,别人对奶奶再好,她都忘不了伤心的事情。我给她讲了那么多,她还是记不牢,还是小心眼。但是我想想,她受了那么多年的苦,怎是我一个月能化解得了呢?

俗话说“亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨。”我做到了“怡吾色,柔吾声。”只是和颜悦色的劝谏她。如果她还是听不进去,应该继续劝她,“号泣随,挞无怨”,发自肺腑流着眼泪劝她,即便是她生气了鞭打我,也要继续好言相劝。何况奶奶根本没力气,也不会舍得动手打我啊!

“行则独善其身”,无论周围的环境怎样,无论这个世界会是怎样“万马奔腾,一心不乱”。水,如果积聚不够深,那么没有足够的能力去载负大船。生活也是如此,如果没有这么多困难没有逆境,怎么能历练出一颗不朽的灵魂呢?

新年它又到了,明天还是爷爷的生日。祝福每一个人能够幸福快乐。每个寒冷的人有棉衣穿,每个饥饿的人能够填饱肚子,每个家庭能够团圆,每颗孤寂的心能够得到关心和温暖。

标签: 奶奶
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图