当前位置:80后首页>专栏>刘雯>正文

刘雯:《我的香格里拉》

2018-06-06 10:33 来源:80后整理 网友评论 0

今天早晨,躺在床上,想起来老师院子里那棵能结出来一串串大枣的香椿树。我想,老师的一个意念,能把枣树的灵魂接回来,嫁接在院子里的香椿树上。可我,怎么有时候竭尽全力也不能有所感应呢?这时候,耳边有一个声音,告诉我,因为我的心不够清净。为什么会心不清净呢?因为放不下。虽然我知道,这样很不对,但这是心里不清净的原因,这是烦恼的源头。

这几天,突然感到,我很感激周围的人,并感激所有曾经伤害过我的人,我想,如果没有过去的伤痛和困惑,我怎么会及时的去认真审视自己的生活呢?如果没有过去那么多的挫折,还不知道现在的自己会是怎么个糊涂样子。

我总是感觉自己的生活很浓缩,很短的时间经历很多奇怪的事情,生活让自己忘记了年龄。

三岁,我开始画裸体的小人儿。

四岁,我带着比我大和比我小的孩子,玩儿国王强奸小公主的游戏。

五岁,我开始暗恋小朋友。还会因为那个小朋友和另外的女孩子拉手,而暗自流泪伤心。

六岁,因为搬家,转学。刚上学,又转学。新鲜劲儿还没过,又开始新鲜。

……

九岁,在同龄人都穿着童装的时候,我一下长了二十厘米的个儿子,从此穿不上小孩子衣服。

十岁,同龄人都还穿连体棉裤的时候,我来了月经。

十一岁,我以年级第一名的成绩,离开了小学。

十二岁,我开始怀疑自己的生活,开始感到孤独,开始想离开,但又不知道何去何从。

十三岁,我开始谈恋爱(我想那是内心过于孤独)。我的初恋是如此短暂,开始的时候,在我准备转学的时候,还没有相聚,要分离。转学,我离开父母,在一个陌生的城市。

十四岁,我试图去过一新的生活,但是却陷入了另外的困境。打架,上课抽烟,烂醉如泥,一边不想伤害父母,觉得他们很无辜,一边自己却又很无助。

十五岁,要上高中了,我不想再让父母操心。我一个人偷偷的,背着画夹,带着跑鞋,带着自己所有发表的和得到的奖牌荣誉。在别的父母都拿着成捆的钱,希望给孩子买个学校的时候,我希望能通过自己的能力去找一所学校。

感谢那个充满人情味儿的校长,素描和长跑,双料长,虽然我的文化课分数不够,他仍旧让我去了优等班。开学典礼上,我代表所有的新生发表演说。他想,我会是最出色的学生。

十六岁,我开始变作孤军战士,觉得自己努力的一切都是枉然。这样的日子,简直在抹煞我的生命。可是,父母又是那么的爱我,班主任又是对我如此的通情达理。我陷入无比的矛盾,开始做些离群索众的事情。我故意把周围的一切搞的乱七八糟。

十七岁,我最终还是放弃了自己打造的一切,走向新的道路。莫名其妙的,我成了一些人注目的焦点,莫名其妙的成为镁光灯下的物件,被各莫名其妙的人采访,被各莫名其妙的人打扰,这真是滑稽可笑。失陪了,我要逃!

我是什么,我只是逃出来了,至于去哪,我仍旧是未知,心中无尽的孤独,却又很倔强。

我一个人,满大街的跑,坐着火车汽车,天南海北,去了很多地方,寻找,却让我越来越感到漂泊。

……

十九岁,我去了北京。没有为什么,其实真的是随便去个地方,或者说随别人一起去。随便开始一新的生活。

我做过枪手,因为当时口袋里没一分钱了,虽然在国庆的日子里忍饥挨饿着,几百万的东西写了,最后颇着脸的要,才给了一百元。为什么,被所谓的文人骗了呗!

一个高中退学的人,编过高考的语文卷子。

为了挣钱,连产品都没见过,替人写小广告。当然,这些事情都是互相欺骗,真是搭了路费又没挣到钱。

当过保姆,带一个十一个月的孩子,做他们全家四口人的饭菜。

做过家教,换句话说是全职的保姆,不单要辅导功课还要做饭、接送上学。

两年内搬家近二十次。从地图上都没有画的最东边搬到最北边又到最西边又到天安门旁边,又转战到东北部,在东北部的小村庄转战多个角落。

写诗,朗诵,和我的乐队一起演出,我想这是更有意思的事情。

没有电,只有夜夜烛光晚餐。贫穷不是错,赤贫是错。穷的馒头都吃不到的时候,只有再次去上班。

莫名其妙的去房子,莫名其妙的成为冠军,四个月后,莫名其妙的买了自己的房子,莫名其妙的当了经理,恍然大悟,这日子实在太不刺激,于是辞职……

……

二十一岁,我找到了一位很好的活佛,我皈依了他。但是,我仍然感到漂泊,仍旧没有找到我的香格里拉。

二十二岁,我有点累,但是知道自己还不能休息,而且急切于大步走起来。我只是想好好想想自己,何去何从呢。现在我发现,这么多年我在寻觅的,它竟然在我的心中。

我与我心,有二十二年的距离,那么还不算遥远。如果我一生无法找到,那才叫做可悲。

我总是挖空心思的去想尽办法逃跑,却又总是奋不顾身的奔向另一个战场。这中间,我做过无数的错事情,伤害过无数的人,也被无数人所伤害,欺骗过无数人的感情,也被无数人所欺骗。

在我那么年幼的时候开始经历自己的苦难,到现在短暂的二十年时间,把所有的事情都经历一遍了,才得已提早及时的去审视自己的生命。

那么我是如此的幸运,如此的有福气!感激我的父母,给了我充分的自我空间;感激所有人,该来的都来了,该出现的都准时出现了,没有推迟我受难的时间。感激所有伤害我的人,感激所有帮助过我的人。

感谢上苍,现在我二十二岁。剩下的时间,我想,我能做更多有意义的事情!

我有一条光明道,即便挫折,它仍泛着金光!

刘雯

2009-01-19

标签: 的人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图