当前位置:80后首页>专栏>刘雯>正文

刘雯:《一切五蕴皆空》

2018-06-05 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

这几天总是持续的心里发堵,那也不是难过也不是烦恼,是一问题没有想明白的感觉。

今天无意间看到一句话:

“面上扫开十层甲,眉目才无可憎;胸中涤去数斗尘,语言方觉有味。完得心上之本来,方可言了心;尽得世间之常道,才堪论出世。”

原来儒释道的学习,并不是往心里增加东西,而是教我怎么去“空”!这是常说的“放下、自在”。只有万般都放下了,才会得到根本的自在。

想起来唐三藏给大徒弟起的名字“悟空”,真正的大“悟”是“空”!

像,潮起潮落或者大的海浪,都只不过还是海水,等到平静的时候,一样都是海水,潮和浪不曾真的存在。所以,我们所有的烦恼都是自己升起的。当某情绪浮起,它是从一个具有空性的心所产生的。这情绪出现之时,它的本质亦是空的。此情绪要是消失,会再度被心的空性所吸收。冲突的情绪,正如“我” 的概念,都是由心而来。而心本身无形,无色,也无物,也是心即是空。既然心即是空,其所产生的情绪当然也是空。当我们认清其空性,情绪的力量也随之消散了。

因为我们的心是“空”的,所以没有事物能够填满它。这是为什么永不知足,欲望无穷无尽。

在家人尤其应该学习佛陀所说“空”的教示。一般说来,普遍的人都误解“空”,以为它对在家人而言是太过高远的理论,究其原因,是因他们没有听闻过佛陀对“空”的教示。所以请好好记在心里,不只是出家人,即使是在家人也必须学习“空”、理解“空”、践行“空”。

佛陀所说的“空”,是指智慧的“空”,不是指什么东西都没有的“物质空”。因为所有事物仍然存在,也许会多到充塞整个世界,但佛陀说它们是“空”或“空性”,因为所有的一切都不是“我”、“我所有”。这些都是为了教我们“不要去执取任何事物”。

完全了悟佛法“空”的人,心是如虚空的活泼,“看破现实”是看到一切皆空的事实,这是勇者的智慧。

标签: 佛陀
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图