当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:中国著名双语作家兰心对话印度著名冥想大师Shanker

2018-09-26 15:39 来源:80后整理 网友评论 0

9月8-9日,圣心禅文化从印度邀请到RHY喜马拉雅瑜伽学院创始人Shanker院长带来了一场喜马拉雅流派的“冥想大师班”课。本次课邀请到中国著名双语作家、双语主持人、圣心禅文化导师兰心老师担任翻译并与Shanker大师进行了深度对话。

课程在美丽幽静的月湖公园周晓瑜伽·禅修馆举行。兰心老师说,和Shanker大师同行法布施,机缘殊胜,欢喜之至,受益匪浅。在翻译和对话的过程中,也是学习冥想的过程。大多数学员都有瑜伽或禅修背景,通过两天和大师面对面学习的修习,一呼一吸之间感受来自印度古老神秘高深的冥想Meditation 境界,感受身心灵前所未有的洗礼、放松和宁静。

冥想,英文名叫“meditation”,来自拉丁文 meditare,意思为“医治”“心灵培育”,跟我们熟悉的 medicine(药)源自同样的词根。在西方人看来,冥想是一身心治疗的方法。简单的冥想意味着意识、觉悟。意识到你的整个存在,意识到你的周围的环境,意识到一切,这些都是冥想。冥想也意味着远离情绪心境的干扰,这样会感到快乐和平静。

在课程中,Shanker大师带领大家做冥想之前的准备,如何放松身心,如何保持高质量的呼吸法,然后再进入冥想。

生命在一呼一吸之间,呼吸的品质直接影响到生命的品质。好的呼吸的质量是什么样的呢?呼吸应该是长而深的,没有颠簸,没有停顿,应该是平稳的。应该是横膈膜呼吸。横膈膜是呼吸系统最有效的肌肉。它是位于肺基部的一巨大的圆顶状肌肉。现在由于我们久坐不动的生活方式,让我们更多地使用胸腔来呼吸,这情况下使横膈膜减弱和变平,导致它的工作效率降低。

Shanker老师的恩师斯瓦米·拉玛被誉为“20世纪最有影响力的瑜伽大师之一”,他说,瑜珈是一系统性的科學,它的教导是大多数宗教的整合,但是瑜珈本身并不是宗教。大部分的宗教教导我们去做什么,而瑜珈教导的是如何成为。但是,用象征性语言所描述的瑜珈练习,却也出现在大多数的宗教经典中。

结束冥想课程之后,圣心禅文化的创始人杨婉君老师和兰心老师带领所有学员闻乐起舞,Shanker老师对中国的禅舞有了深刻的印象。他说印度虽然是舞蹈王国,但中国的禅舞于凝聚了天地万物之灵气,行云流水般逸美,唤醒本我,是心灵达通宇宙的修行妙法,与冥想亦相通互助。

10日,Shanker大师只有一天时间在长沙走一走,在给他的几个建议去处里,他选择了去长沙的千年古刹开福寺。Shanker大师出生于印度婆罗门阶层的瑜伽世家中,父亲是知名梵语学者和印度梵文大学校长,也是喜马拉雅冥想大师,其祖父为印度密宗曼托鲁科学大师他的家族与伟大的印度圣徒和瑜伽士密切相关。朝圣之前,他意焚香沐浴更衣两小时。他说,当身体和灵魂更纯净,与佛的距离更近。

身为皈依三宝的佛教居士,兰心老师和开福寺的惟谨法师都被这位来自佛教发源地的大师的虔诚和恭敬动容。这信仰,在血液的流淌之中,在身体的一呼一吸之间,在灵魂洗礼之上。

“佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人”。朝圣、吃斋之后,兰心老师赠兰心茶和被誉为“中国首部将佛法智慧和都市情感完美融合”的《遇见幸福,遇见爱》给Shanker 大师,他说希望有一天能用中文读懂这本书。兰心老师也希望他的书能早日翻译成中文版让中国读者受益。

虽然短短几日,但大家都感受到了Shanker老师和兰心老师的能量和大爱。Shanker老师离开长沙时说,他感觉所遇见的长沙人民如同他的家人般亲切而温暖,他爱他们,欢迎有缘的朋友去他所在的全世界的灵修圣地——印度瑞诗卡诗游学和灵修。

Shanker大师从小师从印度伟大瑜伽大师 斯瓦米·拉玛,斯瓦米。Shanker密切协助了恩师20多年。热衷于传播喜马拉雅瑜伽古老血统的正统世系,也是英国瑜伽哲学博士,瑞诗凯诗.喜马拉雅瑜伽学院院长。

兰心,尘世中的修行者,法号广馨居士,华语世界最具温暖力的情感作家,身心灵成长导师,80后励志代表人物,中国作家协会会员,国家高级心理咨询师,北京师范大学文学院和鲁迅文学院研究生班作家。香港凤凰FM、蜻蜓FM、80后之窗云音乐、百度、情咖FM等多家媒体“兰心说爱”节目邀主持人,杨澜“天下女人”幸福力和鲁豫有约“女力MAX”微课邀导师,宝宝树“专家答”邀专家等。爱商LQ公益形象大使和发言人,睡眠专家菲水系列产品的形象代言人。

她以温暖阳光的文字传递大爱、大善、大智慧,被誉为“都市男女最喜爱的‘知心姐姐’”、“当代女性最暖心的闺中密友”、“中国女性佛解情感第一人”。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图