当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:兰心主持国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》长沙展开幕

2018-06-15 18:52 来源:80后整理 网友评论 0

6月1日上午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展长沙展在长沙美庐美术馆隆重开幕。本次展览由丽江师范高等专科学校主办,长沙简牍博物馆、长沙美庐美术馆承办。著名作家、凤凰FM主播兰心主持,文化学者昭明、策展人何鹏联合策展。

开幕式在纳西族东巴阿恒东塔的祈福仪式中拉开序幕;纳西族口弦演奏家、丽江文化名家木诚带来的口弦云南省级非遗代表曲目《狗追马鹿》和青年阮演奏家袁子涵带来的阮独奏《睡莲》为开幕式献上了精彩的暖场音乐。开幕式上,长沙简牍博物馆副馆长杨亚峰代表展览承办方致辞。

国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》主持人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况;项目参展艺术家代表、书画家和国强代表参展画家讲话;丽江师范高等专科学校科技处处长木春燕教授,丽江市博物院研究员、文博专家木里代表展览项目组向长沙简牍博物馆和美庐美术馆捐赠东巴书画艺术作品,最后,丽江师范高等专科学校党委委员、副校长朱桂香教授致答谢词并宣布展览开幕。

项目主持人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义指出,长沙是首批国家历史文化名城,是历史上著名的楚汉名城、屈贾之乡、伟人故里,也是著名的东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”、国际美食之都、全国文明城市、以及中国最具幸福感城市。丽江曾是毛泽东祖先毛太华的客籍地,是世界文化遗产丽江古城、世界记忆遗产东巴古籍文献和世界自然遗产三江并流集聚的遗产旅游胜地,两地文化交往源远流长。国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的全国巡展,致力于东巴文化保护传承,试图打通人类心灵的密道,为破译远古的文明和艺术假设沟通的桥梁,讲好丽江故事,传播丽江文化。

丽江师范高等专科学校副校长朱桂香教授在讲话中说,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,长沙展是项目继丽江、昆明、曲靖、成都、贵阳、桂林、杭州巡展之后的第八场巡展,也是丽江师专教学科研和民族文化传承保护的一次汇报和,项目的立项充分体现了国家对少数民族优秀文化的重视和关注,体现了丽江师专服务地方民族文化传承创新取得的优秀成果,体现了一代代民族文化工作者的匠心与传承精神。

开幕式后,项目举办了专家研讨会,长沙理工大学学术委员、与创意研究所所长谢琪教授,中南大学粉末治金研究院博士生导师姚萍屏教授,湖南省美术家协会设计艺术委员会主任、湖南省景观设计研究所所长王小保,湖南省文联民间文艺家协会秘书长吴帼屏,湖南工艺美术大师、陶瓷艺术大师、长沙铜官窑第18代传人彭望球,独立学者、著名作家、篆刻家朱金泰,中国女书书法家、湖南永州市女书法家协会副主席李雪梅,艺术家老满、陈新、阿佐,月湖时美术馆馆长何鹏及联合策展人、国学大师罗锦堂先生关门弟子昭明等专家学者共同为展览出谋划策,深入探讨了东巴画的发展及传播。

当天恰逢六一国际儿童节,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》项目组与简牍博物馆、美庐美术馆还别为长沙的家长和小朋友们定制了东巴书画体验活动“童心寻梦——小小匠心的美术馆奇妙体验之旅”,促进艺术传承教育,启迪文化传承创新。东巴文化学者、文博专家木里,十七代东巴传人阿恒东塔为小朋友们分享了东巴书画体验课,与小朋友们共同度过了一个充满民族文化情调的六一儿童节。

据悉,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十多个城市的巡回展览共同呈现非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。项目分为历史篇致敬经典,现代篇传承匠心,未来篇守望家园;通过系列展览,研讨会及图书画册出版,呈现非物质文化遗产东巴画的发展风貌,助力纳西族东巴文化的保护、传承和创新。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图