当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:这个时代不再有化蝶的神话,但是......

2018-06-15 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

近日,好友冰儿为情所困,深更半深打电话向我诉说她的烦恼。

“我爱上了一个人”,她话一出口,我多少有点吃惊!因为冰儿各方面都很出色,心高气傲,向来都是别人对她一厢情愿地痴迷,我还是第一次听她说爱上了某个人。

“他也很爱我”,听她这么说,我更加为她高兴。

“可是我们俩之间存在很多世俗的阻碍,彼此都需要很大的勇气,不知会不会有结果……”冰儿的声音幸福中带着忧伤,听得出她确实为情所困。冰儿和我说具体的阻碍,比如对方比她大十五岁,离婚还有一个孩子等。

确实,在冰儿的追求者中,比她现在相爱的人条件好的不少,可冰儿从来没有动过心,却偏偏爱上了一个在世俗的眼光看来并不合适的人。肯定有很多人会说冰儿傻,明明知道阻碍重重还要不顾一切地去爱,不但要承受世俗的眼光和压力,甚至还会伤痕累累。而感情的事怎么好说呢?当真正爱上一个人时,曾经所谓的条件都不是条件,要求都不是要求。而爱归终还是有理由的,也许你爱的不是他英俊的外表,不是优裕的物质条件,不是他伟岸的身体,也许你爱的是他出色的才华,难得的人品,他对你如宝贝般的宠爱……而某一条也许足以让你爱得死心塌地,让你奋不顾身地为爱而痴狂!

冰儿后来坚定地告诉我,她决定,不管外界有多大的压力和阻碍,都要和相爱的人在一起! 冰儿不是那一时冲动的女孩,我知道当冰儿说出这句话需要多大的勇气,我知道她经历过激烈的思想斗争才做出这样的决定,而她的勇气还是让我很震惊!这意味着她必须做好承爱一切压力、阻碍甚至伤害的准备!也许这样选择会比其他选择要付出无数倍的努力。而原因只有一个:那便是爱!爱可以让一个柔弱的人变得坚强勇敢,爱可以让一个萎靡不振的人精神抖擞;爱可以拯救堕落的灵魂,爱可以淡化苦难与伤痛。

想起梁静茹唱的《勇气》,“爱真的需要勇气,来面对流言蜚语,只要你一个眼神肯定, 我的爱有意义;我们都需要勇气, 去相信会在一起,人潮拥挤我能感觉你,放在我手心,你的真心……”

我们都希望“有情人终成眷属”,而现实岂能尽如人意?相爱的人因为原因不能相守终生,一份感人肺腑的爱情以凄美的结局夭折,为了对方的一生的幸福忍痛割爱,甚至故意编造善意的谎言让对方离开自己……自古以来那些流传千古的爱情故事似乎已成遥远古老的传说,像这个时代不会再有《梁祝》化蝶的神话,不会再有《白蛇传》的人蛇传说,但爱情是亘古不灭的主题,在这个商品经济发达的时代,或许正因为感人至深的爱情越来越少,所以不顾一切为爱痴狂需要更大的勇气;在这个物质横流的社会,一份至纯至真的爱显得多么珍贵!

我想起一个西欧神话,讲一个少女怎样每晚渡海去见她那被囚禁的情人,结果淹死了,变成一只不死鸟。神话已久远,而感人的爱情故事仍不断地在演绎。爱需要勇气,我被这勇气感动!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图