当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:湖南工人报专访兰心

2018-06-15 10:34 来源:80后整理 网友评论 0

在耶士咖啡等待兰心的时候,记者在猜想这位声音温婉如莺的女子到底长得如何,为什么会是身兼主持人、外企翻译、企业家、作家于一身的呢?这让人不免产生遐想。9月6日上午,她在耶士咖啡签售的新书《一朵灵魂叫兰》更是让记者想一睹为快。见到这位80后作家时,长发飘舞,一身素雅的丝质长裙,婀娜曼妙的身姿,举手投足之间闪烁着水晶的光彩,淡淡的妆容让记者有一错位的感觉,好像到了古代,这分明是一位古典美女。可是她的谈吐是那样淡定和豁达,透着作家的内涵和商人的睿智,然而又时而自然流露出她的纯真和柔弱善良,这真是一个矛盾结合体!

开公司是为了更好地写作

“你被人称为80后作家中能写出清新干净文字的代表人物,你的文笔以清新、纯美、感人、励志而影响着无数读者,那么你怎么评价自我?”记者想知道这位美女怎样将商人和作家揉合在一起。

“呵呵,这些都是别人评说的话,我不会去评价自己的文字,我是一个农民矿工的女儿,我只是坚持着一个农民女儿最本真的质朴和真善美,问心无愧地为人处世。”兰心的话让记者有点惊讶,她是如此真实坦诚。

“我的文学梦想是长在骨子里的,从小伴着我一起长大,这梦想从来都不曾离开过。”兰心微笑着,“我开公司,其实是为了更好的写作。因为纯粹靠写作难以生存,更重要的是,我将商场沉浮积累成阅历,无论是在酒店大堂等待谈判的片刻时间,还是在不得不去的咖啡厅无数次的商务约见,一切所见所闻都是我灵感的源泉。正如我的新书《一朵灵魂叫兰》那样,我将自己点滴的所见所闻所思所想写成散文、随笔、小小说、诗歌、评论等,这些都和我殊的成长经历以及文与商的兼容分不开。”

“都说文与商是对矛盾体,何况你又这么一幅云淡风轻的模样,完全不像商场女强人的样子,创业的这几年,有什么感慨呢?”记者愈发觉得好奇。

“文和商是一对矛盾体,但同时也可以兼容并进的。我向来很佩服靠自己实力成功的企业家,尤其是女企业家,因为我自己知道这有多么不容易。商场中有很多诱惑和陷阱,我不否认我也常会遇到诱惑,如果我稍稍动摇,可以一步登天,完全不需要像现在这样一步一步实现自己的梦想,也不会有这五年来白手起家到逐步发展的创业过程,但是,骨子里的传统让我坚持自我,我没办法勉强自己做不喜欢的自我,呵呵,有时候我会觉得自己不像80后,观念严重落伍啦。其实我是个非常简单的人,这样的性格本不适合复杂的商场,但也许是傻人有傻福吧,我极少遇到商场里的算计和陷阱,这要感谢那些理解、支持我的客户和朋友们。”

“如果哪一天你的公司做得非常成功了,拥有了自己想拥有的资产,你会不会放下公司,去专心地从事你的文学创作?”记者禁不住好奇地问道。

“其实我从来都没想过要刻意追求多少的财富,能做自己喜欢的事情,简单地快乐着,很满足了,但是,我们每个人都不只是为自己而活着,比如,我必须还要孝敬父亲和其他亲人。”兰心眼中有了深深的忧伤,“两年前,我的父亲被查出患有矽肺病三期,这对我和弟弟来说是个非常大的打击和痛楚,我们必须为父亲的治疗付出巨额的医疗费,为父亲撑起亲情的天空,所以,目前,我只能够在经商之余追求我最爱的文字。我希望,有一天,我只要当董事长而不需要亲力亲为耗在公司上,可以尽可能地多些时间去写作,我的梦想是出更多更好的书,并拍成影视剧,我还希望开拓女性商业文学的领域,像海岩一样既能做好事业,又能写出许多让人喜欢的剧本。”

“感情和事业在你心目中如何衡量呢?”记者忍不住探究。

“呵呵……”兰心像个羞涩的小女生,“于我而言,幸福快乐是最重要的,而幸福的源泉是爱,事业的成功也只是通往幸福的道路而已。”

坚持自我不轻言放弃

“迄今为止,你最喜欢自己的哪一部作品?你怎么评价80后作家?”记者给兰心出了两道难题。

“如果一定要说最喜欢的话,那是我即将出版的长篇小说,暂时取名为《天使之舞》,目前已完成了90%,主要描写了当今时代背景下年轻人的爱情和创业故事,集情感、励志和商业文学为一体,是当今时代年轻人成长发展的一个缩写。”

“对于80后作家,我只想做好我自己。不管是哪个80后作家,我都不会去复制他们的成功道路。我不会和他们比,我只和自己比,每天多收获一点,是我最大的满足。坚持自我,才是我的人生哲学,至于对80后出书的那些批评声,相信时间和读者的认可,是对他们的回答。”兰心说这段话的时候,显得很自信。

兰心始终保持的灿烂的笑容让记者很不解:“你从小失去了母亲,多难的成长为什么没有在你身上留下沧桑和苦痛,相反是一褪去铅华的纯真?”

“生活给予了我很多磨难和考验,我一直当作老天爷让我成大事的考验,视为人生宝贵的财富,当成成长道路上的良师益友。现在回想起来,我要感谢这些苦难,它们让我拥有了一颗坚定的心。同时,我觉得我很幸运也很幸福,总是碰到无私地帮助我的人。”兰心眼中透出坚强和感恩。

“在我十二岁时,我失去了亲爱的妈妈,跌入了人生的深渊,但是幸运的是我遇到过许多善良的人,我最感谢的人是我初中的班主任邓兴老师,是他像兄长一样十几年来一直帮助我、开导我、支持我,是我生命中的第一位贵人,没有他没有今天的我,直到现在,每当我迷惘、痛苦时,他都会第一时间开导我。呵呵,你可能无法想象,小时候,我是个别胆小内向的孩子,但是从我考上大学的第一天起,我发誓要改变自我,于是主动参加学校所有的活动,包括主持、演讲、办社团,当我踏出了第一步,发现其实没有想象中的那么糟糕。人生中常会遇到许多不为人知的困难和挫折,别是开公司这几年,白手起家但我总是会想,说不定下一秒会有转机,只要坚持,努力,勇于面对现实,上天总会眷顾的!”

记者看得出,无论过去与现在,兰心对生活一直都怀着一颗感恩之心,回报着过去和现在关爱她的人们,也尽已所能地帮助别人,激励着无数青少年。这也是她的恒久魅力所在。

资料

兰心,生于80年代。毕业于中国传媒大学新闻系,湖南省作家协会会员。曾做过电视节目主持人、外企翻译。现为专栏作家、嘉宾主持人、长沙商邦网络科技有限公司总经理,长沙邵阳商会副秘书长。

已发表小说、散文、诗歌、评论六十余万字,在多家媒体设有“兰心专栏”。著有散文集《一朵灵魂叫兰》、长篇小说《天使之舞》,部分作品见《生于八十年代》、《成长读本》等书。被誉为“中国的夏洛蒂勃朗”、“后现代美女作家”、“80后青春励志作家”。

兰心的文字以清新、纯美、感人、励志而影响着无数读者,被称为“80后作家中能写出清新干净文字的代表人物”。个人网站上的读者留言已达16万多字,拥有众多一如既然往关注支持的读者,被无数青少年当作激励成长的楷模。

兰心的网站被称为“加油站、心灵花园、心灵殿堂、纯美的世界、心灵栖息之地”,登陆兰心网站成了无数读者每天的习惯。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图