当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:那一年,我十四岁

2018-06-13 18:51 来源:80后整理 网友评论 0

读初二那年,我14岁。

梳着两条细细的小辫子,留着稀梳的几缕刘海,眼中透着同龄人少有的成熟和几许灵气,这是我那时的模样。

那段时间我一直很消沉,过着破罐子破摔的日子,生命里失去了阳光,我感到极度的晦涩,因为最疼爱我的妈妈的突然去世。

班主任李老师在我印象中似乎从来都没有关心过我这个沉默寡语的学生,课堂上也极少要我回答问题,漂亮、活跃的女生的名字在他口中出现的频率最高。我的成绩从小学毕业全校第一名的成绩下降到全班中下水平。我像一只被人遗弃的丑小鸭,在教室的一角做一天和尚撞一天钟。

我以为这样的日子不会再有什么改变,直到初二的下学期。

开学的那天,我又像往常一样拖着书包选了个最不起眼的位置坐下。同学们正在交头接耳地议论着我们班换了新的班主任。正在这时,一个陌生的身影走上讲台。他大约二十二岁左右,浓眉大眼间透出豪气和睿智。矫健挺拔的身影散发着青春的活力。

“同学们,大家好,我是你们的新班主任,我姓邓……”标准的普通话,亲切有力的开场白,完全不同于阴阳怪调的李老师。

“首先我想认识一下各位同学,请大家逐个自我介绍。”

同学们对于新老师的到来表现出前所未有的活跃与兴奋。最后轮到我了,我怯生生地站起来,两手摆弄着衣角,“我,我叫兰心……”

“兰心?很好听的名字!你一定是个兰心惠质的女孩子。老师想问一下,你个儿不是很高,坐教室的最后面会不会看不见黑板上的字呢?”邓老师微笑着看着我的眼睛说。

李老师教了我一年半都没问过我这个问题,而邓老师一眼觉察到了。我感觉到了前所未有的受宠若惊。

从那天起,我被调换到教室最中心的位置。

邓老师的第一堂作文课出了个别的题目:《写给老师的一封信》。还强调当和老师谈谈心,一定为每个同学保守信的内容。

我第一次敞开心怀用笔对老师诉说着心中的丧母之痛和对学习的消沉。洋洋洒洒几千字。

“兰心,你到我办公室来一趟。”两天后,邓老师终于“召见”我。我怀着惴惴不安的心情踏进办公室。低着头,不敢正视老师的眼睛。要知道,那时候,我几乎是班上最胆小的学生。

“兰心同学,老师很认真地读了你的信,文笔很不错,最重要的是抒发了真情实感,所以很让老师感动。”上初中以来,还是第一次听老师夸奖我文笔好。我慢慢地抬起头看着邓老师那张温和的脸。

“老师非常理解你失去妈妈的伤痛,相信你妈妈在天之灵也希望你能好好学习,将来有所作为,所以,你一定不要放弃学习,老师知道你以前是个成绩优秀的学生,现在努力还来得及!" 邓老师语气坚定地说。

“在学习上,我是你的老师,学习之余,你可以把我当成你的大哥,有什么烦恼和困难,尽管和我说……”

自从那天谈话以后,我一改以往消极的学习态度,邓老师对我别照顾,无论是学习上、生活上还是思想上,我都感受到了真切的师长般地关怀。在失去母爱的同时,我庆幸遇到了一个待我如兄长的老师。我像一根弹簧,从最低点迅速上弹,成绩直线上升,一跃全校前几名。所有的老师和同学都为我的变化而惊讶不已,我从坐在教室角落里沉默寡言的丑小鸭变成了老师和同学眼中倍受宠爱的“白天鹅”。我知道,这巨大的改变都缘于邓老师的鼓励和帮助。是他将我从沉沦中救了出来。

后来,我考上了县里的重点高中,邓老师虽然没能再教我,但从来没的间断过对我的关心和帮助,在我最困难最无助的时候,邓老师总会出其不意地出现在我面前,鼓励我,帮助我渡过难关。在那个懵懂青涩的年代,我感到邓老师像我的航标,指引着我前进的方向,也像冬日的阳光,让我感到无比的温暖。总之,我是幸福快乐的小女生。也从那个时候开始,我改口称邓老师为“哥”。

俗话说,女大十八变。随着年龄的增长,我发现自己出落得越来越清秀,当初那个梳着小辫的小姑娘变成了婷婷玉立的大姑娘了。学校虽然不准学生早恋,可还是有不少学生私下里偷偷地约会。在那个情窦初开的年龄,有时我也会莫名其妙地发呆,脑海里竟全是哥的影子。想着这些年来他对我的好,心中竟涌起莫名的激动。想着想着偷偷地笑。他的侠骨柔肠,他笔下那离奇的爱情故事,他看我时亲切的眼神,我考高分时他用大手拍拍我的小肩膀说着再接再厉的话,还有我调皮时做鬼脸他刮我小鼻子说你这个小精灵之类的话语……这一切都令我觉得很美妙。难道……难道这是所谓的“喜欢”吗?和哥之间?可是……想到这里,我的脸蓦地红了。

殊的家庭环境让我从小有较强的独立思考能力和自制力。我把对哥的感情深深地埋在心底,更加勤奋学习,直到我接到大学录取通知书的那天。

当我接到那张名牌大学烫金的录取通知书时,第一反映是抱着它一口气跑到哥房里。

“哥,我…我考上大学啦!"我气喘吁吁地冲着正在看书的哥大喊。

“真的?”哥不顾掉到地上的书,拉着我的手激动不已,简直比我还高兴。

想起这些年来哥对我深深的鼓励和关爱,想起九泉之下可以安息的妈妈,想起自己终于没有辜负他们的期望,我再也忍不住心中的激动,鼻子一酸,眼泪脱眶而出。哥被我吓住了,问我怎么啦。我蓦地扑进哥的怀里,任泪水在他雪白的衬衣上纵横。哥的怀抱真好,宽敞结实,散发着男子汉有的气息,还能听到哥的心跳,令我沉醉于其中,只愿时间能停止,空气能凝结。让幸福停留在这一刻。

哥让我尽情地伏在他肩上哭泣,静静地抱着我。

良久,我抬起梨花带雨的脸,望着哥说:“哥,你喜欢我吗?”

哥用手拂去我眼角的泪珠说,“傻姑娘,哥当然喜欢你啦。你是哥心目中最可爱的女孩子。”

“真的吗?那,我想和哥永远都在一起,好不好?”我红着脸说。

“傻丫头,你以后要嫁人,哥不能和你在一起啦。”哥刮我的小鼻子笑着说。

“那,如果我嫁给哥,可以永远在一起啦?”我歪着脑袋望着哥。

“小傻瓜,哥并不像你想像中的那么好,哥只是一个镇里的初中老师,等你大学毕业以后,你面临的是繁华的大都市的生活,还有比哥好得多的男孩去疼爱你,你永远都是哥最疼爱的小妹。”哥眼中充满着怜爱之情。

哥的话像温柔的刀,我的心隐隐作痛。也许那时的我太天真,把爱情想得太简单太肤浅,喜欢上了不该喜欢的哥。这颗青涩的果子只有深深地埋藏在心中,不让它再成长。

多年以后,当我看正在热映的韩剧《蓝色生死恋》时,恩熙深情地叫俊熙“哥”,那一声声呼唤,我会想起,那年,我也这样叫哥。

标签: 老师
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图