当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:著名作家谢宗玉评兰心《一朵灵魂叫兰》

2018-06-13 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

桌头上有一本书,名叫《一朵灵魂叫兰》。书的序言是著名作家彭见明先生写的。序不长,但看得出写序者的诚恳和认真,说一是一,说二是二,文字一点都不敷衍。序言最后说:“因此,我举荐她为八零后年轻作家的榜样。”

因这话,我才有了翻一下的念头,想看看彭先生是不是在“打诳语”。一翻之下,才发现书中的文字还真如彭先生所言:“清新、安静、自然、优美”。

书的作者叫兰心,我们认识已有好些年头了。由于我对所谓的美女+作家有偏见,那时匆匆看了她一些小说,并没留下大多印象,这回再看她的文字,居然有了“士别三日,当刮目相看”的意味。或许是她的散文随笔本来不错,只是我以前放弃了阅读的机会。

严格说来,这本散发小资气息的书本,也得归于小女子散文的范畴。但小女子散文小女子散文罢,这也不是什么贬义词。她本人是小女子一个,谁都没有理由要求她写一本貌似高深的“大男子主义散文”!何况读多了那些“云深不知处”的文字,也有些厌倦了,现在碰到这样的文字,竟有一吃多了肥荤偶尔换上一碟小蔬的惊喜。

八零后作家大多学养富足,兼精灵古怪,他们几乎都不缺优美的文字。而《一朵灵魂叫兰》除了文字优美外,在我看来,是作者的真诚和质朴。兰心敢于把灵魂裸露给读者看。她感情真挚,爱憎分明,文字里有一认死理的倔劲。她才不怕你是否认同她的观点,反正她是这么想的,也是这么写的,更是这么做的。中有着一很真纯的东西在里面涌动,它与劳动经验及人间烟火直接挂钩,这样一下子与其他浮华虚伪的小资文字区分开来了。可以说,兰心是用小资的表达形式,书写最朴素的生存体验。

也是从这本书中,我对她有了更深层次的认识。我发现以前只认识那个商业层面的兰心,那只是表相。而现在才真正走进她的内心。从这些文字中,我们可以看到她一些惹人发笑的小缺点,看到她自以为是的懵懂,看到她率真而浅显的议论,以及她高标的情爱观、唯美的理念、不屈的个性和比普通女子更高的梦想。对了,还有,她接近梦想时所付出的让人钦佩的努力。

散文取胜的最大法宝,是把一个真实的自己生动地奉献给读者。这比一个人的才华和学识更重要一百倍。八零后作家兰心在表达自己的世界观时,也许以为能用自己的学识和观点征服读者,但事实并非如此,她打动读者的是她表达观点时那一股不容置疑的倔劲和那么一点点可爱的虚荣心。

如果要我用两个字概括《一朵灵魂叫兰》,当然是真实了。真实让她和她的文字变得格外可爱。真实让她用文字的方式把自己立了起来。也同样是这没有掩饰的真实,会让她与她的朋友们走得更近。

附:谢宗玉简介:

中国作协会员。国家一级作家。湖南省散文、报告文学委员会秘书长。湖南青年文学委员会委员。在《收获》、《人民文学》、《当代》、《天涯》、《大家》、《中国作家》、《莽原》、《小说月报》、《小说选刊》、《散文》、《散文·海外版》、《散文选刊》、《青年文学》、《芙蓉》、《红岩》、《小说界》、《文学界》、《布老虎散文》、《美文》等几十国内纯文学刊物发表近两百万字的文学作品。其中有四十多篇作品选入各版本的中国年度优秀作品选中。并有十多篇散文选入中学课本或读本。编写过21集《阳光的哥》。出版散文集《田垅上的婴儿》、长篇小说《天地贼心》、散文集《村庄在南方之南》、散文集《遍地药香》。获2004度湖南青年文学奖、第三届长沙文学之星称号。进入2001年度中国散文排行榜二十强。散文集《田垅上的婴儿》全票通过2004年度“二十一世纪文学之星丛书”终审。被《散文选刊》誉为新世纪以来中国散文园地出现的第一朵新葩,曾与西北作家刘亮程引领中国新乡土派散文变革,文坛有“北刘南谢”之称。同时与湖南七零后几个小说家并称“湘军五少将”。

标签: 散文
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图