当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:著名作家吴昕孺评兰心《一朵灵魂叫兰》

2018-06-13 10:32 来源:80后整理 网友评论 0

早几日,在散文家谢宗玉召集的一次聚会上,认识了兰心。记得她身着红色衣裙,最后一个亮丽登场,像一只优美的蝴蝶,飞到一片菜地里,让本来沉闷的白菜韦白和包菜远人异常活跃起来。兰心带了四本她的新著《一朵灵魂叫兰》,可有一桌子人,怎么分呢?我提议,只有第一次见面的才有资格得到这朵“兰”。好在与兰心第一次见面的正好四人,于是我计谋得逞,遂携“兰”而归。

晚上,摊开这本装桢精致、文字素雅的书,发现主编是我的诗友周瑟瑟,序言作者是我的老师彭见明,便愈益觉得没有不读这本书的道理。读着读着,我也和彭见明老师一样,随着一段段清新、安静、自然的文字,开始了解一个叫兰心的女孩。一个毕业于中国传媒大学的八零后女作家,一个出生在贫寒家庭却乐观向上、锐意进取的女子,一个自己办公司当老板却执意漫步文学花园的女子,一个指挥着十几号员工却追求云淡风轻的女子……

云淡风轻,我喜欢这四个字。这可不是四个休闲的字,而是经受苦难磨砺之后的人生境界,是勤奋中的淡逸,是刻苦时的快乐,是拼搏后的从容。这一切,都由于有了一颗如兰的心,而作了铺垫,有了支撑。

兰心是一颗什么心呢?我们说“空谷幽兰”,可见兰心是一颗甘于寂寞的心,“每当夜深人静独守窗前,尽情地欣赏明月,想象嫦娥常年坚守月宫的执着,品味那份美丽的孤独”(《寂寞的美丽》)。难得的是,年轻的兰心很早明白,世界上最强大的人,往往是最孤独的人。

兰心是一颗什么心呢?我们说“岸芷汀兰”,兰草是容易生长的,哪里都能看到她的身影,所以兰心是一颗宽广的心。“心是个无形的容器,可以只装一滴水,也可以容纳无边无际的大海,正如小肚鸡肠与海量的差异”(《心宽如海》)。

兰心是一颗什么心呢?我们说“兰香独茂”,所以,兰心是一颗盛开的、散发着独芬芳的心。虽然品尝过很多苦涩和艰辛,但通过灵魂的融铸和文字的陶冶,那颗心永远褒有着它的快乐和浪漫。

这是一颗懂得感恩的心。“纵使上帝给予了我多少磨难,我都感恩于上帝同时赐予我的真情。真情,哪怕一点一滴,只要我们用心体会,都足以感动我们的心”(《快乐的意义》)。

这是一颗爱惜忧伤的心。“这是一段没有歌词的音乐,正如我的心情,无以名状。只是觉得心底的忧愁像这曲子一样绵绵起伏,我的忧伤在音符上起舞”(《忧伤在音符上起舞》)。

这是一颗摒弃世俗的心。“我又一次惊讶于这个女孩的直截了当!嫁个有钱人--这句话早已不新鲜,而从这个女孩嘴里赤裸裸地说出来还是让我有点不习惯”(《嫁个有钱人只是一句口号》)。

这是一颗崇尚爱情的心。“无论哪个年代,不管男人与女人之间的关系发展到什么地步,我相信,女人从骨子里终究渴望男人的呵护与宠爱。即便她在职场上叱咤风云,即便她长得比男人还男人,但她仍是个女人”(《我赞成上帝用男人的肋骨造女人》)。

有了这样一颗心,要在文学与生意间游刃有余,要在柔情似水与坚强如钢间俯仰自得,要在时代大潮与古远情怀之中登堂入室,当不是一件难事。

昨日读《晨报周刊》,发现“正在读”专栏有《一朵灵魂叫兰》的书讯,书讯上说:“9月6日,作者将在长沙耶士咖啡举行新书发布和签售。”9月6日,那将是怎样的一次文字嘉年华呢?

作者简介:

吴昕孺,湖南省诗歌委员会委员、湖南教育报刊社编审、中国报业网百人专家团成员,兼任《诗屋》杂志主编、《格桑花开》文学报名誉主编。本名吴新宇,长沙县人,1967年生。1985年考入湖南师范大学政治系,同年开始文学创作。曾为湖南“新乡土诗派”骨干成员和“诗屋·好诗主义”发起人之一。2004年赴台北参加第23届世界诗人大会。作品主要刊载于《读者》、《青年文摘》、《南方周末》、《读书》、《杂文选刊》、《青年文学》、《羊城晚报》、《散文》、《诗刊》、《中华散文》、《诗选刊》等报刊,有作品被译为世界语、英语、日语、意大利语等。已出版文集如下:诗集《月下看你》、《两个人的书》、《穿着雨衣的拐角》,散文集《自己是谁》、《声音的花朵》,文化随笔集《远方的萤光》、《发现夹山寺》、《文画巨人丛书》、《一个青年杂志人的心灵史》,传记《邓肯》、《毕加索》,中短篇小说集《小说与故事》,长篇小说《高中的疼痛》、《空空洞洞》等十余部。

标签: 一颗
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图