当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:高山有多高,流水有多长

2018-06-13 08:30 来源:80后整理 网友评论 0

“高山流水”最先出自《列子.汤问》,传说俞伯牙善鼓琴,钟子期善听音。俞伯牙所念,钟子期必得之。俞伯牙鼓琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,魏魏乎泰山”少选之间,而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴,汤汤乎流水” 钟子期死,俞伯牙破琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。后用“高山流水”比喻知音或知己。

传说虽已古老,高山流水却源远流长。高山流水何处寻,斜阳夕下问苍生。茫茫人海,知音难寻,知己难求。须不说刘备关云长张飞“桃源三结义”知音之缘,且不说梁山伯祝英台知己之份,当我们与一个素昧平生的朋友谈话瞬间产生共鸣,当我们看到夕阳夕下,一对白发苍苍的夫妇相依相偎,聆听对方细语时,仿佛真正领悟到了“高山流水”的含义,真正领略到了碧水青山那道美丽的风景。

高山流水常年相依相偎,高山刚毅挺拔却不乏对流水柔情万;流水柔美亦有其不懈追求,纵使流过千沟万壑总忘不了高山温情的臂弯。无须表白太多,流水便能从高山眼中的青黄变化读懂其心思;无须倾诉太多,高山便能从轻重缓急的流水声中听出其心声。高山的宽广能揽住流水的一切,忧郁或快乐,委屈或得意;流水的脉脉柔情滋润着高山的心田,将生命涔涔地向前延伸……不管高山如何变化,流水总是高山力量的源泉;不管流水流向何方,背后总系着高山深情的关爱。

日复一日,年复一年,高山流水穿越时空的隧道,在感人的默契中依旧年轻,相依相偎于天地之间,美,在刹那间成了永恒。

“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。”微风中,伫立于碧水之旁,无意间弯腰俯视流水,仿佛一个悠远的梦溶入水中,梦中有你,有我,有他。

标签: 高山
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图