当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:水晶镯子

2018-06-12 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

楼梯口的灯坏了,黑夜里她摸着扶梯下楼。忽然,在离地面还有三阶梯的时候一脚踏空,她摔倒在地,随着一声清脆的响声,手上的水晶镯摔碎了!黑夜里,她的心也随着这一声响碎了一地。她摸索着拾起地上已成几块的水晶,拿到家里一拼:还少一块。第二天找遍了楼梯口,是找不到那一小块水晶。

这个水晶镯是他不久前送给她的中秋节礼物。那天,他第一次陪她逛街,他问她喜欢什么样的礼物,她说不需要任何礼物的,只要你陪我走走行。于是他们这样漫无目的地走着,有一句没一句地聊着。他们希望时间过得慢一点,因为他们在一起这样闲逛的时间多么难得。在她路过一个水晶屋时,橱窗中摆着一只个紫色水晶镯,在灯光下濯濯生辉,向她眨着眼睛。她对水晶情有独钟,知道她有这个嗜好的朋友们都称她水晶姑娘。几秒钟的凝望,他看出了什么。他牵着她的手走进水晶屋。镯子大小似乎是为她量身定做的,戴在她纤长的手上非常美丽,这个镯子有个美丽的名字“情定终生”。他对她说,让这只镯子见证我们的爱。她陶醉于其中,而片刻之后,她清醒地想起了他现在还在那道“围城”内挣扎着。他们还不能名正言顺地在一起。她心中掠过一丝惆怅,但她脸上仍然带着幸福的笑容。他永远也不知道那一刻她内心复杂的心情。

而今镯子碎了,因为黑暗中没有灯,跌倒了,才摔碎了的。她忘记了跌倒的疼痛,忘记了手掌摔破了皮流着血,她只是痴痴地看着摆在手心里四分五裂的镯子,她突然发现这几个碎片无意间组成了一个形状,像一轮轮弯月,像某个的徽标,亦像一个数学符号,还像一个草写的英文字母。瞬间她觉得这比完整的一个圆形镯子要丰富多彩,正因为残缺,正因为不规则,所以更富于想象.

镯子----他送给她的中秋节礼物,碎了,成了一组碎片,那找不到的小块似乎永远也组成不了完整的镯子,如一轮圆月瞬间成了残月,而谁说只有圆月才美呢?弯弯的残月,周围仍有星星的陪伴和守护,如断臂的维那斯,永远不是完整的,但永远是最美的!人生之景,不正如月亮么?阴晴圆缺,乃星空万像,悲欢离合,乃人间轮回,焉能强求?完美是一美,残缺有时也是一美!也许正因为残缺,正因为不能完全拥有,正因为留有遗憾,才倍显珍贵!

有一残缺,叫做美.

标签: 镯子
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图