当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:湖南师范大学文学院专访兰心《一朵灵魂叫兰》

2018-06-12 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

1、主题:“年轻没有失败”80后青春励志作家兰心高校首场演讲暨新书《一朵灵魂叫兰》签售会

2、时间:2008年11月25日 19:00—21:30(星期二晚上)

3、地点:湖南师范大学文学院多功能厅(学院二楼)

4、主办单位:湖南师范大学 环球活动网

5、承办单位:师大朝敦文学社 环球活动网湖南站

她被誉为“80后年青作家的榜样”,她的公司是长沙历史最悠久的网络公司之一,她还是长沙邵阳商会副秘书长、重要活动的嘉宾主持人,她曾是电视台主持人、外企翻译……

她拥有如此多耀眼的光环,却有一个安静的名字——兰心。在采访她之前,一直在心里想象什么样的气质才能支撑起她如此广阔的一片天空?甚至还有点紧张。直到在图书馆前,一袭粉色装的兰心出现在我面前,看见她恬静如深秋的太阳一样暖人心房的微笑时,才觉得刚才的担忧颇显多余。

“一鸣惊人”绝非一日之功

从《一朵灵魂叫兰》到《天使之舞》等,记者很好奇眼前这位有着儒雅谈吐的作家是怎样闯入文学这片天地的。当问及什么时候自己的文字第一次变成了铅字时,兰心说:“其实我一直都没有想过要去投稿,只是大二的时候,一次偶然的机会,我参加了《理论与创作》的征文比赛,我还记得那时自己写的是《寂寞的美丽》,结果得了‘全国首届文学新星大奖赛’二等奖,那是我文学道路上的一个起点,之后便开始陆陆续续地发表了一些。”

如今这篇开启兰心文学之旅的“处女作”也被收录到《一朵灵魂叫兰》中。回过头再去看当时的文字,兰心坦言,那时自己的文字还是比较青涩,但也是成长的一个过程。而现在“我想我的风格也许只有我的读者最清楚,但我知道自己是在一最真实,真诚和自然的状态下对待我的文字,我希望通过真诚的文字影响读者。”

写作上的“一鸣惊人”绝非一日之功,兰心从小便对写作有着别浓厚的兴趣,在很多小朋友还是挤牙膏写作文的年代,兰心便迷恋上了阅读和涂鸦写东西。她说:“在我的印象里,我一直非常喜欢写东西,在课余时间看作文书和各课外书。”可是当问及小时候的愿望是什么时,她却说:“小时候喜欢看电视,最憧憬自己长大后可以成为演员,后来也想过会不会成为记者,主持人。但是,真的没有敢想自己要成为作家,因为那时还太小嘛。”谦逊的可爱让人觉得像一个邻家女孩在讲述自己曾经的梦想。

经商是为了更好的写作

我们都知道,作家是一个相对自由和带着浪漫色彩的。而经商呢,追求利益和效率,现实又不乏功利。这样的双重身份,一个文静柔弱的女子又是怎样寻求到一个心灵的平衡点呢?兰心默契地一笑,马上领会我们的意思,“不可否认,这两者存在着很多的矛盾和冲突,但是,我选择了写作,这必须要有个根基,我经商是为了有更好的条件去为自己的理想而写作,写我真正想写的东西。”

一个刚刚大学毕业涉世未深的女生白手起家,期间的艰辛可想而知,总会有坚持不下去,总会有想要放弃的时候。兰心很庆幸自己一直将在商海沉浮中坚持写作,写作倒是成了她经商过程中的自我激励方式,将美丽的文字化为走下去的力量和信心。与此同时,兰心的文字以清新、纯美、感人、励志而影响着无数读者,被称为“80后作家中能写出清新干净文字的代表人物”。个人网站上的读者留言已达16万多字,拥有众多一如既然往关注支持的读者,被无数青少年当作激励成长的楷模。兰心的网站被称为“加油站、心灵花园、纯美的世界、心灵栖息之地”,登陆兰心网站成了无数读者每天的习惯。

没有资格谈恋爱

重归大学生这个话题,我们便不得不提培养她的中国传媒大学。在这所享有盛誉的高校中,兰心又收获了什么,她的大学生活是怎样的呢?

大学四年是很多人成长最多,充满着青春气息的四年,对兰心也不例外。只是她的大学比更多的人多了一份坚定和执着,当谈到那条对自己“不成文的硬性承诺”——大学四年不谈恋爱时,兰心憨憨地笑了起来,仿佛重回当时的年少轻狂。“当时的我是很不容易才从大山里走向梦寐以求的大学殿堂,我当时想我根本没有资格去享受风花雪月。更重要的是,大学里竞争很激烈,稍一放松落后了。我参加了很多社团工作和活动,像担任院广播电台的主持人,参加中英文演讲比赛、巡回辩论赛、作文比赛等。我想要全方位的提升自己的能力和素质。我那时很倔的,只要说到一定要做到!”

大学的兰心很喜欢博览中外文学名著,这也成了她现在如此高的文学素养,所谓一份耕耘一分收获,在眼前这位谦逊平和的作家身上体现得淋漓尽致。

兰心勉励文学爱好者:“无论哪个年代,文字都是永远不朽的东西,要坚持积累,不要在意当今文学的氛围是否淡薄,要坚持自己的东西,不要轻言放弃!”

兰心说,公司发展到现在已有五年多了,算得上是湖南历史最悠久的网络公司之一了。现在,她只当董事长把握大局,有经理人打理公司,写作和经商双管齐下,自己一定会坚持写作这个源自骨子里的梦想,写出更多更好的作品。

采访结束,带着清秀的背影,兰心在我们的视野中离开。这一次,兰心带着她的散文集《一朵灵魂叫兰》而来,并为自己的下一部小说《天使之舞》做准备,让我们祝福兰心,像她的书名一样,散发出愈加清幽的芬芳。

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图