当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:读兰心《前世今生》有感

2018-06-11 14:34 来源:80后整理 网友评论 0

兰心的 前生今世 有着浓厚的古典风格写的非常凄美,读后令人叹息不已。

前世采桑的女子仅仅是为了"只为等待 有一天你的马车经过我的桑园"经过她的桑园在古代一个采桑的女子难道能像今天一样去努力追求自己的所爱吗?不能!等级制度的森严地位的悬殊她只能把爱深深藏进心里,所以也只能是"等待"并只能"只为等待 你的惊鸿一瞥",真有点"可怜天下女子心"。等待之后又会发生什么?或者她想得到什么呢?为了所爱的人,她勇敢地"丢弃所有的矜持",接下来她会做什么?她会跑过去叫他的名字吗?或者她会送给她为他日夜绣织的一幅小手绢吗?在古代这简直是不可思议,礼法制度早已把她的"妄想"扼杀住了,她有爱不敢喊出口,只能眼铮铮看着他,却不能说什么,正如"盈盈一水间,脉脉不得语"。

所以最终她的心愿,她所能做的"只为了将我的模样在你记忆中定格".这个描写很精确,非常符合古代社会的常情。

但她并没有如此简单的把自己的爱放弃了,她绝不能放弃!所以她把爱延伸到了今世。未了的情缘在古代不能实现,在今世还不能实现吗?

在今世他们相逢了,"穿越时空 .终于忆起 你我是前生未了的芳魂",然后他们会有什么结果呢?她忆起了他,知道他是她未了的前生。可是他知道吗?他在今世知道一个女子曾如此的在前世爱恋着他吗?他们前生没有太多的故事,有的只是她的痛苦而单调的相思。所以她所能做的只能是"只为寻找前世那次邂逅的影子"。

即使只能是影子,她也心满意足.唉!读到这里,我才真正明白金庸先生所说的那句话."爱的最苦最深的往往是女性"。

最终的结果是"尔后擦肩而过如同生命中注定的传奇"。

前世不能结合,甚至连一句话都不能传递。今生呢?今生相遇了,他们还是不能克服命运的安排。

读到这里,忽然感觉好象人总不能如愿,冥冥之中,我们总是无法摆脱某命运的梦魇。但我在想应该为兰心骄傲。前世毕竟是过去,是我这么一个"单纯的采桑女子单纯的相思"甚至梦想中的他都不知道她的存在。所以为什么一定要有美好的结果呢?为什么一定要和那个从不知道她的他有个美丽的归宿呢?今生不是前世,梦总有醒的时候,"尔后擦肩而过"让他过去吧!他永远代替不了今生.即使是"注定的传奇".

写的很凄美的一首诗.不知道我解读的对不对.个人见解.另外我写的有些长,请兰心原谅.

标签: 今世
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图