当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:真正做到“心宽如海”

2018-06-11 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

五年前的一个晚上,确切地说,是一个很郁闷的晚上,在一肚子的窝火和委屈情况下,本可以找很多方式宣泄,我选择了打开电脑,写了一篇叫《心宽如海》的。

读书年代,无论发生什么事,我都喜欢用写日记的方式来劝导自己,缓解无处释放的压力,在对着日记本诉说的过程中,自我劝慰,自我解答,自我激励,当日记写完的时候,我也轻松了许多,找寻到了心中的答案。

后来,这个习惯延续到用来表达。更多的时候,文字是最忠实的伙伴,一路上陪伴着我不离不弃。不能不说,真正好的文字需要灵感;不能否认,平庸的生活与灵感成反比,灵感是建立在一定殊感受上才产生的,这与平庸的生活形成此消彼长的关系。生活是公平的,倘若你选择平庸的生活,对于一个写作者来说,必像一潭平静的湖水,波澜不惊;倘若经得起风浪的袭击,也将激起灵感的涟漪,此时的风云突变,在文字的构筑下成了一道惊心动魄的风景。

所以,生活中的艰难困苦伤痛烦忧对写作者来说成了难得的素材,这未尝不是上天的一给予。我一直相信,当你失去的时候,你要想,你曾经有所得,或许你即将得。这样,心里会舒坦些。

在我的文字中,那些激励人乐观向上的,往往出自于艰难坎坷和重重压力之下,没有深刻的切身感受,写不出打动自己的,打动不了自己,也打动不了读者朋友。

正如每个人都知道的道理,人生不如意之事十有八九。不用羡慕别人的拥有,每个人表面的风光下都有不为人知的无奈。我的人生哲学有点“阿Q精神”:从不和别人比荣华富贵,只比自己的今天比昨天好,而当遇到不顺的时候,我会宽慰自己,比起谁谁谁,我要幸运多了,全世界那么多比我们不幸的人,随便拈一个想想都值得自己心宽如海地面对当下的遭遇。

我最爱《心宽如海》,因为最实用,是可以当作我座右铭的,每读一次,感觉都不一样。在这几年当中,每当遇到不顺心的事,都会第一时间想到“心宽如海”,我可以瞬间写出那样的文字,而真正做到心宽如海,却关系到生活中的点点滴滴,大大小小的事,一辈子生生不息都要贯穿。

很多读者在请我签名的时候,都要我送“心宽如海”这句话激励他们,这篇被转载无数次,还被很多企业老总用来鼓励员工。我真的很感谢大家对我的信任和厚爱,这反馈让我更加激励自己要以身作则做到心宽如海。

当遇到的大事情越来越多,意外越来越多,挑战越来越多,起落越来越多,得失越来越多,我对“心宽如海”的理解和体会越来越深刻,远远超出了当初我写时的深度。越发觉得,这个道理很实用,这心态很受益。

有一次,我遇到了持枪挟持抢劫,被歹徒挟持一个多小时,逼迫去银行取钱。我边开车边让自己冷静下来,很真诚地和歹徒谈心,引导他走向善良的一面,终于,他放弃了让我去银行取钱的念头,中途下了车。但是拿走了我车上所有值钱的东西,手提,手机,相机,现金……最心疼的是手提中那么多的资料。当很多人认为我很不幸、惋惜失去的财物时,我反而显得很乐观。我虽然也心疼失去的财物,但我更庆幸遇到这样一个亡命徒却只是失去了财物,这是不幸中的万幸。当大家都觉得惊恐不安时,我把遇到这事当作难得的人生经历,经历了这样的事之后,遇到其他事情更加无所畏惧了。这个时候,没有任何道理比“心宽如海”让我更能想得开了。

有了这心态,经历的事越多,心会越来越宽,心宽了,很多事情能释然、坦然、淡然了。

我信佛。只是,我信的佛,在心中,而不拘泥于通常意义上的形式。我相信佛经里说的,自己是自己的佛,信佛,也是信自己。每一次祈祷,每一次合十,形式上是在对佛许愿,其实,是去掉心中干扰、排除杂念的过程,让心平静下来,真实地面对自己的过失,与其说是祈祷佛保佑,还不如说对自己许下承诺。当你被自己的善良感动时,你会坚信上天不会抛弃你不管,在危急时刻,上天会帮你逢凶化吉。这是自古以来的“吉人自有天相”之说。

写一篇《心宽如海》不难,真正做到心宽如海,非一朝一暮,是一辈子的修炼。

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图