当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:有钱了,2929怎么还是不幸福?

2018-06-02 09:32 来源:80后整理 网友评论 0

“贫贱夫妻百事哀”!婚后两人磕磕碰碰吵闹不断,很多夫妻都觉得没有钱是他们过得不幸福的原因。可事实真是如此吗?有很多夫妻明明物质条件相比以前大有改善,却一样不幸福,甚至不如以前幸福,这是为什么呢?

本期,今日女报/凤网请来湖南本土80后心灵作家兰心,一同探讨这个“为何有钱也不幸福”的问题,如果你正有这样的困惑,赶紧来学几招吧。

TIPS:兰心简介

畅销书作家,身心灵成长导师。著有《一朵灵魂叫兰》、《天使之舞》等,畅销书《小心!男人这样骗你》被誉为“恋爱中的‘孙子兵法’”,3月出版的新书《遇见幸福,遇见爱》被誉为“中国第一部将佛法智慧和都市情感完美融合的女性身心灵成长读本”。同时也是兰心工作室和兰心菩提创始人、长沙邵阳商会副秘书长。

案例:钱有了,我们还是吵架

妻子秦俪,33岁,某国外大化妆品督导,年薪20万

老公林厚祥,33岁,五百强电子公司财务总监,年薪18万

口述:秦俪

五年前:没钱,我们过得很郁闷

工作不到两年,我怀孕了!老公说实在没作好准备,不如先不要。但我坚决不同意,一是舍不得,二也因为他要我打掉我心里不爽。最后在我的坚持下他同意结婚。

事件一:

那时我还是管理培训生,有天我去湘潭培训回来要他接我,他居然因为要看注会的书不来,我大半夜一个人打车回家。他还理直气壮地说:“我明天要考试,你应该理解我,不考上怎么升职,怎么加薪,怎么过好日子?”然后他抱怨说都是因为我坚持要孩子才导致我们度不了蜜月,还要过得这么累!

事件二:

怀孕八个月的时候,有一次我半夜想吃东西,叫他给我拿,他大半夜还在做财务表,一直拖着不拿,我自己起身,却被一个东西拌倒,他看了我一眼居然不闻不问。我气不过,把枕头被子都往他身上砸,大哭大闹。第二天一起来,我要去打孩子,离婚。他急了,拦着我道歉。

事件三:

生孩子后,婆婆和我妈一起来照顾我,但一室一厅住这么多人实在小,他说租房,婆婆以现在家里只有他一份收入为由不要租,还对我妈说“奶奶照顾孙子是应该的”,把我妈气回去了。我也气得心底凉,我只是没有业绩工资了,怎么好像是老公在养我一样?

事件四:

买房后过得更加困难,省吃俭用。有一次我买了一套一千多的保湿霜,老公说我浪费,婆婆还因此做了一周的豆腐和青菜,说要把钱省回来……而老公自己呢,不听我劝告买了车,我们为此大吵了几天……

五年后:有钱了,感情还是不好

现在,我们的家庭收入在长沙应该也算是小康之家了。我去年业绩好,公司奖励丰富,加上老公的年终奖,我们一口气还完贷款。加上房子升值我们几乎赚了一翻,于是了小房在稍远的地方买了大房子,现在家里是有房有车,少量贷款,夫妻事业都处于上升期,儿子上幼儿园。听起来应该是幸福和谐的才对,可事实是:我们甚至比之前更加不幸福。

事件一:

婆婆多年来把我们给的生活费省着给乡下的小叔子,还要管我们的账,为了家庭和睦,我给小叔子一笔钱要他把婆婆弄回去了。但另一个问题出现,谁照顾家?老公说他现在能够养家了,要我回家照顾他们父子俩生活。他说:“等到你四十多岁了,在职场上没有竞争优势了,与其那时灰溜溜的回家,还不如现在开始做个幸福的主妇。”我没好气:“别忘了现在是谁挣得多。”多次争吵与焦头烂额后,我找了个四十多岁的保姆才算完。

事件二:

过年过节给双方父母的钱一直是一样的。但今年春节,由于我爸身体不好在医治,我多给三千,他有意见,跟我吵架不说,立刻要我给他爸也多打三千。后来我爸爸来长沙治疗,我做女儿的负担全部医药费,而且我有这个能力,他居然摆臭脸,看过我爸一次。

事件三:

我没同意他换车,他跟我冷战了一个月。后来我把工资卡甩在他脸上,他捡起来欣然接受,然后换了车。后来他的收入什么的,我一无所知,我们基本上是AA制了。这样的婚姻有什么意思?

事件四:

他是个看钱看得很紧的男人,我从不相信他会做花钱找小三的事。可他却怀疑我在外面用了歪门邪道,他说:“我一直好奇你怎么会升职那么快?后来我在我们公司看过类似的女人我明白了,你无非是靠女色。”我气得发抖,我说:“我靠的是自己的实力,我不是那女人。我们家里如果要出轨那个人也一定会是你。”他居然笑:“算是那又怎样?外面比你温柔漂亮的女人多的是。”

兰心的解答:

现在不管男人还是女人,找对象时都把钱看成一个重要条件,不能说这完全不对,但是,金钱和幸福指数没有直接关系,最重要的是两个人合不合得来,在一起开不开心。金钱本身没有对错,只在于每个人对金钱的态度。如果一开始将幸福完全寄托在金钱上,没钱的时候嫌自己和对方穷,过得不开心,那么即使以后有钱了,也不一定过得开心。金钱不是获得幸福的保险,也不是夫妻发达后“不能共富贵”的根本原因。根本原因在于我们对金钱要有正确的认识和好的心态:没钱的时候,能够穷快活;有钱的时候,钱能为生活锦上添花。

女人一定要懂得先爱自己

找我咨询的读者,还有我身边认识的很多女性,她们确实有很多是有钱和没钱的时候都不幸福。一般是两情况:第一是不懂得爱自己的女人。我在新书《遇见幸福遇见爱》中重点提到,女人一定要懂得爱自己,才有长远的幸福可言。而有一类女人,在老公事业刚起步之时结婚,然后甘愿过着很苦的日子,替老公省钱,为家庭操劳,后来真正成了“糟糠之妻”。老公发迹后,她们依然不懂爱自己,因此变得不自信,对老公疑神疑鬼,慢慢地老公真的在外面找了精致的女人了。所以女人切记:爱什么人都不要忘记爱自己,要先对自己好!

还有一情况是,有些女人本身有问题,对男人不理解,不温暖,不温柔,不管老公穷还是富,她们都不能做一个贤妻良母,性格刚硬,不懂得以柔克刚。男女之间要有一个平衡法则,当对方心情不好的时候,你先安慰他,鼓励他。等哪天你遇到同样的问题时,他也会这样待你。为什么说好女人是一座学校?因为聪明的女人不做监工,不做管家,只做他“身心灵”导师。

幸福女人是如何经营自己的

婚姻是女人最重要的,但绝非全部。

女人的一生有很多内容,爱情、婚姻占据着主导的51%,49%的内容中,有事业、朋友、亲人,还有自己!绝不能空白,爱他,爱他们,爱自己,都是一个女人要修炼的爱的能力。49%与51%之间有很多经营的智慧,相得益彰。

关于有钱没钱都不幸福的女人,我给出这样的建议:

1、一定要懂得爱自己,不管爱谁都要先爱自己。懂得爱自己了,对他人的爱才更有价值。

2、要有自己的独立空间,不要一天到晚为了男人转。其实你一天到晚为了老公转,干扰了他的空间,他有压力,这不是他想要的爱的方式。

3、要有自己的社交圈子和闺中密友,先经营好自己,才能经营好家庭。学习是保鲜的甘露,良好的人际圈促进你长进,拉着你紧跟爱人的脚步,不掉队。

4、一定要有工作,男人希望老婆有自己的工作,不是期望她分担家庭开支,而是活得更自主,更有价值。由此,家庭生活更有活力和新鲜感,有更多话题交流,有更多的圈子交融。

5、懂得以柔克刚,和他争得面红耳赤,比不上楚楚可怜让他心生疼惜怜爱。

兰心访问:

女报:在情感问题中,关于“钱和幸福”的问题,一直都存在,但是一直又没有被透彻解析过,你能用简短的语言让读者明白你的意思吗?

兰心:不要把幸福寄托在金钱上。同时,还要缩小欲望的气球,像我在《遇见幸福遇见爱》中提到的,我们修佛不是说要无欲无求,而是要懂得控制欲望,凡事尽心付出,但不要太计较得到了多少。好比你希望得到三百万的收益,如果只能得到一百万,也不要为此伤心难过。知足才能常乐,感情中尤其是这样,不能将物质欲望寄托在感情上。

女报:为什么会想到要写这样一本书?

兰心:在我看到的、听到的、收到的来信倾诉咨询中遇到了很多类似的问题,身为80后,我太懂得年轻女孩的缺失和渴求了。当下的年轻女性,缺少信仰,缺少安全感,不知道如何避免伤害,在伤害中不知如何寻找新生的出口。心灵缺少温暖,缺少爱,怕爱,怕受伤。我希望通过此书让她们找到温暖,找到爱,并学会修一颗有温暖有爱的心。当下的年轻男性,不懂女孩子到底需要什么,不懂如何爱人。我希望此书让他们读到后,懂得女孩内心最柔软的缺失和渴求,以此更懂得如何爱她们。也好将此书送给身边的女孩子们。

女报:您的新书《遇见幸福,遇见爱》在当当网首发以来非常畅销,除了女性读者买给自己和闺蜜读,还带动了男士批量买来送身边的女性朋友读,以及很多单位、企业团购赠送女员工,这已成了一风气,您个人觉得为什么会有这样的效应呢?

兰心:因为这的确是一本女性必读书。让女人找到爱和幸福,让男人懂爱。赠人玫瑰,手留余香,没有什么比送书更好的精神礼物了。我把男性想对女性说的话都写在书里了,只要送书,省了不少心,当然乐意送喽。呵呵!送书的朋友都是在传播爱的正能量,也是在行善积德,受赠人读后一定会很感恩赠书人哦!

《遇见幸福,遇见爱》精彩语录:

“我配不上你的人”是真的配不上你。

对过去不狠,等于堵了幸福的门。

强大的内心才是你终身的依靠。

以弱示强的女人最聪明。

没有底线的女人,不懂得爱自己。

你是他的参照物,你有自爱,他有多爱你。

打开心,处处都是善缘。

不愿大方赞美别人,是“小心眼”在作怪。

兰心邀约:4月20日,我将与您零距离接触

4月20日(本周六)上午10点,湖南图书城一楼,将举行兰心新书《遇见幸福,遇见爱》全国首场签售会暨2013’湖南图书城读书节开幕,欢迎每一位朋友光临!现场购书的读者朋友都可获赠“兰心幸福能量卡”、醇香普克茶,幸运读者还将获得开口笑酒赞助提供的16年醇酿1瓶。兰心微信公众号:lanxinbaobao520

标签: 幸福
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图