当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:寻找结婚对象要不要将就

2018-06-01 10:33 来源:80后整理 网友评论 0

本文节选自兰心新书《幸福驾到》,将于11月22日上午10点在湖南图书城一楼举行全国首场签售会,与您分享如何找到幸福,经营情感,修炼身心灵,历练强大的内心。欢迎关注微信公众平台(公众号:兰心)收听及时动态/报名参加哦!

湖南图书城地址:芙蓉区芙蓉中路二段76号

(定王台书城附近)

兰心老师好!我是一个毕业六年的女孩,27岁了。有一个小我2岁的男生一直对我很好,我考虑到自己的年龄比他大,心智比他成熟,一直拒绝他。我这几年通过打拼,有了属于自己的房子、车子。他现在一无所有,但他很努力,是一只潜力股。请你帮我参考一下,他适合做我恋爱结婚的对象吗?

这是一个女孩通过我的微信公众平台发来的信件。我问她:亲爱的,你和这个男生在一起时开心吗?你喜欢和他在一起吗?

她说:其实我有过跟他交往的想法,跟他在一起谈不上开心,更多的是感觉暖心吧。我在建材公司工作,见多了职场上的尔虞我诈、钩心斗角。他的出现让我原本紧绷的神经很放松,似乎回到了孩提时光,有被照顾的感觉。但我担心和他没有共同语言,在精神、阅历以及能力上他不足以引爆我,让我变得更优秀。

我说:亲爱的,你一直在劝说自己尝试接受一个对你好的人,但在你心底,他并不是让你欣赏、心动的人,你在考虑———要不要将着结婚。

女孩马上沿着我的引导明心见性了:是的,我内心一直有一说不清楚的感觉,原来叫作“将”。谢谢你,兰心,我观察观察再做决定吧。让我觉得舒服的关系才会让我开心。你说,伴侣一定要是自己心灵的导师吗?或者叫作“指引者”,在我迷茫的时候、无助的时候、绝望的时候、孤独的时候,他能引导我走出困境,在物质上虽然不需要雪中送炭,但至少能够为我锦上添花?

我说:亲爱的,找到心灵导师般的结婚对象是可遇而不可求的,但至少你的伴侣要能懂你。如果两人感情好,在经济上,他也不一定非得为你锦上添花,但求比翼双飞。

经常有女孩问类似的问题:面对父母催嫁,要不要将着结婚?

将,是指对事物不太满意,勉强适应、凑合。

绝大多数女性在遇到令自己心动的男人时,很少只因为他暂时的物质条件不如意而拒绝考虑与其恋爱。可见,她们将的是物质条件以外的因素,比如,男人的长相、气质、谈吐、修养、学识……说得笼统一点,是指———男人的魅力。

确切地说,她们应该是困惑于:要不要和在我心中魅力很将的男人结婚呢?

同一个男人,在不同的女人眼里是不一样的:在有的女人心中很有魅力,而在有的女人心中完全没有感觉。

同样的性格,在有的人看来是无法接受的缺点,但也有人把它当成自己喜欢的优点。

每个人喜欢的类型、择偶标准不一样,所以,“将”这个词,是相对于个人而言的。

如果自己觉得很合适,哪怕别人认为你将了,他也是你的真命天子。

如果自己认为很将,哪怕其他所有人都认为他很适合你,也无济于事。

有个女孩说遇到过很多不靠谱的男人,好不容易遇到一个真心真意对自己好的,对方事业有成,朋友们也怂恿她接受。她努力尝试过和他约会、相处,但和他在一起实在没话说,连空气都变得沉闷压抑,简直度日如年,还不如一个人待着开心自在!她实在无法将。

其实有很多女性像这个女孩一样,尝试过和将的对象接触。

只有少数女性非常明白自己想要什么样的人。在众多的追求者中,她们可以很快确定对方是不是自己的真命天子,如果不是,对方无论如何热烈追求,无论多么有恒心坚持对她好,她都会一直坚定地拒绝接受。因为,她知道如果将着接受了也长久不了,终究会分开,与其浪费彼此的时间和精力,还不如一开始坚定不移地拒绝,执着地等待最想要的那个人。

绝大多数女性并不知道自己想找什么样的人、对方适不适合自己,当遇见有诚心的追求者时,往往会说服自己尝试着交往,边谈边看,过一段时间之后才知道能不能继续下去。

我是那对待感情宁缺毋滥的女子。

亲爱的,如果你问我:要不要和在我心中魅力很将的男人结婚?

我会回答你:不要将。

虽然有点自我,但我是这么想的,也是这么走过来的。

面对在我心中感觉将的追求者,我不会将其列入结婚的考虑范畴。我明白,一辈子还很长,朝夕相处的两个人,必须相互欣赏,喜欢和对方待在一起,这样才能找到快乐幸福的感觉,否则何必结婚呢!

为结婚而结婚的婚姻,真的成了围城。

幸福的婚姻,即便是爱情的坟墓,你也会乐意和心爱的人一起被埋葬。

感觉这玩意儿,很虚,但是却实实在在地左右着女人的选择。

而且,感觉无法勉强,也难以改变。每个人在意的“点”不一样,择偶标准也不一样。

有的女性是“外貌协会”(意为以外貌取人)的,对于其他方面都无所谓,但他一定要长得帅!

有的女性是在乎对方的个头高矮,高个子的男人才能让她有安全感。

有的女性是爱钱,其他方面可以忽略不计。

有的女性是喜欢有才情的男人,哪怕他花心又不负责任。

……

每个人都有喜欢的权利、选择的权利、坚持的权利,无论看重哪一点,其实都无可厚非。

只是,亲爱的,你要为自己的选择负责———

如果将的情感能让你自得其乐,那么没有人会说你的选择是错误的。

但如果你无法将,不要拖泥带水、优柔寡断、瞻前顾后、患得患失了,微笑着谢绝他的好意,祝福他找到真正适合他的女子吧。然后坚定信念,继续前行,耐心寻找你最想要的那个人吧!

标签: 的人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图