当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:兰心:赠人兰香心留温暖

2018-06-01 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

摘自南方航空《精英生活》杂志2015新年刊兰心专访。乘坐南航的朋友在座位上能看到杂志哦。

文 / 潘敏怡 图 / 兰心工作室 提供

你幸福吗?在这个问题已经成为一个笑话的时代,我们似乎越来越难以弄明白,幸福是什么,幸福在哪里。面对这个问题,我们轻松地创作段子,认真地探究本源,却难以真心地给出一个回答。

你幸福吗?如果你向兰心提出这个问题,她会微笑着给你一个肯定的答复,并告诉你,她的心愿便是通过自己的文字向大家传递幸福,助大家找到幸福。

书写温暖智慧的文字

兰心有过许多不同寻常的经历,她曾做过电视节目主持人,外企翻译,开过网络公司,如今还创建了兰心工作室。但无论处于何身份中,写作是她始终坚持的事情。身为80后的她,从十几岁时在报刊杂志上发表到去年8月份同步出版了第五和第六本书,兰心通过文字一点一滴地分享着她对于爱与生活的感悟。

作为情感心灵领域的畅销家作者,兰心的文字很能给人温暖,读起来像是一位老朋友在与你谈心一般。谈起自己独有的“闺蜜体”写作风格,兰心笑言,“因为我把读者当成闺中密友,所以,我希望能像一个知心姐姐一样通过我的文字与大家促膝谈心。”

这些年来,兰心一直致力于女性情感和身心灵成长领域的研究。通过微博、微信、邮件、见面咨询等方式,兰心倾听过无数女性朋友的各倾诉。在安抚、引导她们的过程中,兰心也从中思考领悟幸福的秘诀与爱的智慧。不知不觉中,帮助年轻女性朋友找到爱找到幸福、修炼强大的身心灵便成为了兰心身为作者的使命。

目前市面上身心灵成长类的书大多集中在单一的心灵引导上,缺少与都市情感实际问题相结合的内容。“普通的80、90后读者没有太多时间和心思来思考领悟纯心灵的道理,所以当遇到很具体的感情问题时,她们并不知道怎样做”,兰心说道,“而且市面上关于两性类的书往往用着说教式的行文风格,这让现在逆反心理重的80后与90后算阅读,也不一定听得进去。”所以,兰心用温暖的文字,闺蜜般的倾述与自己收集来的各类事例、分析相结合,希望以一柔软的方式,切合实际的给读者们带来帮助与引导。

“能写自己喜欢的书,并让不少女性读者结缘、受益,我感到非常欣慰,欢喜”,兰心笑道,“在写作中,我在身心灵方面也得到了成长,自己的内心历练得更强大,也收获了很多爱的正能量。身为作者,只有自己先开悟了,才能将爱的智慧传递给读者。”

传递幸福的正能量

兰心2013年出版的《遇见幸福,遇见爱》一书帮助很多读者遇见了幸福,遇见了爱,当她们纷纷告诉兰心结婚生子的喜讯时,兰心在感到欣慰的同时,也萌生了写《幸福驾到》的念头。兰心希望这本书既有温暖的正能量引导,也有当头棒喝的警醒,但这一切都是希望女性朋友可以在情感的道路上少走弯路,少受不必要的伤害,也希望她们在修炼幸福能力、历练强大内心的过程中,更懂得爱自己,懂得爱人。

在《幸福驾到》中,兰心依然用自己的风格向读者们传递着幸福正能量。她告诉女性朋友们,能否幸福,不是命好不好能决定的,而是爱的智慧决定的。幸福不会无缘无故的降临,走好每一步,都与幸福息息相关,把握好了,才能幸福。所以,兰心希望女性朋友们能把修炼爱的智慧,帮助自己身心灵的成长当作一辈子的事情。

《幸福驾到》的创作过程也恰好是兰心人生阶段的转变过程。在写《遇见幸福,遇见爱》的时候,兰心还是单身。后来在结婚、怀孕、生子的过程中,兰心创作了《幸福驾到》。“在人生的殊阶段写这本书让我有更深刻的感受”,兰心说道,“结合了自己寻找幸福的历程,以身作则让我能更真实地告诉读者们在寻找幸福过程中的方方面面,在男女相处过程中的点点滴滴。我在书写这本书时的内心也更柔软,更圆融。”

怀孕生子本应是女人修养生息的时候,可兰心却在此期间创作了两部作品,除了获得 “2014中国影响力图书”评选活动生活类书中读者最高投票的《幸福驾到》以外,还有怀孕日记《宝宝驾到》。回想起这个过程,其中的辛苦让兰心感慨万千。

“我是个闲不住的人,在保证不影响宝宝的前提下,我喜欢充实地忙碌”,兰心说道。从怀孕中期兰心开始了《幸福驾到》的创作,生了宝宝以后,这本书还有一半的书稿没有完成。但出版社希望两本书能同步推出,于是,兰心从出了月子后开始从早到晚地赶稿,并与编辑沟通各出版事宜。一方面,为了宝宝的健康着想,兰心一直坚持母乳喂养;一方面,对自己的作品负责,对文字力求完美的兰心必须把关。

“有时候宝宝在我怀里睡着了,我舍不得放下她,将手机调成静音模式,一只手抱着她,一只手通过手机处理事务”,兰心笑道,“我怀孕前体重96斤,如今只有93斤了。身形也和孕前没什么区别。很多女性朋友好奇我身材为何恢复得这么快,其实我想说,我还没来得及去瘦身已经瘦成这样啦!呵呵……不过,能迅速恢复身体和身材,和健康饮食以及生活习惯息息相关,女性朋友对这个话题很感兴趣,快去看《宝宝驾到》吧,书中都写了哦!虽然很辛苦,但一切都值得!宝宝健康漂亮聪慧,书也帮助了很多读者朋友,我非常地欣慰!”

虽然兰心笑着谈这期间辛苦,但可想而知,家庭事业二者兼顾对一个女性来说是多么地难!然而,兰心做到了!她用亲身经历告诉女性朋友们:照顾宝宝和自己的事业可以兼顾,家庭和事业可以双丰收。

怀孕让兰心深深地体会到准妈妈的不容易,让她感悟到准妈妈是最需要吸收正能量的人群。“我深深感受到,做一个快乐自信健康的准妈妈,是对宝宝的胎教。所以,我挺着大肚子坚持写了《宝宝驾到》”,兰心笑道,“这本书是我真实的怀孕经历,写了怀孕时的各尴尬,各囧事,和准爸爸之间搞笑的事,还为胎宝宝设计了很多可爱的旁白。”

谈到《宝宝驾到》日记式的创作方式,兰心说道之所以会以的形式创作这本书是因为当时她的早孕反应非常强烈,在做不了任何事情的情况下,只想看看孕期,“我在网上搜索购买了所有孕期日记书,可惜这样的书太少,我很快看完了”,兰心说道,“在那三个月里,这些让我找到了轻松,找到了乐子。我突然想到,其实我也可以写一本这样的书啊,让准妈妈在书里找到共鸣、找到安慰,找到鼓励,也会让难熬的孕期更轻松更开心!”兰心希望,通过这本书,可以让准妈妈们更美丽、更自信,更有正能量!

关于情感与心灵

精英生活:为何当下的男女在情感上会面临更多的问题与困惑?您希望通过书给大家传递怎样的正能量呢?

兰心:当下的年轻女性,缺少信仰,缺少安全感,不知道如何避免伤害,在伤害中不知如何寻找新生的出口。心灵缺少温暖,缺少爱,怕爱,怕受伤。我希望通过我的书让她们找到温暖,找到爱,找到幸福,并学会爱自己,爱他人,修一颗有温暖有爱的心。

当下的年轻男性,不懂女孩子到底需要什么,不懂如何爱人。我希望通过我的书让他们读到后,懂得女孩内心最柔软的缺失和渴求,以此更懂得如何爱她们。也好将此书送给身边的女孩子们。

精英生活:您在书中提到幸福是要修炼的,可以简单总结一下如何修得幸福吗?

兰心:简单地说,先要修炼好自己。当你做的自己,才能配得上的爱。然后要修炼爱的智慧。具体的,我用一本《幸福驾到》来回答大家这个问题。大家可以在全国各大新华书店、当当、卓越、京东等处购买。

精英生活:可以给当代女性的心灵成长一些tips吗?

兰心:送给大家几条幸福能量语录,这是我这几年来心得的总结:

一、 保持微笑。笑是身心的保养品,也是让运气好起来的秘诀哦!

二、 简单快乐。世事已很复杂,我们唯有保持简单快乐的心。

三、 品享当下。世事无常太多,过去不复返,将来未知,唯有活在每一个当下。

四、 心怀感恩。感恩拥有的一切,老天爷会给予你更多。

五、 心宽如海。我们无法避免人生八苦,唯有让心更宽广,再多的苦在心海里也能消融。

六、 掌控欲望。可以追求想要的一切,但要懂得知足,因为知足才能常乐

七、 要爱自己。懂得爱自己,对他人的爱才更有价值。

八、 做一个温暖的人。懂得温暖自己,舍得温暖他人,修一颗温暖有爱的心。

精英生活:最后,请您谈一谈您对于幸福的理解,以及为正在寻找幸福中的男女们送上一些幸福祝福吧!

兰心:正因为幸福是一感受,所以我觉得一定要“知足常乐”。能够健康平安地活着,本身是幸福的。

我想对正在找到幸福的年轻朋友们说:人生中很多事情,不是不会降临,而是要选择最合适的时机。姻缘更是如此。天时,地利,人和,万事俱备了,该来的自然来了。

在寻找幸福的道路上,只要自身很好,过程即使多些波折也只是为了等到真正懂得你的人!这个过程考验信心和恒心,但亲爱的,不要轻易放弃啊!要坚信:如果你本身已准备得很好了,一定会有你想要的姻缘,如愿以偿地给你惊喜!

标签: 幸福
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图