当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:女性意识重绘的文学疆域

2018-05-29 18:13 来源:80后整理 网友评论 0

兰心:女性意识重绘的文学疆域

兰心:女性意识重绘的文学疆域

11月19日上午,北京师范大学国际写作中心和鲁迅文学院联合举办了“世界:文学重绘的疆域”为主题的中外国际作家研讨会。中方代表有:中国作协副主席、鲁迅文学院院长、著名诗人吉狄马加,北京师范大学国际写作中心执行主任、批评家张清华,鲁迅文学院常务副院长、著名作家邱华栋,北京大学中文系主任、批评家陈晓明,沈阳师范大学中国文化研究所所长、批评家孟繁华,北京师范大学聘教授、著名诗人西川,中国人民大学文学院教授、批评家梁鸿,新疆文联主席、新疆作协主席、小说家阿拉提·阿斯木,中国现代文学馆研究部主任、著名作家李洱,英美文学翻译家、中国作协会员黄少政;外方作家代表有:西班牙汉学家宫碧兰Pillar Gonzalez Espana ,匈牙利小说家伊娃·佩泰尔斐·诺娃Eva Peterfy-Novak ,匈牙利小说家佩泰尔斐·盖尔盖伊Gergely Peterfy,埃及汉学家小金鱼Yara EI Masri ,波兰诗人雅罗斯瓦夫·皮亚罗夫斯基Jaroslaw Pijarowski ,克罗地亚诗人、翻译家丁尼克·泰利肯Dinko Telecan,墨西哥诗人古斯塔沃·奥索瑞奥Gustavo Osorio de Ita ,土耳其诗人纽都然·杜门Nurduran Duman,英国汉学家施笛闻Stephen Nashef。

兰心代表鲁迅文学院和北师大文学院联招的研究生班作家在研讨会上做了发言。

 

兰心(中国作家协会会员,北京师范大学文学院和鲁迅文学院作家班研究生,译著2016版《简爱》)

看到今天的主题,我想起了德国思想家卡尔·雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中提到的“轴心时代”。即公元前800年至公元前200年间,在中国、西方和印度等地同时诞生了影响世人的先哲比如,我国出现了孔子、孟子、荀子、老子等思想家,而西方有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学家,古印度有释迦摩尼。这些世界不同疆域的智者和觉者,几乎在同一时代存在,影响着各自疆域的文明,却因为那个时代没有能互通的载体而没有交汇。

后来,随着时代的发展,文明的进步,是“文学”重绘了世界各国的疆域,让优秀的历史文明和文学作品得以交汇与流传。也因此,我从小有幸读到这些经典的世界名著,是它们为我打开了看世界的窗口,丰润了我的成长,滋养我的内心和精神世界。在我成长中的世界,是文学绘制的疆域。

 

在众多名著中,对我影响最大的是英国作家夏洛蒂·勃朗的《简爱》。女主人公简爱敢于反抗压迫和社会偏见,努力争取独立、自由、平等和真爱,为追求幸福生活而顽强斗争,宣告了女性自我意识的觉醒。这部作品在全世界的传播,也唤起了各国读者“女性意识”的觉醒,我也深受其影响。

包括《傲慢与偏见》《乱世佳人》《荆棘鸟》这些名著中的女性意识也在不同时代影响着全世界的读者。而在中国,自五四运动以来,由于中国自身社会历史条件的变化,也因为美国和欧洲妇女解放运动的影响,现代意义上的中国女性文学从男性本位文化中崛起。

 

(兰心和中国作协副主席、鲁迅文学院院长、著名诗人吉狄马加先生)

随着女性意识的不断觉醒,中国诸多作家尤其以女作家为典型,先后涌出了一批女性意识觉醒的作家,比如,冰心、庐隐、凌叔华、丁玲、王安忆、铁凝等,她们站在女性的立场,审视女性的身心发展,并以文学为媒介,促进女性在精神上与时代的沟通。与此同时,中国文学作品中的女性话语意识也在同步觉醒与重建。

 

不同的社会历史阶段,决定着女性意识发展的不同层次和历史内容。在21世纪的当下,在化深化发展的今天,女性自主意识进入到了一个全新的阶段。在时代发展背景下,女性已走出了性别的局限,在社会、职场、商场、婚恋、家庭当中的独立自主意识日益明显。与此同时,当下也涌出了大量以描写女性恋爱、婚姻、家庭、职场、商战的文学作品,并得到了广大女性读者的喜爱。这说明,在女性日益强大的今天,女性意识的日益觉醒和重建,也同时在重绘具有时代色的文学疆域。

 

而时代的飞速发展,也为当下的年轻人带来了前所未有的迷惘和困惑,比如他们在恋爱和婚姻中遇到了这个时代才有的问题。在我这几年的创作中,我常反思:身为一名致力于两性情感研究和女性身心灵身长的作家,当下,该如何在作品中运用女性意识帮助读者身心灵的成长?如何让她们领悟当下关于“爱”的深义?如何让她们成长为更好的自己,收获更多的幸福?

 

身为新时代的作家,我以知心姐姐和闺中密友的角度来感同身受读者的缺失和渴求,给他们力量和温暖。而当下女性意识日益强烈的疆域里,文学让这片疆域广袤无边,也让人与人之间心灵的距离越来越近。相信会有越来越多的文学作品,将引领人们的心灵穿越有形与无形的疆域,在恒古不变的人类主题“生与死”、“爱与美”中反思过去,预见未来,并为这片疆域赋予更多的智慧与力量!

标签: 女性
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图