当前位置:80后首页>专栏>兰心>正文

兰心:世界读书日:与《简爱》相约,控制游戏对话作家兰心

2018-05-29 18:11 来源:80后整理 网友评论 0

兰心:世界读书日:与《简爱》相约,控制游戏对话作家兰心

最美人间四月天,草长莺飞,春暖花开。读万卷书,行万里路。而听君一席话,胜读十年书。世界读书日之际,CN CB(可南可北)高跟鞋定制体验馆别邀请著名情感作家、形象代言人兰心以及主持人郑欣奕到场,举行了一场专属于城市女性的读书会。一起读世界名著《简·爱》,听80后作家兰心分享读书心得,畅聊关于独立女性、爱情婚姻、心灵成长等话题,并同期举行了兰心最新作品——译著《简·爱》的现场签售会。喜爱《简·爱》作品的书友、CN CB(可南可北)高跟鞋定制的VIP客户以及国金所、洪海普洱茶湖南会所等嘉宾参与了这次读书会,和兰心老师做了深入的沟通和互动。还有很多年轻妈妈带着几岁的孩子一起参加,亲子共读《简·爱》。

 

图2 读书会现场,现场的书友个个全神贯注,连小宝宝们都不例外

丰富的内涵相比漂亮的容颜,更让人经久不忘。简·爱,无疑是独立女性的经典。她“贫穷、低微、不美、矮小”,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是,简·爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反地,她勇敢而坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!”

 

图3 CN CB创始人 尹海燕(左一)与代言人/作家兰心在活动现场

谈到女性的独立,兰心老师说道:“独立对于女性而言很重要。生活上的独立是基础;经济上的独立是保障;内心的独立是关键。关于经济上的独立,我觉得当下的女性不一定说要赚很多钱,但是一定要拥有会赚钱的能力。我要强调的是,女性内心的独立和强大尤为重要。简·爱能够成为独立女性的代表,与她小时候所经历的那些磨难,她内心这独立的思考、挣扎以及战胜自我的那强大有关。我们当下的女性应摆脱围着男人转的命运,把目光和重心回到自身,经营好自己,不断提升自己。女性首先应该学会爱自己,给自己一些强大的力量。当我们遇到一些不开心,不如意的事情的时候,要告诉自己,这真的是老天爷给我们的一历练强大的机会,不要抱怨它,好好地去处理它、面对它,相信一切都会得到一个更好的结果。”

 

图4 CN CB(可南可北)高跟鞋定制体验馆

“腹有诗书气自华”,说的是读书对于一个人的改变。当主持人欣奕问到兰心老师,身为一名80后的女作家,怎么看待女性读书这件事?“你的气质里,有你曾经读过的书,走过的路。”兰心老师坦言:“我从小生活在一个小山村,家里没有什么玩具,是书很多,因为爸爸是一个非常爱读书的人。受爸爸的影响,我唯一痴迷的是读书。是书为我打开了看世界的窗口,是书丰润了我的成长,是书滋养着我的内心和精神世界,是书给了我莫大的自信,也是书给了我要立志改变命运、实现梦想的力量。”

在说到身教大于言传这个话题时,兰心老师说道:“我们作为父母,总是希望我们的孩子能够喜欢读书,养成爱阅读的习惯,但是我发现,很多父母其实自己没有太读书,自己都不爱读书,你怎么能够说服孩子去爱阅读呢?我觉得的办法是自己去读,在孩子面前很开心地去读书。孩子看到了后自然觉得读书是件很开心很美好的事情,我是这样做的,所以我的宝宝也很喜欢读书。”

 

图5 主持人郑欣奕意带4岁的宝宝来参加

在谈及女性朋友看哪些类型的书及书单的时候,兰心老师表达了自己的想法。“所有的世界名著系列,我从小别爱,百看不厌。多读一些经典的书,永远都是没有错的。现实生活中,很多朋友找不到自己喜欢的书,找不到读着很有乐趣的书,所以觉得读书是一负担,很乏味,觉得这是一个要完成的任务,不完成心里总觉得很愧疚,很自责。我觉得大家不要给自己心理压力,要找到你喜欢读的书,你喜欢哪一,去读好了。每个人爱好的风格不一样,所以不要盲从,听人家说哪本书很好,然后去读,如果你真的喜欢那好,如果你真的不喜欢,也不要勉强自己。“在聊到书单的话题,兰心老师推荐了一个公众号:书单来了。同时,还现场推荐了三本书:《秘密》、《力量》和《水知道答案》。

 

图6 小宝宝艾米捧着兰心老师签名的《简爱》如获至宝

谈到婚姻和女性心灵成长的话题,兰心老师又重申了女性内心独立和强大的重要性。“作为女性,要把自己看重一点,是我是一个独立的个体,不是孩子第一,也不是老公第一,也不是父母第一。其实,我们首先要是我自己,无论在什么样的情况下,都要把自己经营好,爱护好,其他问题都不会是大问题。但是,如果我们没有经营好自己的话,没有做好一些准备,以及没有具备某一些能力,那什么小问题都会变成大问题。不管是婚姻恋爱当中,还是工作中出现的问题,都是没有办法去解决好的。解决问题的根源和办法,是经营好自己。举个例子,很多女性朋友一个人的时候,会去想爱人在干什么呢?他在外面出差,又跟谁在一起呢?……各疑问,老是围着对方转。而我和我的先生都非常独立,是我做好我自己,他做好他自己,彼此信任。有太多有意义的事情,比去问老公在干什么更有意义,去做去忙,哪怕是在家里养养花,那也是在面向自己,而不是在没有安全感地找着对方去问。“我若盛开,清风自来。”还可以牛气一点,“我若盛开,清风爱来不来”。

 

图7 兰心老师主持人郑欣奕

当主持人欣奕问到兰心,“当下有很多非常优秀的独立女性,到了适婚的年龄,却还一直单身,成了他人眼里的剩女,关于剩女的爱情,兰心老师如何支招?“

说到这个话题,兰心坦言:“其实我一点都不想将大龄女青年称之为剩女,曾经我也是剩女。我在《幸福驾到》这本书里聊到过这个话题,有兴趣的朋友可以去读一读这本书。还有一篇叫做,《晚有晚的好,晚婚更稳定》。你这么优秀,月老需要多花一点时间来为你挑选如意郎君。面对结婚这个问题,大可不必太着急。只要经营好自己,好好的去等待,做好自己的准备是最关键的。当我们遇到一个时机的时候,自然会遇到我们想要的那个人,但前提是要经营好自己,这样幸福自然会如约而至。

 

图8 兰心最新译著作品《简·爱》首发签售会和部分读者合影

 

兰心签名

 

标签: 独立
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图