当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:回忆久远的雨季

2018-06-17 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

回忆久远的雨季

网络互动文学 原始古龙

人总是会根据自己的心情走进自己最深刻的记忆中,不管是迷茫还是痛苦,眷恋还是怀念,来自心情的故事,犹如在梦中回荡。

看着发黄的时光,你会追忆起那时那刻,人的意境是靠心情去渲染的。作为我来说,我别爱久雨的季节,看雨、听雨、想雨。夜里听雨,窗外下起一阵狂雨,雷鸣闪电,外面的大树、茂密的树叶被狂风无尽的吹过,此时此刻的我把一个时间都看的暗淡而悲伤,这一阵瓢泼大雨会不会从我住的瓦垄开始涓涓的雨水划过沟垄,从屋檐下滴落。所有的雨水从小沟溪流奔入大河,然后翻着巨浪,奔腾而下。

清晨的雨,让我有一空然而临近的感觉。雨滴滴落在年复一年的那块青石上,很多年了,她一直没有改变垂落的方向。垂落的声音让我无限地静思,而怅然着溅下的雨花,看着被雨溅成坑洼的那块石头,留下了雨对它的深情。

在晨雨时光,我推开我房间的窗户,眺望远山,远山被浓云密雾覆盖着,我的视线被一层一层的云雾遮挡着,远山的景色我是熟知的,而我现在想到的是远山密林里稀落的飞鸟,它们有没有在避雨,是不是羽毛被雨淋湿而坠落在地上,并发出一声声的哀鸣,但我想,不会的,它们可能正躲在一个温暖的洞穴里,可能是在远山石崖上的石穴里,也许在那巨大的槐树的树穴里,也许它们还会躲在我住的房子的屋檐下。

它们相互依偎着,有的在甜甜的睡去,回荡起它们飞的梦,飞到远山,飞到原野。有几只说不定还在鸣唱着春光明媚的阳春三月。我想起黄昏的秋雨,蒙蒙的细雨让人不禁然的走进幽怨和哀愁。

可是想起秋雨的小屋,临近黄昏,窗中射出橘黄色的灯影,茫然与温馨的心情,让我的心走进一靠近秋雨的尽然空灵的感觉。

在心情中的雨天,我想起很久很久以前的一个故事。我想,如果生命里没有雨,那是燥热乏味的,如果生命里久雨,你会哀怨和愁思。

记得久远的时光也是一场雨,让我怀念到今天。我的男友,不,是我初恋的情人,他长得俊俏潇洒,多情而柔情,他是我情旅的港湾,我在他的怀抱里度过了不知多少个不眠的夜晚。生命里曾经发过怨誓,非他不嫁,他也向我发过誓言,非我不娶。有一天,天下起瓢泼大雨,我们临近下晚班,我和所有的同事一样,看着窗外的大雨。雨下个不停,好焦虑,在雨中有一思念我急需见到的他是不是也在家中急切地等待着我。

雨终于停了,我急切地走下楼梯,在梯口,借着微弱的灯光,看到一个人站立在那里。走进一看,啊,原来是我的他。我见他在瑟瑟地发抖,秋雨是寒冷的,我心痛地责怪他,我并向他轻轻地捶了一下,万分心痛地说,傻小子,你为什么不上楼到我办公室呢。

自从那时候起,他得了一场大病,大病虽然医治渐好,但是身体一直很微弱。我曾几次想把我的身体无怨无悔地许给他,可是他总是推委,并温情地对我说,我想把幸福的时光在神秘中度过,把我们的爱情在最神圣的时光袒露,那是我们结婚的时光,那是烛光满屋的时光,在这个时光里,我要看到你的酮体,并和你拥抱,把我的生命和你的生命融入到一起,共同进入爱的长河。

可是他的生命太脆弱了,禁不起一场秋雨的淋湿,他的身体越来越微弱,也在一个黄昏的秋雨,他紧紧地牵着我的手,悄然的离世了,秋雨让他的生命落围了,我的心也暗淡了。

秋雨是不是给我的生命、我的爱情划了一个等号,一个没有完美的爱情,一个悲苦离愁的爱情。从那以后,我孑然一身,每当秋雨黄昏,我总走到楼梯口,一个人静思地站在那里呆立,回望过去的时光,我的泪水像秋雨一般的滴滴不休。从此以后,我一个人在办公室里,总爱有意无意地划一个符号。许多年过去了,也是在一个秋雨的黄昏,我忽然明白,我画的那个符号竟然是一把伞,是他送给我的那一把伞……

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图