当前位置:80后首页>专栏>贾鹏>正文

贾鹏:(二)寻梦庄子

2018-06-17 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

梦幻之旅――寻梦庄子

作者原始古龙 愚人

沿着坡地蜿蜒的小径,我不停地往下走去,远远望见一片翠绿,像一道天然的玉屏。于是我加快了脚步。近前却是竹柳相接、碧绿成荫的林子。一条小溪穿插其间,清澈的溪水从大大小小卵石间涓涓流过,两岸都是细柔的河沙,形成绵柔的滩塗。我沿着沙滩一直往上游走去,除了小河流水声和踩在沙跞上发出的唦唦作响声音外,一切都是静静的,仿佛天地间只有自己一个人。行程中,一条小木桥又横在面前,踏过小桥来到对岸,穿过竹柳林,眼前豁然宽阔,出现大片着瓜果的地带,几个农夫在农作。瓜果飘来的沁香及农夫的劳作,使我心里又是一深深的感叹,一不问士途和商贾利道,一切都放入自然生活中的简单而朴素的思想,在这里闪耀着光芒,他们每天重复着的日出而作,日落而息的生活应该叫做素生的生活吧,想一想我们现代的生活步履太沉重了,人们总是用金钱来衡量自我价值,翔实而平常的生活总是被商品和利益的海浪沉于深谷,再也看不见了锄荷放歌、拨灯夜读那古代文化境界,我们忘记了自身的位置。其实自然和生命都是等率的,最后换取的还是空然和无奈。可是细细一想,行程上的每一步都带着沉负,可以比喻自身是一株巨大的榕树,金钱好比是植根于脚下的藤蔓,自己苛求的欲望越大,藤蔓越加疯长,最后藤蔓把自身紧紧的缠绕起来,心灵在郁闷和萎缩中慢慢被藤蔓绞杀而死去。不要把朴素的中国文化思想看成是一陈腐的东西,质朴是中国文化的中轴线,不应因时间的延续而断裂,一切外来的和现代的文化只能沿着这个中轴线螺旋形的溶入,创制锋利,然后才能适应发展的整个进程,才能找到新的文化基点。中国的道教思想从创建之初,从“无为”到“变”的过程一切都顺应于自然的发展,不能强求和扭曲,否则会弊大于利,我从朴素的思想中看到大自然景色和农夫的劳作一如天作之合,祥和而宁静。然而我那一番不经然的大论,似乎将我引入梦中,可是难以逃避现实问题的阴影又投在梦里。不定论的我,在瓜果飘香的田垅里一直往前走,经过了荷塘秋池,庄园农舍,疲乏的梦旅让我总想坐下来休息,可是梦魂始终牵制着我往前行进。

一路跋涉,疲惫使我无暇顾及旅程的那一切,途中又被一片怪石林拦断去路,我正在寻觅出路的时候,青黑色的怪石林密密麻麻,使我无法穿越。在这时,眼前的石头恍忽出现了大大小小的圆门般的溶洞,我不经意的走入一个岩洞,看到无数条迂回穿插的甬道,两边都是奇形怪状的石林,这些怪石像狰狞怪兽,......(待续)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图